注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

水的特性  

2010-12-24 17:43:57|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青山焱《水的特性》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:水的特性    原文作者:青山焱

水的特性

在读书时,老师经常跟我们讲四个字“上善若水”要向水学习,以前我们不太明白,但随着阅历的加深,也越来越了解水的特性

老子《道德经》有言:“上善若水。水善利万物而不 争,处众人之所恶,故几于道。居善地;心善渊;与善仁;言善信;政善治;事善能;动善时。夫唯不争,故无尤。”意思是:“圣人像水那样。水乐意滋长万物而 不与万物相争,它甘心停留在众人所不愿处的地方,所以它接近于道。处世要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样亲爱,言谈要像水那样真 诚,为政要像水那样有条理,办事要像水那样灵活圆通,行动要像水那样相机而行,正因为圣人像水那样与物无争,所以就没有过错。”

水性柔弱,决之则流,壅之则止。且善于变化,能随着 容器的不同而自由地改变形状,能随遇而安,能随对方的强弱作适当的调整和应对。水的适应性很强,不象一些人挑肥拣瘦,挑三拣四,左右不如意,总与现实发生 激烈冲突,因而怨天尤人。经常听到一些人牢骚满腹,不是这个对不起他,就是那个对不起他,好象全世界的人都在同他过不去。要么埋怨环境不好,自己生不逢 时,受了多大冤屈。整天搞得草木皆兵,郁郁寡欢,惶惶不可终日,好象世界末日即将来临。他受罪,周围的人也跟着他一块受罪

表面看来水性柔弱,没有火那么凶猛,让人一看就畏惧三分。但柔弱的背后隐藏着凶险,潜伏着强大的力量。一些不懂水性的人,因为轻视它而往往吃了大亏。被明火烧死的人很少,被水淹死的人却很多。水的这一性格,很象一些深藏不露,喜怒不形于色的人。

水往低处流的特性,显示出没有好高骛远的恶习,反而 能稳打稳扎,由滴水、小溪、而大河,最后终能汇聚成大海。刚开始的时候,它很弱小,小石头能阻住它,小土堆能挡住它,似乎毫无力量,软弱可欺,甚至连小孩 儿都可以使它改道。可是等聚集到一定力量的时候,它汹涌澎湃,一泻千里,就可以开山劈石,裂岸崩堤,势不可挡。一些深藏不露的人,地位低微时,貌不惊人, 看不出有什么过人之处;可等到一有机会,他就可以出类拔萃,大展宏图,如飞龙在天,不可遏制

水性柔软,但韧性十足,它持之以恒地滴下去,滴水足以穿石。绳锯足可断木。没有坚韧不拔的顽强意志又怎么能够成材?

“天下莫弱于水,而攻坚强者莫之能胜。以其无以易之。”天下没有比水更柔弱的东西,但也没有比水更坚强的东西了。水无缝不入,无孔不入,东西是否致密,只要用水一试便知。

水值得人学习的地方太多太多了,善为人者,必须具有水的性格。

与从交往者更需要具备水的特性,上善若水,外圆内方。要有柔软度,但又要有原则。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017