注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

寻找商业模式  

2011-05-03 11:06:32|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找商业模式

赵民

       不是没有技术,不是没有资金,而是找不到方向,最痛苦的事情莫过于此。
  在最初的选择中,B2B成为大家的宠儿,但马云与张树新、田溯宁一样,都没有找到盈利的模式。

  在失败中苦苦挣扎的瀛海威员工中流传最广的一句话是,“我们知道2000年以后我们会挣钱,可我们不知道现在应该做什么。”
  2001年,马云在厦门会员见面会上说:“很多人批评我们,我们是被大家批评得最多的一个网站——你们的交易怎么样?你们的信誉怎么样?你们的模式不行等等。阿里巴巴模式不行,因为在纳斯达克没有像阿里巴巴这样的模式。今天,有这样模式的公司都关门了,我们倒越活越好了。”
  马云说:“我们不听投资者的,不看媒体,我们也不听互联网分析师的,我看见这些分析师就头疼,互联网走了只有5年,他们分析起来好像50年以前他们就很懂似的。而事实上他们中也没有几个人真正在网络公司干过。”
  “我们面前有十几只兔子,就盯着一只兔子不放,它逃到哪里,我们跟到哪里,直到把它抓到为止。”马云说,“模式是什么?模式是指把成功的经验取出来,放到其他地方也可以拷贝和尝试,今天的互联网没有成功的模式,只有失败的模式,现在任何一家网络公司都不能说有成功的模式,世界上没有最好的模式,只有最适合自己的模式。”
  市场的疑虑并没有因为马云的信誓旦旦而消失。当2001年这一页艰难地翻过时,互联网遭遇了严重的信任危机。
  在2001年下半年,王峻涛“挂靴”之后,名噪一时的电子商务网站——北京时代珠峰科技发展有限公司(my8848网),也跌入了低谷,最终,这家网站“人去网空”。这诱发了一场信任危机——本来就对互联网心存疑虑的国人,此时更对电子商务谈虎色变。最直接的受害者是谁?当然是阿里巴巴。
  2002年是网络泡沬破灭最为彻底的时期,马云将阿里巴巴当年的发展主题定位为“活着”,他希望公司员工坚持下去,等待春天的到来。
  在那段艰苦的岁月里,阿里巴巴的模式是不被看好的,但马云不在乎别人怎么说,他只相信自己的感觉。
  甚至阿里巴巴的投资者中有一些也曾质疑过阿里巴巴模式。马云说:“投钱给我的创投基金,说第一天开始已听不懂我的话,但还是每年投钱进来,现在他们都说:Jack,我不跟你吵,你去干吧!我跟公司的COO也是吵了6年了,每年我们打赌1万元看我说出的话能否做到,结果第7年他都不跟我吵,也不再跟我打赌了。”
  马云在探索:我发现有三条路估计会通向未来,第一条,盈利最好的办法是收短信,第二条,迅速投资网络游戏,第三条,搞电子商务。
  但阿里巴巴还是坚定不移地走电子商务,尽管马云怀疑电子商务也许三年,也许四年、五年都挣不到钱,但马云坚信八年、十年一定能够挣到钱。所以坚持把钱投入到电子商务中,在诱惑面前,在压力面前,马云没有改变。
  为了构建前所未有的商业模式,2001年8月,阿里巴巴为国际卖家推出国际站“诚信通”会员服务。2002年3月,为从事中国国内贸易的卖家和买家推出中国站“诚信通”服务。通过第三方认证、证书及荣誉、阿里巴巴活动记录、资信参考人、会员评价五个方面,来审核申请“诚信通”服务的商家的诚信度,目的是建立网络的诚信体系。
  该计划实施的结果显示,诚信通的会员成交率从47%提高到72%。这是用传统手段,而非技术手段解决了网络商家之间的信任问题。
  三年后,诚信通让阿里巴巴获得了极高的声誉和稳定的用户群,当很多人羡慕马云先知先觉的时候,马云说,这是一次痛苦的战略进攻。三年前,人们认为诚信通不可能成功,三年以后,我们做出了一点成绩。诚信通就是给诚信的商人特别提供的服务。
  诚信通三周年庆典会上,马云说,昨天晚上我没有睡觉,今天早上人们都笑我穿正装,打扮得像个新郎官一样。我的心情确实很激动。我觉得,只有让更多的客户拥有公平的市场机制,才能让诚信的商人富起来。
  “只有客户成功,我们才有可能成功。三年来,我们一直没有做广告,我们要把竞拍这样的广告形式留给我们自己的客户。这样做的社会意义会很大,因为我们担负着社会责任,而不仅仅是赚钱。”
  正是马云的诚信与坚持成就了阿里巴巴。2003年,阿里巴巴的股东孙正义召集了所有他投资的公司的经营者们开会,每个人有5分钟时间陈述自己公司的现状,马云是最后一个陈述者。他陈述结束后,孙正义做出了这样的评价:“马云,你是唯一一个3年前对我说什么,现在还是对我说什么的人。”
  在互联网最痛苦的时候,阿里巴巴还是抓住了机会从废墟中爬出来了。2003年非典让人们再次看到阿里巴巴的强大。
  马云说:“我们公司把握了每一次危机。我一直相信机会永远在危险之中,关键是你敢不敢去抓。”
  阿里巴巴经过一次又一次的打击又再次站起,2004年,在国际电子商务大会上,马云有感而发:“电子商务是一个新的领域,我们最重要的是永远保持激情,做电子商务不容易,今天有这么多人在,我非常高兴。从事网络的人,尤其是这几年活下来的人,经历的事情太多。”

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017