注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

管理必须要跨越绩效“沟通”障碍  

2011-12-22 10:37:35|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理要跨越绩效“沟通”障碍
  很多人力资源经理存在这样的苦恼:对于绩效管理的目的、意义、过程、方法理解得很深刻,明白考核的目的不单纯在于对于业绩的考核,而是对于业绩的反馈、总结与提高,也知道业绩管理过程的目标设定、过程监督、业绩面谈等程序。但是,真正操作起来,效果就是不尽人意。出现这样的情况,很大的原因是因为绩效沟通的有效性不足。

 

  沟通前提:关注员工利益

 

  有效的沟通不仅仅在于沟通的技巧,也在于沟通双方的利益取向和沟通的内容。绩效沟通同样如此。有效的绩效沟通首先有一个前提:对员工利益和成长负责任的理念和态度。企业在绩效管理过程中,主要考虑自身的利益,很少考虑员工的利益,更谈不上对员工成长负责。绩效管理实际上仅仅是企业经营过程中的一种监控,对于部门、对于员工的监控,而不是完整意义的绩效管理。

 

  许多企业的核心理念是“以人为本”,但在实际管理过程中没有真正体现出来,拒绝对员工负责任。企业对员工没有承诺或者承诺不兑现,员工对企业就没有归属感,管理者和员工都是短期行为。这样的绩效沟通,无论多么有技巧,效果也不好。

 

  华为管理人员的绩效沟通的原则之一就是对员工成长负责任,核心目的不是看员工上个考核周期内做得怎么样,而是把员工当成企业的资源,根据公司和人力资源部的委托进行有效管理、培育、增值。

 

  沟通目的:反馈、激励、辅导

 

  在绩效沟通过程中,员工成为沟通的主体,员工的能力、态度、情绪、业绩成为沟通的主要内容。管理者需要对员工的主要工作及其表现有全面的了解、客观的评价,能够恰如其分地评价下属的工作表现,发现其情绪的变化、能力的优缺,进行快速的反馈与适当的激励辅导。

 

  许多管理者把主要精力放在业绩判断上,似乎绩效沟通只是为了辨别清楚下属的业绩水平,这样绩效沟通往往演变成一场争论,最后不欢而散。所以,有效的绩效沟通功夫在诗外。

 

  沟通的内容要全面

 

  有效的绩效沟通包括四个层面的内容:一、目标任务、标准、工作流程;二、结果、绩效、员工能力;三、职业生涯设计、潜力发挥;四、个人和组织利益、生活目标、感情因素。

 

  绩效沟通是信息双向沟通的过程,是管理PDCA的一个环节。管理者首先针对的是工作任务与流程,对事不对人,客观准确地进行分析、反馈、评价,以利于今后工作的完善和提升。

 

  管理者不仅要关心员工的工作绩效、职业生涯等要素,还应该了解员工的想法、思想动态、日常管理中员工的意见等非职业要素,这些虽然似乎与业绩无关,在实践过程中却往往成为影响员工工作态度、工作结果的关键因素。

 

  职业人员应该具备自我调节的能力,但在面临事业挑战和压力时,也会产生各种抱怨,这是企业应该注意的。联想集团十分注重员工的生活和感情,各级管理者在绩效沟通的时候会专门询问下属的生活和感情的情况,并积极予以协助。因此联想的团队非常团结,非常有战斗力,号称“斯巴达克铁军”。

 

  明确沟通的程序

 

  事前精心准备:回顾《职位说明书》、《计划工作表》、《绩效评估表》等内容;收集相关资料,包括平日的绩效观察、绩效跟踪记录;搜集其他相关部门、员工对于该员工工作表现的评价;准备面谈提纲,这是许多管理者忽视的地方,是由于对于绩效沟通内容的简单理解造成的。

 

  陈述面谈目的:管理者要清晰明确地告诉下属沟通的目的是对过去工作的回顾总结,是对下一阶段工作的计划安排,是就事论事的管理环节之一。

 

  告知下属评估结果:这个考核结果是基于《职位说明书》、《计划工作表》、《绩效评估表》做出的,而不是管理者主观的打分。考核结果具有客观性、公正性,拿得出证据,让下属心服口服。

 

  商讨下属不同意的方面:由于考核与被考核双方的地位不同、认识不同,对于考核结果的认可程度不一致是很正常的事,管理者需要以积极的态度,倾听下属的想法,了解下属的困难和期望,积极协助,最终取得双方意见的一致,为后期的工作奠定良好的基础。


营销人陈禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017