注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:企业不能只有你一个“大厨”  

2011-12-15 15:26:29|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪:企业不能只有你一个“大厨”
  


  你开了个饭馆,不会做饭,于是请了个大厨。饭馆顾客盈门,大厨意识到这是因为他做的菜很受欢迎,但在你的饭店,他只能拿到不多的工资。除非这个大厨是你的老婆,否则他早晚有一天会找你谈:“你看咱们这个饭店开得也不错,这个饭店咱们要继续做下去,是不是分给我股份?”
  
  每个人每天都在计算自己和别人之间较量的分量有多重,不管这个人道德有多高,他最后觉得自己分量重了之后,一定会向你要他那份分量。你怎么处理?
  
  我要说的是:企业不能只有一个“大厨”。
  
  我当时办新东方,一个很重要的依据就是,我自己就是一个大厨,我能上课,别人撂挑子,我可以立马顶上,而且比他还讲得好。
  
  可如果你自己不是大厨,怎么办?在这方面我也有挺深的感触,做新东方这么多年,我总结出了两个办法。
  
  其一,给大厨开高工资。
  
  给员工最高工资时,就是企业最节约时。这句话是有道理的:
  
  第一,你给员工加倍工资以后,他可能就会拼命给你干活;
  
  第二,他的流失率非常小,原因是他到外面可能找不到这么高的工资。
  
  当然,你用人的时候还要有另外一个计算:这个人离开你有没有一个更好的位置,如果没有,你给他的待遇只要到达你愿意给的就行。(
励志一生   www.lz13.cn )如果有,那你只有提高竞争门槛。当年新东方用老师,别人给每小时100元,我给200元,别人涨到200元,我给400元,这样人才就流过来了。
  
  这个时候你可能会遇到一些刺儿头,我在这方面是受过重大伤害的。当时GRE数学我不会讲,我培养出来一个讲得顶好的人,但他对利益的需求远远超过我能提供的程度。他跟我说,希望加工资,这个班总共44节课,他上了14节课,他就要拿那14节课的钱。我问他,那我招生、办公、市场推广、租教室的费用谁来出?他说这个我就不管了。
  
  我当然不会给他,当天晚上他就不去上课了。结果那个班的培训费我全部退给学员,除了数学课不上,其他课继续让他们上。
  
  这件事情给我带来一个重大的认识,如果某个人在公司是核心人物,离开了他,公司就会出现重大问题时,一定要给他配另外一个核心人物。也就是第二个办法,对于在关键部门的人才,要给他做个备份。
  
  当然,如果这两个人联合在一起,你就麻烦了。这两个人是不能让他们联合在一起的。我想宁可多花点钱,也绝不能够让这门课以后再没老师上,所以我一口气招了10个这方面的老师,精心培训,最后留下5个。老师多了,他们的心态反而平衡下来。
  
  至于与大厨们相处的方式,我有一个经验之谈,就是允许他们在一个合理的范围内“掐”我。企业领导人是所有员工和管理团队的服务者,而不是领导者。要成为一个企业的领袖,最重要的是在被对方“掐”到无比痛苦的时候,还要去想他的合理性在什么地方。只要他“掐”不死你,你就得这么去做。
  
  大部分的情况下,你的管理团队跟你“掐”,特别是有能力的大厨们跟你掐,一定有某种道理,你必须心平气和地思考真正的问题所在,去找到平衡他们的方式,而不是抱怨他们品德低下。
  
  我从1992年创业到现在,一直被“掐”。我已经习惯于在被人“掐”中找到平衡点,并且享受其快感。如果你没有这种胸怀,不太容易做成大事。



营销人陈禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017