注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

职场必知的“人脉操纵术”(连载九)  

2011-08-22 15:20:09|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“储蓄”人脉要趁早

        从事过记者行业、并且以《王子与乞丐》﹑《哈克贝里·芬历险记》等经典作品闻名于世的文学家马克·吐温,曾这样说过:“结交朋友最恰当的时期,是在你感到需要朋友之前”。

  有人把人脉比做“存折”,这是因为,人脉和资金的储蓄一样,都为是了将来做准备的。如果想等到“以后”或“有需要时”再“找关系”,“关系”就永远不会来临。等到“有必要”时才想到应该开始建立人脉,注定为时已晚。

  那么,一个人从何时起经营人脉最合适呢?

  其实,想创造自己的人脉网,一定要记住“宜早不宜迟”的原则,它应该和一个人的事业同时起步。不仅如此,起步越早,拓展人脉越会成功。而起步越晚,则越容易变成走不出小天地的“井底之蛙”。

  很多职场新人会觉得:自己人微言轻,也不能给人带来实际利益。“要人”凭什么认识自己呢?还是等着自己有一些工作业绩,成为独当一面的“专家”,这时再拓展“人脉”更方便些。

  其实不然,每个人都有着别人不能替代的价值,对他人来讲,就是具有“可交往性”。如果一个人有专长、有业绩,这是一种可以为别人服务的价值;而一个人年轻、有潜质、有干劲,更是一种珍贵的价值。

  假如年轻时代放弃了对人脉的管理,等到自己有朝一日终于成为“专家”,终于做出业绩来,这时会发现,“人脉”并没有如期而至。更有甚者,这时的自己,可能已经是路越走越窄了,成为了一个不为赏识的“专家”。

  不仅如此,越是青年时代结交下的朋友,越是自己一生的珍贵财富。20岁时建立起来的人际关系网,与30﹑40岁时建立起了的人际关系网,有着明显的差异。一般来说,20多岁的年轻人,一般不会太计较名利和得失,更容易真诚地与人交往,也更容易结交下“铁哥们”。而30﹑40岁的人们,在这个冷峻的社会里摸爬打滚10多年后,不知不觉地便被磨平了棱角,开始学会向社会妥协,在人际交往中开始变得斤斤计较,在乎名利,交往圈子也呈逐渐变窄的趋势。

  做人脉,开始的越早,越排除了利害关系,可以以一颗纯洁的心去结交朋友,形成的人际关系真实可信。不仅如此,这时形成的人际关系结实牢固,可以维持很长时间,因为它能够勾起你记忆深处最纯情也最不愿被破坏的那段记忆。

  难怪日本朝日啤酒前总裁樋口广太郎说:“年轻的时候即使你身无分文,也应该建立优秀的人脉网。正如水的形状取决于盛水的碗的形状一样,人的命运取决于结交什么样的朋友。”

  这几天,妈妈心里一直很操心:在北京读大三的女儿,想找个单位去实习。可父母两口子都是身在外地的普通工人,很难帮上什么忙。妈妈想到,女儿从小到大,一直是教育她要努力学习,要坚忍不拔,从来没对她谈过人脉的事情。现在看来,这人脉真的是很重要啊!

  电话里,女儿的口气坚定自信:“我自己想办法吧!”她这么对父母说,让父母心中涌起一丝欣慰。女儿还告诉父母,“我在网上跟朋友们说过了,请他们帮我找一找,他们说如果找到了,就会及时通知我的!”

  几天以后,终于传来消息,女儿有一个已经毕业的学长,推荐她到自己所在的公司去实习,这家公司是一家外企,在网上一查,还排在同行业的前十名呢,而且每天还有50元的补贴。

  女儿还未动身,又传来好消息,原来某家大型电视台的工作人员也帮女儿联系好了实习工作,这次是请她是电视台实习。

  妈妈问女儿:“你怎样认识这么多的人啊?一会儿是学长,一会是电台的工作人员?”女儿笑着回答:“在奥运会期间认识的。”

  原来,在一年前的奥运会期间,女儿为了多认识些朋友,报名参加了奥运会志愿者。那些天,她白天去参加志愿者培训班,晚上回来再抄同学的课堂笔记。虽然压力太大,睡眠少,但她很努力,不仅没有耽误功课,从众多的竞争对手中脱颖而出,被录用关键岗位的志愿者。也正是在奥运会工作期间,她结识了许多国内外的优秀人才。

  妈妈感到女儿终于长大了,她笑着说:“原来你的人脉都是在奥运会期间积累了啊!”更让妈妈欣喜的是,女儿已经养成了一种特别能吃苦、特别敢拼搏的劲头。而只有在奋斗中、在拼搏中,一个人才能结识更多同样奋斗、同样拼搏、同样优秀的人才!

  近些年,职场上流行这样一句话:“十几岁比智力,二十几岁比体力,三十几岁拼专业,四十几岁拼人脉。”然而我们要知道的是,四十岁的人脉,要靠从二十岁开始积累。

  年轻时做人脉,有年轻人特有的优势。越早做人脉,效果会越好。如果你还年轻,在努力学习、不断参加培训充电的同时,你是否想到:人脉,更应该抓紧了!

  春节快到了,有一家公司举办了内部联欢会。会场上,公司老总突然心血来潮,想展示展示自己的好嗓子,于是上台尽情高歌,唱了一曲又一曲,老总还是不尽情,他邀请台下的员工与自己“对飚”。

  一时间,大家全都推来让去,没一个人敢上台。

  突然有个年轻人叫道:“我来!”话音未落,就接过话筒三两步上了台。大家一看,原来是去年大学毕业刚分到公司的一个小文员范强。

  全公司的人都觉得很意外——范强居然敢和老总“对飚”?要知道,以前公司每次举办活动,范强都很踊跃,不过对他的歌声,大家实在不敢恭维。范强不仅嗓子不好,甚至还有点五音不全。这样的人上台与老总“对飚”,不是自取其辱吗?

  果然,范强一开口,同事们都笑了。因为范强虽然很努力地唱下来,可他不仅跑调,连词也记得不太准确。不过范强蛮不在乎,唱得很投入,很放松,很坦然。联欢会结束后,不少员工都笑话范强不知天高地厚,可范强却说:“我这么做,就是为了知道天高地厚!”

  联欢会后没多久,总经理把范强调到了自己身边。后来,又升任他为经理助职。

  其实,范强用这种方法加深老总对自己的印象,利用的就是年轻的优势。

  范强的这个举动,公司每一位员工都明白,这是借机接近老总的好办法。一来,如果大家都不愿意和总经理一起登台演唱,这等于冷了场,而自己上台,实际上也替总经理解了围。二来,虽然范强歌唱得不怎么样,但他展示出的,是自己的大方和自信。三来,和总经理“对飚”,也是用一种非工作的方式,和总经理进行了交流。

  不过,要是换了一位老员工,这张“名目张胆”地借机接近老总,恐怕脸面上很过不去。如果这次“冒险”效果不理想,没有给老总留下好印象,说不定还会成为同事的笑柄。

  在种种经营人脉的举动中,年轻,都是可以利用的大优势。正像范强,反正自己是个毛头小子,不在意别人说自己“别有用心”,也不怕上台表现不尽人意,因为,以后有的是机会。

  所以,为了你人生中的“人脉存折”,你应该提早行动了。经营人脉的重要原则,就是“宜早不宜迟”,因为年轻的你不怕失败,因为年轻的你可以“从零开始”。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017