注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

大秦帝国的管理启示  

2011-06-27 09:46:02|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大秦帝国以统一天下为己任,积六世积累,厚积薄发于嬴政。当时国力兵力之强,连六国联合抗秦都没能奏效,最后终于一统天下。然而这个产生中国历史上第一个皇帝的大秦帝国,仅仅过了几十年就土崩瓦解。这是一个盛极而衰,极为典型的案例,盛衰转换来的如此迅猛,几十年之内中国历史就经历了分散,统一。再分散,统一。以至于历史的研究者们一直喜欢以大秦帝国来作为后世之鉴。而大秦帝国一个亭长出身的刘邦一直在夺取天下的竞争中处于弱势,却最终成就了延续四百余年的大汉帝国。

我们可以认为大秦帝国是中国历史上政权更替最大的一匹黑马,开创了帝制却来不及享受!为大汉帝国创造了一个统一的国家版图模板。流星一样划过历史天空的大秦帝国的“郡县制”体制却被中国封建王朝沿袭使用了几千年。如果说秦始皇是一个小富即安的君主,肯定是说不过去的,那么以秦始皇那样的雄才伟略,何以如此像流星一般划过历史的天空呢?

原因在于秦始皇善“征”不善“治”,战略上遇到了天花板。秦始皇是个开疆拓土的英才,但是一统天下的战略目标达成之后怎么办,却没有这个方面清晰的战略。只有一种唯我独尊的霸气。假如大秦帝国是一个企业,那么他就创造了一种营销模式,并且拓展的非常成功,但是管理思想却是严重的缺失。

唐代柳宗元研究秦史说:“秦失于政,不失于制。”指秦代的“郡县制”的体制本身没有错误,至今为止还被世界范围内沿用。有错误的是秦代的政府运营管理思想及方式。

秦国的军械制造管理模式是最优秀的,甚至可以说卓越。能够精细到每一个弓箭都能够追溯到制作者,这一点和现在被很多企业津津乐道的海尔管理模式极其相似。军事组织与激励也是最有效的,秦国民众每一次听到打仗的号令,都极为积极的响应,因为战争能够为他们带来财富和地位。战争带来的财富及疆土扩张很快就使秦国实现了一统天下的战略构想,但是一统天下之后,显然大秦帝国缺乏经营战略。战争时期的激励措施到了一统天下之后几乎完全抛弃,以苛政暴政统治天下,当初那些积极参战的民众并没有享受战争胜利之后的成果,反而陷入更加艰难的地步。虽然秦始皇搜罗尽了天下可以铸造兵器的金属,熔造了12铜人,来消除反抗,但是最终还是没有抵抗住造反者“革命”的决心和意志。

假如一个企业在开创时期,以利益和对未来的许诺获取了经销商和员工的支持,得到了快速增长。但是经销商和员工在等待享受更大的胜利成果的时候却发现成果被企业独吞了,管理层反而以统治者的嘴脸开始了更加强势的剥夺,经销商和员工遭到了无情的抛弃。然后就是集体反水,上演黑马快速陨落的大戏。大秦帝国公司只是以一统天下为目标,统一了天下之后怎么经营管理被忽略和被简单化了,秦始皇迷醉于长生不老万世江山的美梦里,忽略了多数小股东的利益,自然遭到集体的抛弃。

今天我们研究企业如何持续增长的时候,关于“核心竞争力”的说法很多人一直很推崇。这个自然没有错。但是很多企业在走向衰退的时候一直念念不忘的就是“核心竞争力”,那么核心竞争力到底指的是什么?如何获得?

大秦帝国为我们研究这个问题贡献了一个很好的案例。我们可以认为大秦帝国公司的核心竞争力是它的军事能力,运营管理能力是它的弱项。而任何一个国家或者企业不能一直处在战争状态之下成长。

危机感是应该有的,但是危机感不是天天作战,战争胜利的成果也需要一个消化吸收的过程。这一点共产党做的非常好,共产党在极端困难的时期基于几个根据地度过了最危险的时刻,并且在非常困难和有限的空间里充分壮大起来。在抗日战争和解放战争前后,共产党同时具备了两个极其厉害的能力就是后方根据地的组织、经营、管理和前方战场上的军事指挥能力。如果仅仅具备能打仗的能力,那么中国的内战还不知道要持续多久。共产党通过管理最终形成了自己的核心竞争力,取得了革命的成功。

中国历史上能够打仗的革命者很多,为什么没有最终取得胜利?就是因为只能打仗不能经营管理,善“征”不善“治”。革命成果极其容易被窃取和转换。一个很有意味的现象就是没有参与过经营管理的农民革命者相比有过一定管理经验的士大夫管理层革命者的成功率是非常低的。只有明太祖朱元璋是个实实在在的赤贫者,刘邦好歹还是个亭长,相当于现在的乡镇干部。出身寒微的革命者成功之后往往对功臣进行杀戮,典型的就是刘邦和朱元璋。因为这些革命者不懂如何管理胜利成果,以为一起干革命的功臣们也会抢了他们的胜利果实而心存畏惧。没有管理思想的成功者只能以他们认为最有效的方式进行杀戮。

中国的中小企业为什么长不大?尽管在市场攻坚战中很多时候它们是英雄,但是对于成果的分配和管理缺乏经验,甚至心存畏惧。

所以我们可以认为:企业的核心竞争力来自于管理。

很多小企业的问题出奇的相像。今年有两家不在一个行业的公司,出于渴望上市的理想,不约而同的定下了一模一样的销售目标,一模一样的上市目标。两个公司都认为自己开创了一个行业新的营销模式,属于非常善战的企业,企业的危险期已经过去,销售目标会稳步实现,信心满怀的等待着资本市场上市。但是两个公司最大的问题是都不善于管理。同样的问题在两个公司同时出现,部门之间合作极不顺畅,相互排斥,相互设置障碍。员工的流失率极高,新员工入职的流程极为复杂,人力资源部门的压力非常大。而两家公司的老板也刚刚从年初的踌躇满志到了反思的时候了,接下来就是吸收新鲜血液,引进新人组织大换血。在大换血的结果还没有显示出来之前,首先内部的员工都不看好,因为授权不够明确,既有的小利益团体没有从利益上打散。而首先显示出来的结果就是销售的下滑,上市成为一个自欺欺人的梦想而已!

这些企业让我们研究的时候想起了近代史上的太平天国,一个落第秀才,一个没有参与过经营管理的小人物,定都南京之后,大肆封王,直到所封王侯多的连名字都不好取了。大秦帝国是一统天下成功之后失于“政”,太平天国是偏安一隅的小富即安,政治小丑。如果把它们比作企业,大秦帝国很像金融危机中倒闭的雷曼兄弟,盛极而衰的导火索一点燃就马上退出舞台。而太平天国只是个笑柄而已!

大秦帝国给我们留下的长城,说明了“政”在于疏,不在于堵。长城也说明了大秦帝国骨子里对于管理的胆怯,善“征”不善“治”。所以管理是根本之道。管理产生核心竞争力!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017