注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

职场必知的“人脉操纵术”(连载2)  

2011-07-16 08:47:57|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人脉,还有一层迷人的色彩,就是“贵人提携”。

  旁观者从那些成功人士的成功道路上,常常会看到一些特别幸运的“巧合”。就连成功者们自己,在解释他们己的成功原因时,也常常谦逊地把自己的成功归功于“偶然”,比如:“幸运”地获得了被提拔的机会、“巧合”地遇到赏识自己的贵人、“意外”地碰上了对自己产生关键影响的客户……。

  其实,如果我们仔细观察,这些看似特别巧的的事情,十有八九是某个人的巧妙运作。而这个人,肯定是他们已有人脉圈中的一分子。

  成功不是偶然的,机遇也不是天上掉下来的馅饼。所谓“偶然的机会”、“幸运地获得了事业上的转机”,等等,都是主动经营人脉、主动获取机遇的结果。

  难怪好莱坞流行一句话:“一个人能否成功,不在于你知道什么,而在于你认识谁。”

  然而,也许是那些成功者的谦逊误导了人们,很多人真的把机遇当成“偶然”。在生活中,我们可以看到很多人为了提升自己的能力而不惜余力,称得上“学习狂”、“工作狂”,为的是,一旦某一天“偶然”的机会将临,自己有能力、有实力抓住这个机会。

  这种为提高能力而进行的努力当然没有错,然而,遗憾的是,很少有人会有准备、有规划地开拓自己的人脉。他们总以为,只要自己是千里马,就会“偶然”地碰到伯乐。实际上,能力的跃升,与人脉资源的培充,其实本来就是相辅相成、缺一不可的。甚至可以说,两者就是一件事。

  看看下面这个“人脉狂”的故事,“学习狂”、“工作狂”们会觉得有哪种启示?

  被称为“美国杂志界奇才”的埃德沃?波克,小时候却是一个名符其实的“苦孩子”。他6岁时,就跟着家中长辈移民到了美国,从小在美国的贫民窟长大,一生中仅上过6年学。13岁时,他就辍学到一家电信公司工作。

  然而,埃德沃?波克并没有就此放弃学习,他一直在工作之余努力坚持自修。更不可思议的事,小小年纪的波克,竟然非常“早熟”地懂得了经营人际关系的重要性。

  波克经营人脉的做法很独特:首先,他省下了工钱、午餐钱,买了一套《全美名流人物传记大成》。

  接着,他做出了一个让任何人都意想不到的举动:他直接写信给书中的人物,询问书中没有记载的童年及往事。比如,他曾写信给当时的总统候选人哥菲德将军,问将军是否真的在拖船上工作过?他又写信给格兰特将军,问他有关南北战争的事。

  那时候的小波克年仅14岁,周薪只有6元2角5分,他就是用这种方法结识了美国当时最有名望的诗人、哲学家、作家、大商贾、军政要员等。那些名人也都乐意接见这位可爱的充满好奇心的波兰小难民。

  小波克因此获得了多位名人的接见,他决定利用这些非同寻常的关系,改变自己的命运。他开始努力学习写作技巧,然后向上流社会毛遂自荐,替他们写传记。不久之后,他便收到了像雪片一样的订单,以至于,他需要雇用6名助手帮他写简历,而这时的波克还不到20岁。

  很快,这个擅长交际的年轻人,就被《家庭妇女杂志》邀请作为编辑,并且一做就是30年。而波克,也利于他善于与人沟通的特长,将这份杂志办成了全美最畅销的杂志之一。

  如果问什么是成功?其实并不难回答。所谓成功,就是幸运地获得了被提拔的机遇。

  而如果问什么是机遇?那些不明真相的人,常把那些令人羡慕的、又不太可能发生的、偏偏又真正发生的事情称为“机遇”。其实,机遇就是遇到贵人相助。就是幸运地获得了他人的较高评价,从而得以担当更重要的职责。也就是我们中国人平时说的,千里马遇到了伯乐。

  而机遇必须而且只能是不断努力经营人脉的结果。为了获得机遇,我们除了增强自身的竞争能力,除了提高个人的专业技能外,还要重要的一项:就是扩展自己人脉,从而给自己创造更多的可能。

  小埃德沃?波克就是这样做的,他通过不遗余力地结交“要人”,为自己创造了越多越多的机遇。在一位又一位“贵人”的帮助下,他完成了职业道路上一个又一个升跃。

  不要把埃德沃?波克的举动看做“投机取巧”!实事上,想靠投机取巧一步登天,想凭“门路”不劳而获,这决不是经营人脉的目的。抱着这样的念头经营人脉,肯定会遭到失败!

  经营人脉,建立关系网,决不是为了获得某种“关系”,从而凭着不正当的竞争手段谋取暴力。经营人脉,是一件与提升自己工作能力相辅相成的事,是为了让更多的人知道自己的价值,从而获得最大限度发挥自己才能的机会。

  那么,究竟怎么经营人脉,才能获得最大限度发挥自己才能的机会?才能更多地遇上“贵人”?才能撬开机遇的大门,甚至让机遇主动来拥抱我们?才能让我们也获得那些所谓 “偶然”的幸运?

  为了这个目的,让我们还是把眼光投向那些“人人愿意为他们帮忙”的一流人脉高手,看看他们,到底还有什么与众不同的秘诀?
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017