注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

职场必知的“人脉操纵术”(连载4)  

2011-07-19 09:41:20|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          各位朋友本人需出差几日,回来后会继续连载的!在这给大家说声抱歉!

      的确,正如上一节所说,不管我们多么地希望结识对方,多么地想得到对方的帮助,假如我们没有什么“价值”,或者价值不为别人所知,对方怎么会愿意认识我们呢?

  所以,做为现代职业人,我们必须以更开放的心态融进各种人际圈子,抱着“为他人服务”的态度,积极传播自己的价值、也就是自己“对别人有用”的地方。同时,我们要努力在工作中做出成绩,在职场圈子里形成良好的口碑,这样才能成为一个受别人关注的人、大家乐意结识的人。

  我们不能再像过去那样,漫无目的地到处参加社交,像患上“社交强迫症”一样,但凡有活动一定去参加,到了会场又呆坐在角落无从适从,虽然和座位旁边的人交谈了几句,但双方都不知道,以后还有没有必要交往下去。

  造成这种“社交强迫症”的病根,仍然是那个“认识的人越多越好”的误区。这个误区会导致人们盲目地多参加社会活动,最近找到只是空洞无用的“人脉”。

  结合自己的事业,我们把人脉分成两种:实心人脉和中空人脉。

  实心人脉,就是那种能和自己分享各种有用信息和工作心得,互相交流工作经验,在工作方面给予实际性帮助的“圈里人”。这是通过现代型的人脉管理方式,不断积累、拓展,最终形成的精华人脉。

  中空人脉,就是以旧的人脉理念所形成的看似庞大、华而不实的人脉。是那些种“熟人到处有”,名片满天飞,经常有酒肉来往,还时常把“感情”、“交情”挂在嘴边那种人脉圈。通过这些关系结识的人,很多不旦不能成为良师益友,给人积极向上的力量,有的时候还会拖人的后腿。

  李强大学毕业后,被分到一家市级银行的分行工作。刚开始工作,李强十分努力,他也适时地和分行行长交流业务问题,虚心求教。很快,头脑聪明的他,获得了行长的赏识。

  几年过去,李强荣升为这家分行的信贷科科长。慢慢地,李强和社会上的一些朋友熟悉起来,你来我往,经常一起喝酒吃饭。这期间,正巧分行行长年事渐高,到了要退下来的时候,他也有意让李强接替他的位置,于是让李强做了代理副行长,还经常带李强出席各类金融会议,结识了许多金融界的重要人物。老行长嘱咐李强,要多多学习、多多联络,做好各种铺垫。

  但是年轻的李强没有听进老行长的一番话,心浮气躁的他,在一大堆社会朋友的吹捧中渐渐迷失了方向,每天都忙着和社会上的朋友交际。慢慢地,大把的资金通过他的手借给了他的那些朋友。

  而最终,许多借款都成为了坏账。李强风光无限的前途就这样被他自己给葬送了。

  李强之所以自毁前程,就在于他没有分清人际交往中的主次,没有主动去掌控那些“实心人脉”——金融界的重要人物,却花了太多时间,陪那些挖空心思从自己身上获取利益的人吃吃喝喝。

  有句话说得好,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。有句西方谚语说的好,“你认识的人决定你的未来”意思就是说,现在你见到的人是谁,你认识的人是谁,将会决定你的未来。

  而中国人说,“物以类聚,人以群分。”在现实生活中,你和一位赌徒在一起,就会认识更多的赌徒;和一位白领在一起,就会认识更多的白领;和一位商界精英在一起,就会认识更多的商界精英——人脉的神奇就在于此。

  每个人的交际网络又比较广,朋友较多,由此会造成一种厚此薄彼的现象。这种情况下,如果下定决心要获得成功,那么就必须学会关注我们人际网络中的核心人物,与他们保持良好的交际状态。

  就像上一节谈到的,到处发名片,到处认识人,到处吃吃喝喝,“交朋友”挂在嘴边,未必就能经营出有益的人脉来。要想真正建立“实心人脉”,必须结合自己的职业规划,积极传播个人的价值,让自己成为职场圈子里的一个容易被人认识、大家愿意认识的人。

  很多“精英圈子”,为了便于行业内工作交流,都实行一种高准入制度。他们不追求人脉的数量,而追求“实打实”的质量。如果条件“不够格”,很难加入这些社团。

  这并非社团的创造者们有意炫耀自己,实际上,他们是用这种方法,避免那种徒有其表、华而不实的中空人脉。那样的“人脉”,其实是假人脉,它不仅仅浪费人们的时间,有时还会有负作用。

  上海的“IT经理人俱乐部”,就是打造“实心人脉”良性循环的例子。该俱乐部首先规定,凡是进入此俱乐部的人,必须同时符合三方面的要求:一是身在大型企业,最好是外企、合资企业或有较完善的IT部门的国有企业;二是这家企业要有完善的IT部门;三必须是IT部门的负责人。这样一来,俱乐部的“准入门槛”就非常高,普通人很难进去。

  而另一个 “传媒人俱乐部”,则以“一个沙龙、一个关系网、一个时代”为口号,也对会员要求“在媒体工作3年以上的总监级别人士”。对此,传媒人俱乐部首席执行官郭峰讲:“会员的资质很重要,不是交会费就能接受你。因为我们要做最专业、最有影响力的传媒沙龙机构。”

  而在成为两个俱乐部的会员之后,成为其成员后不但享有相应的权力,而且还必须履行一定的义务和职责,要不然也会被“开除”。

  IT经理人俱乐部以“孕育中国本土的CIO”为使命,传媒人俱乐部致力于“探讨传媒运营、管理、市场运作,培养业界精英”。正是因为他们对于人脉“重质量不重数量”,这样的“实心人脉”给每位会员提供的利益都非常巨大,在这些圈子里,他们交流的是最尖端的信息和最新锐的理念。

  不要忘了,我们经营人脉的目的,是寻找更大可能发挥自己才能的机遇。如果毫无意义地去参加交流会,无目的地到处分发名片,与客户喝酒聊天、“联络”感情,用这种方法去经营人脉,自己的人脉也许会在数量上有所增加,但依然不能实现“获得机遇”的目的,这种人脉是典型的“中空人脉”,“朋友”之间的联系也不会长久。

  也许有人会说:为什么人脉不是“越多越好”呢?认识的人多了,“有用的人”、给自己带来机遇的人,才会更多啊!

  自然,按照概率论的原则,肯定是“人脉基数”大了,你碰见“贵人”的可能性就更大。但是,盲目地追求“基数”,无疑是一种缺乏效率的人脉经营方式。而且,一味地抱着“多认识些人”的目的,肯定会交下一些良莠不齐的朋友,为自己增加负担。

  那该怎么办?答案还是那句话:把人脉和事业结合起来!一方面努力把自己打造成精英,另一方面,努力结交精英人脉,并通过的人脉的力量,进一步提升自己的实力,实现良性循环!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017