注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

巴菲特一生的投资感悟:生命与债务  

2011-03-13 10:06:47|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特一生的投资感悟:生命与债务

      巴菲特最近公布的2010年致股东的信中,有一节是“生命与债务”,讲述了他爷爷总结的巴菲特家庭人生幸福的第一大秘诀:建立一笔备用金以防万一。用中国话就是有备无患。巴菲特把爷爷的备用金原则用在投资上,成为自己投资取得长期成功的第一大秘诀:尽量不要借债,财务杠杆可能会置企业于死地,同时建立巨额的备用金,既可以以防万一,又可以迅速抓住难得一见的投资良机。
  这个人生道理和投资原则听起来似乎太简单了,普通老百姓也明白。有备无患,每个人都明白,并不代表每个人都能做到,尤其是始终坚持,很难做到。金融危机百年一遇,多家大银行倒闭,AIG这么庞大的保险公司也倒了,但巴菲特的伯克希尔这家以保险为主业的公司却不但没倒,账上还拥有450多亿美元现金,2008年雷曼破产之后的金融危机期间短短25天就投资出去156亿美元,还出资260亿美元收购了美国最大的铁路公司伯灵顿公司。可能觉得非常简单,但想一想,巴菲特爷爷为儿子婚后生活建立1000美元备用金攒了10年,巴菲特为防备金融危机建立200亿美元的备用金攒了40多年,容易吗?
  巴菲特在年报回顾自己金融危机中的大丰收,也特别写出这一节,感谢他爷爷传下来的人生幸福和投资成功第一大秘诀。这是今年巴菲特致股东的信中最精彩最重要的一部分。汽车比赛的基本原则是,要想最先完成比赛,首先必须完成比赛。这个原则同样适用企业经营,是指导伯克希尔公司每一个行动的基本原则。
  毫无疑问,有些人通过使用借来的钱变得非常富有。可是,也有些人由于使用借来的钱却变得非常贫穷。但财务杠杆发挥作用时,能够扩大盈利。但是财务杠杆会让人上瘾。一旦从财务杠杆创造的奇迹中获利,只有极少数人会退回到更加保守的负债比率。任何一系列有利的数据,不管这些数据多么令人心动,只要乘以零,都会灰飞烟灭。历史表明,即使是非常聪明的人,运用财务杠杆产生的结果经常是零。
  当然,财务杠杆对企业也可能是致命的。有着巨大债务的企业经常假设这些负债到期时,企业肯定能够再融资而不用全部还本付息。这些假设经常是合理的。但是,有些特别情况下,或者是由于企业自身出现特别问题,或者是全球性的贷款短缺,到期债务必须还本付息。这时,只有现金才管用,神马都是浮云。借债者那时才明白,信用如同氧气一样。信用和氧气非常丰富时,会感觉不到它的存在。但是信用和氧气一旦消失,就会什么也感觉不到。即使是很短一段时间缺少信用,也会让一个企业毁灭。事实上,2008年9月,在美国经济的很多行业由于信用缺失几乎摧毁整个美国。
  过去40年,伯克希尔没有花过一分钱来支付股利或者回购股票。相反,保留所有利润不做分配以增强财务实力,这种增强现在相当于每个月增长10亿美元。过去40年伯克希尔公司的净资产从最初的0.48亿美元增长到如今的1570亿美元,内在价值增长得更多。没有其他任何一家公司能够像这样坚持不懈地积累财务实力。
  正是由于在财务杠杆上非常谨慎小心,在盈利上不得不支付一些小的代价。但是,拥有充足的可迅速变现的流动资产,在美国经济有时会突然爆发的金融危机时期,其他人为了生存乱成一团时,在财务上和情绪上都弹药充足,可以随时准备开始反击。这正是哈撒韦能够在2008年雷曼破产之后的金融危机期间短短25天就投资出去156亿美元的原因。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017