注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

高潜质人才的特质  

2011-08-26 10:13:49|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高潜质人才的特质

凌晨阳光引自网络

        员工资质各不相同,有些人的能力就是比别人强,相信谁都不会对此有异议。大家有分歧的是该不该给高潜质人才特殊待遇。反对者认为,人各有特点和优势,因此大家应享有平等的发展机会,在少数人身上投入过多精力和资源或会导致公司忽视大多数人的潜在贡献。

  但无论如何,绝大多数公司还是会有意识地甄选高潜质人才。特别是在资源有限的情况下,企业的确会在它们认为有能力引领公司迈向未来的人才身上投入更多关注与精力。

  于是你会问自己:“我如何才能进入公司的高潜质人才名单,又要如何保持这一地位?”作者认为,高潜质人才需要具备三大要素。

  表现优异且踏实可靠 实现业绩目标很重要,但这还不够。如果你的表现并不出色,或者你的成绩是以牺牲他人为代价的,那你永远进不了高潜质人才名单。胜任是表现优异的基础。除此之外,你还要证明自己踏实可靠。这意味着赢得同事的信任和信心,从而对更多的利益相关者产生影响力。

  掌握新型专业知识 职业生涯初期,你要获得关注就必须具备职位所要求的专业知识与技术。随着资历的提升,你还需要不断拓展自己的知识领域。起先你只管一名职员或一个小型团队,接着就会管理规模更大的团队,担任更高阶的职位(如加入公司总部),这时你就要在正式职权有限的情况下施展影响力。

  认识到行为的重要性 虽然你的业绩能为你在职业生涯早期赢得关注并获得晋升,但你的行为才是让你保持高潜质人才地位的关键。杰出的技能始终很重要,但随着职位的提升,人们期待你在接触面更广的角色上表现卓越,这时杰出的技能就只是一个基本条件。要成为令人欣羡的高潜质人才,你必须完成从“胜任/从属”到“楷模/导师”的转变。

  可是,哪怕你所做的一切都无可指摘,若不具备我们所称的“X特质”,也未必能取得并保持高潜质人才的地位。这样的特质有四个:一是追求卓越,要渴望并追求成功。二是学习催化力,将学到的新知转化为高效的行动。三是进取精神,要不断找寻开辟新途径的好方法。四是敏锐的感知力,能够迅速看清形势,敏锐地发现机遇。

  进入高潜质人才名单固然令人向往,但是这也可能意味着做出巨大的牺牲。另外,一旦享有这一荣耀,后来却跌出名单,后果会很严重,而且难以补救。

  因此,你不仅需要了解如何进入这一名单,而且从一开始就要清楚地知道自己为何想进入。这意味着内观自己的灵魂。你做好加入高潜质人才行列的准备了吗?这真是你想要的吗?如果是,那么获得这一地位的回报非常可观;如果不是,那么你该把自己的热情投入到其他方面。不论你的回答为何,切记:业绩永远重要;随着职位的提升,你的行为变得越来越重要;“X特质”是你最好的秘密武器。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017