注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

职场女性,你要做杜拉拉还是郭海藻?  

2011-04-13 13:28:48|  分类: 开心生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些职场女性或像杜拉拉一样,最终收获了爱情和事业,而也有一部分憧憬着可以有郭海藻那样的“艳遇”……  家在外地、百姓家庭、一般大学、普通专业、平常成绩、中等能力,又想留在大都市,这样的大学生毕业后,进入一家民营小公司可能是唯一的选择。像海绵一样,无数小公司不留痕迹地把在外企、国企、公务员考试中碰了壁的大学生们吸纳进来。经过几个月甚至一年多心力交瘁的找工作历程后,很多大学生心不甘情不愿地接受了小公司的邀请,开始在大城市安顿下来,继续编织他们的梦想,在一份平常的工作中寻找出人头地的机会。
  郭海藻就是他们中的一位。
  一位小公司的老板在酒桌上曾经半开玩笑地说,招收漂亮女孩的好处是省钱,和客户谈生意的时候,连饭钱都不用掏,合同就带回来了。果然,市长秘书宋思明看上了海藻,于是她的老板陈寺福寻找靠山的机会来了。
  其实,在小公司工作,老板就是公司,与其说是找工作不如说是找老板。遇上一个好老板,不但能够迅速学到安身立命的本领,还有比大公司更多的机会,碰到一个有理想、有能力的老板,完全有可能完成在大公司不可能实现的跨越式发展。可惜海藻没有跟对人,她不具备鉴别一个老板的能力。也许她根本没有想过这个问题。
  除了相貌,海藻是无数普通得不能再普通的女孩中的一位。小家碧玉,没什么野心,没见过什么大世面,没有主见,心地善良、单纯。通过努力学习考上大学是她们最大的人生成就,但她们的心智成长也止于此,拒绝继续长大,最多找一个喜欢自己的老公,做一份能够胜任的工作,相夫教子,然后在琐碎而充实的生活中慢慢变老。
  但偶然出现的宋思明,改变了她的人生。不过,她只是被动的接受者,从钱财到柔情蜜意,然后感受到这里面的好,便渐渐沉了下去。
杜拉拉一位草根出身的外企白领,有着70年代人“职业的一代”的标本式特点,靠个人奋斗获取成功——在外企的经历跨度8年,她从一个朴实的销售助理,成长为一个专业干练的HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种职场磨炼。
  对于如杜拉拉般深谙职场法则的女孩们,一眼就可以看透陈寺福让自己接近宋思明的用意,接下来的时间,她会巧妙地闪转腾挪帮老板建立关系,还会欢天喜地地拿着工作成果向老板要求奖金、加薪、升职。即使是真的爱上宋思明,发展成情人关系,也会让主动权牢牢掌握在自己手里,该借钱借钱,该求助求助,而不是把相互之间的关系发展成“人情债,肉来偿”,将情感、职责、人情搅成一锅粥。这就是郭海藻杜拉拉的差距。
  不论是对工作还是对情感,海藻都活在别人的安排里,被动地接受是她面对所有问题的基本态度。她得到了什么样的生活,只取决于她遇到了谁,而不取决于她想要什么。海藻的问题不是当“小三”的问题,而是稀里糊涂当“小三”的问题。
  生活在社会这个复杂的机体里,其实清纯和愚蠢、顺从和无能都是一个意思的两种叫法。从走出校园的那一刻起,女人便没有了扮清纯的资格。不管你从小到大如何被娇惯,都必须用大脑而不是直觉来应付你所面对的每一个问题。你可以选择挑战,也可以选择逃避,但不能选择顺其自然
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017