注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

姜江老师论易经(一)  

2010-11-10 10:06:52|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姜江老师论易经

    2010-11-9 弘毅整理

 

弘毅:今天的讲座题目是:易经在工作生活的应用,主讲人姜江。

姜江: 易经讲的是太极,就是宇宙起源,之后两仪,之后三才。两仪就是一般理解的阴阳,三才是重要的,天地人,人居其中,天就是主,地就是物质部分。

弘毅:主,什么主,基督教里面的主吗?神?

姜江:任何体系中都可以分为三才,比如企业,老板就是天,中层就是人,基层员工就是地。

老板就是企业体系中的主,发布指令的,中层根据指令进行管理,被管理的就是基层,三才的不同组合就形成了八卦。

弘毅:在我的体系里面,这属于三角管理的内容。

姜江:比如老板可以有两种状态,阴阳,阴性老板不太发布指令,阳性老板就指挥性很强。三才全都是阳性的,就是乾卦体系,三才全部是阴性的 就是坤卦体系,这样的全阴全阳体系不多见。

弘毅:明白了,八卦管理体系就出来了。李云龙的部队就属于乾卦全阳体系。

姜江:我没有分析过李云龙的体系,这个需要大家慢慢分析

姜江:用在人体这个巨体系里,一样实用,黄帝内经讲的就是这个。

卓越:这个体系管什么用?

弘毅:用在管理,用处太大了。乾金之利,无坚不摧,但也易折,所以,这个李云龙的部队战无不胜,但是他自己就老是“自强不息”,活得很累,几上几下,最后才是“群龙无首”,到了一种新的管理境界,这就是李云龙的一生。现在我看姜江说人。

姜江:人的体系里分为精气神,人就是精气神。精的部分就是基因营养部分,这个部分西方研究非常透彻,气的部分就是经络体系,西方对经络体系认识差距很大,神的部分就是我们现在说的心理部分,但不全是,神还有更深的层次。心理部分是神的外延部分,心理靠着影响气的部分,就是经络部分最终影响机体,心理问题导致经脉紊乱,之后造成病变。

弘毅:那么,精气神如何分阴阳?像刚才一样?

姜江:精气神分阴阳的方法都是一样的,比如收敛的、保守的属于阴,发散的、开明的属于阳。

弘毅:这样,就可以结合到八卦的知识了,如何区分天地人呢?神为天,气为导为用,为人,精为基,属地?

姜江:神为天,气为人,精为地,凡是物质部分的都是属地的。

弘毅:哦。

姜江:地的部分是占体系质量重量的90%以上的,神部分几乎没有质量,就像你电脑里的软件。语言文字相对就是神的部分,但是在文字体系里还能细分为天地人三才。

弘毅:一以贯之,我还没有想过这种研究人的方法,受教。

姜江:另外八卦就是所有体系的总和,九宫图就是八卦的分布,乾卦为6,坤卦为2,5居中央,九宫图1-9,横竖斜加起来都是15。

弘毅:姜江是纵横捭阖,一下子到了九宫了!我擅长五行,呵呵

姜江:五行是后来派生的。

弘毅:九宫如何在生活工作中进行应用?

姜江:我现在着重研究人格卦象。

弘毅:九型人格可以与九宫对应吗?

姜江:我已经对应好了!

弘毅:如何对应?

姜江:2号就是坤卦,居西南,8号就是乾卦,居西北。

弘毅:阴柔而无为,母马之性,有道理。

姜江:我的博客里有图表。

弘毅:博客地址?

姜江:http://blog.163.com/jiang_wen_dong/

弘毅:好,我上去学习一下,这个思路对于九型,可以说开辟了一个新通道。

姜江:易经体系,国人几千年成果斐然,直接借用就行了,宝贵财富,现在人的研究精神,一定能复兴易经,开辟全新的世界观。

弘毅:NLP中的视、听、触,能不能用三才来分一分?

姜江:我对NLP了解不多,按照我说的原理自己就可以划分:主导的就是天,被支配的就是地,中间的处理环节就是人。比如我在打字,我的思维就是天,我的手就是地

弘毅:我说NLP是借壳,就是视听触三种感官的分法,我来分一下:触觉,是一种内心的感受,属于心灵体系,属于天,视,是最终终端,属于地,听,为心灵之用,属于人,这应该可以解释演讲的一些东西了。也就是演讲的理论,三个结构可以在这里进行应用了。

所以,这个世界,60%以上的人是视觉型,30%是听觉型,少于10%的人是触觉思考型

弘毅:谢谢姜江

姜江:天地人三才总的就是:天=律,人就是我们人,地=一切物质,能直接感悟天机的部分就是属天的,一般称为智慧,或者叫做第六感官,超觉。

弘毅:一进而二退,这个世界,就是一个坚固的三角。姜江,你这些东西太高明了,明天,我要能够忘记这些东西才好。

姜江:不同的卦象体系相互作用,就产生了吉凶,搞管理的,就是调整体系的卦象,或者称为变阵。

 

   欲知详情,请听下回分解!

   梦想成真之路大家庭热忱欢迎五湖四海的仁人志士加入,梦想成真之路因您的加入而更加精彩!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017