注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

候选人:想要帮你,不容易  

2011-12-18 14:21:43|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以下的案例,是发生在我公司的一次面试过程中。

       这天公司来了一个小姑娘,应聘前台职位。她提前了近半个小时到,由于当时的招聘专员正在和其他的面试者沟通,于是她就坐在椅子上等着。

       从她进门开始,就感觉到她的眼神很随意,快睡着了,给人的感觉是:她长时间的在出于这种状态,长时间不知道自己在干什么。

       招聘主管觉得这样的候选人状态有点不对,出于这样的担心,就把她叫过来了,叫过来只问了三个问题。

       招聘主管: “ 你经常读书吗? ”

       候选人特别镇定而且自豪的说: “ 我不看啊!这现在谁还看什么书啊。 ” 招聘主管悄悄地在书上打了一个叉子!

       招聘主管: “ 你好友都是什么情况呢? ”

       候选人: “ 比如说,谁谁 ......”

       招聘主管: “ 不好意思先打断你一下啊,咱们别比如说好吗?你就把你最好的朋友拿出来说,你跟谁关系最好,他现在是什么样的状态呢? ”

       候选人: “ 我的好朋友都见不着,我离得远。 ” 言外之意是:我不是没有好朋友。

       招聘主管: “ 那这样好吗?你交友,想交什么样的朋友,你希望和朋友的互动中,得到什么样的启发,帮助? ”

       候选人: “ 朋友吗?就是朋友,没有那么多功利! ” 听了她的回答,招聘主管知道,这个话题,也就到此为止了。

       招聘主管没有放弃自己的引导,告诉候选人:“之所以单独把你叫过来,跟你聊这些问题,就是因为你的眼睛让自己有这样的联想:觉得你是不是长期处在不知道该做什么的状态?因为有这样的联想,就比较担心,因为你毕竟还年轻。所以就想和你讨论一下,如果你想挣更多的钱,如果你想嫁一个好人,如果你想以后培养孩子的时候不那样累,你应该努力做点什么 ...... ”

       候选人: “ 你什么意思? ”

       招聘主管: “ 我说我只是说年龄比你大点,看到你这个情况我想把我体会的东西跟你分享。 ”

       候选人说: “ 什么东西呢? ”

       招聘主管: “ 就是当一个人标榜他想进步,因为我们相信这个世界上没谁在找工作的时候会说我从来不想进步,我不退步那简直难受死了。一定没有这样的人,不管真心假心,所有的人都会说他想进步。我想跟你分享当一个人想进步的时候,他是什么样。 ”

       候选人说: “ 我就想进步啊,我来北京就是想挣钱吗,就是想进步啊,就是想在得到领导认可了之后就挣更多钱了。 ”

       招聘主管: “ 咱们想象一下好吗。你也想挣钱,旁边那人也想挣钱,你们来找工作,领导会要用谁啊? ”

       候选人说: “ 那以后的事情谁知道啊,反正我以后会努力。 ”

       招聘主管: “ 行,那我们就说你现在努力好吧。那你怎么领导理解的意图呢,你怎么通过事前更充分的准备证明你想把工作做好呢? ”

       候选人: ……

       招聘主管: “ 那这个问题可能有点难,那我们来举一个简单的例子好吗?你简历上说你有过接待客户的经验,(其实她简历上她还有一个人力资源档案管理,招聘主管就没想跟她聊,因为从前边的对话中,感觉到这个女孩并不是像她简历上说的那么优秀。就干脆说一个接待客户。) 现在就说一个接待客户,叫张三,那个叫李四,你呢,假装张三,进公司来了,你想做的事情有哪些啊? ”

       “ 给人倒杯水。 ” 候选人的回答听起来有一些不情愿。

       招聘主管: “ 那如果是这样的呢,我这个李四可能跟你不一样,就是直接进来一个人,说要怎样怎样,那我首先会确认她是否是预约客人,如果不是预约,那总经理未必见他。如果让客人长时间等,那也不是很礼貌。 ”

       “ 我不是。我当时接待客户都是领导说了,下午两点中有一个客户,让你去接待,是这种情况。 ”

       招聘主管: “ 行,那也好,我说那你会怎么准备呢? ”

       “ 她说那我就提前点,在那等着。 ”

       招聘主管说: “ 你看,如果是我,我就会去想,让我接待这个人,我是不是第一次见,如果是我第一次见,那我得问问领导我需要注意点什么。如果是我第一次接待,我就要想到这个人来北京是不是从远处过来的,他需不需要提前知道联系方式或者告知前台当有电话打进来的时候要怎么走,我们需要有一个更好的回答。如果告知是下午两点,如果是刚下飞机的人是不是没吃中午饭?或怎么样?那如果不是第一次,我就会去看看原来跟我沟通的时候,是不是人家让我办的事我没办好,是不是需要递交给人家一些什么资料,或者怎么样。 ”

       候选人又不吭声了。

       这时候招聘主管就说: “ 那调换一下角色好不好,比如说你是公司的一个老总,现在有两个人来争取这份工作,一个叫张三,是你刚才的那种回答,一个叫李四,是我刚才的这种回答,你会录取哪个呢? ”

       “ 那不好说。 ” 候选人回答。

       招聘主管说: “ 最后我想向你你请教一个问题,就是在你的判断中,这个世界上有百分之八十的老板是愿意用这样的张三呢,还是这样的李四呢?

       “可能是用李四吧。”

        招聘主管:“那你知道更多的老板可能会用李四,那你表达一下,说你希望用李四的方式来对待工作?真的那么难吗?”

       “以后的事情,谁也说不好,反正我会努力。”

       “那谢谢你,我实在不知道该怎么帮你了。”招聘主管站起来。

        面试匆匆结束。

        听到这段面试对话,你有什么样的感受呢?在面试的过程中,你遇到过这样的候选人吗?你是怎么做的呢?

营销人陈禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017