注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

CEO日记:自负、自信、自卑  

2011-05-30 14:21:58|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CEO日记:自负、自信、自卑

金焕民老师最近写了篇《霸道与王道》,我相信他是有感而发。我最近也有所感,所以和一篇。

  傻瓜有两种:一种是自己有点傻,比如IQ有问题;另一种是自己并不傻,但总觉得别人是傻瓜。后一种是聪明的傻瓜,也就是自作聪明的人。我曾经评价一类人:优点是聪明,缺点是太聪明。什么是“太聪明”呢?就是把大家都当傻瓜。这种人,EQ有点问题。


      有人说天才与疯子只有一墙之隔,其实,聪明与傻瓜也只有一墙之隔。

  什么人最聪明呢?那就是大智若愚之人,相书说讲是“南人北相”。大智若愚其实就装傻,与之相对应的就是“装聪明”。

  从历史上看,聪明外露的人结局都不怎么好。三国中就有两位,一位是曹魏杨修,太聪明了;另一位是东吴的诸葛恪,也就是诸葛亮的侄子。这两位最后都遭遇杀身之祸。其实,在被杀之前,已经有不少人看出来了。但聪明人之傻,就在于他自以为聪明,看不出别人已经看出的东西。

  我原来做副职比较多,但凡做过部下的人,都有过“邀功”等自作聪明的事,大概人莫能外。等到我做过最高的正职之后,才知道原来自己有多傻。在上司、老板面前自作聪明,那就是天下最傻的事,因为上司和老板的信息渠道多得多。你知道的事,多半他们知道;你不知道的事,他们多半也知道。因此,我悟出一个道理,最聪明的办法就是不要自作聪明。

  自信也有两种:一种是相信自己;另一种是相信别人。

  到底是相信自己代表自信,还是相信别人代表自信?相信自己是表象的自信,相信别人是骨子里的自信。因为相信别人,只有建立在强大的内心基础之上。肯定别人比肯定自己要难得多。

  看到别人的优点还是看到别人的缺点,其实就是表象自信与骨子里自信的差别。敢于正视别人的优点,前提是骨子里有自信。总是看到别人的缺点,是因为只有别人的缺点才能证明自己的优点。

  百科上讲自信就是“相信自己”,我认为这更像是在说自负。

  自负就是过高的估计自己,或者过低地评价别人。我经常讲管理上存在两个不对称评价:一是对服务企业(单位)的评价低于社会评价;二是对自己的评价高过同事评价。

  如果我对自信与自负下个定义,我会这样定义:自信就是相信别人;自负就是只相信自己,不相信别人。当然,这样的定义不符合完美定义的标准。

  有一类看起来很自信,比如指点江山一类的人,比如专家教授学者顾问们。这类人确实拥有自信的资本,比如学历、知识。同时,更拥有挑别人毛病的本事。现在网络上的一些名家,多数属于这一类。因为真正有本事并在做事的人,是不会以完美主义的标准去挑毛病的。这类人的自信最后会表现为“发牢骚”——这是典型的“不得志”的自负者的表现形式。

  上述这类人,我不认为他们是自信,只能说是另类形式的自负。

  还有一类人看起来也很自信,做事也不错,但总是容不得人,看不起别人,并且以排斥别人来巩固自己的地位。这也是不是自信,甚至不是自负,而是以自负形式伪装的自卑。

  如果某个人需要以人事手段巩固自己的位置,那么,不管多么成功,骨子里已经自卑了。然而,失败者的自卑很明显,但成功者的自卑则通常是伪装的,伪装的基本表象是自负,或者是自信。

  如果一个成功者没有“肚量”,眼里容不得人,你能说这是自信吗?这是自卑。自卑者要排斥异己或能人,从而用无能的部下证明自己的能力,用无人挑战证明自己的权威。

  一个人如果长期培养不出能人,一个人如果总是指责部下,一个人如果总是“干掉”异己者,那么,他已经自卑了。

  如果你在用部下的成功证明自己的成功,那么这是自信;如果你在用部下的无能证明自己的能力,那么,这是自负或自卑。

  霸道与王道的差别就在于:行王道者敢于用一群比自己能力更强的人证明自己强大,比如刘邦、刘备;行霸道者希望向世人证明“我才是最强大的”,比如项羽,这其实是自负,骨子里还是不自信。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017