注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

伟大的CEO存在吗?  

2011-09-13 10:58:27|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的CEP存在吗?

       如果还有谁在你眼前说某位CEO伟大,我的建议是,给他一耳光。

  我的这一建议,由两个新近离开CEO岗位的前CEO而起。这是因为这两个人,诱发了我对CEO的伟大的新兴趣。

  2004年,我对伟大的CEO韦尔奇有过怀疑,发起过“韦尔奇的功与过”的讨论。当时,韦尔奇携他的新书与新夫人来到中国,受到顶礼膜拜,很多企业家信奉通用的数一数二理论,以及韦尔奇的多元化主张。不过,当时的中国企业家普遍浅薄,很少有人预见到,曾经令韦尔奇跑赢华尔街的通用金融公司,在2009年险些让通用破产。

  先打住。说回两个引起我兴趣的CEO。                                         

                                                                                         

  乔布斯显然是“伟大”的,因为“伟大的韦尔奇”都对他抛出了“伟大”的赞叹。巴尔茨显然是“不伟大”的,因为她没有能够挽救得了雅虎这只病猫。

  对刚被解职的雅虎首席执行长巴尔茨,道琼斯的Evan Newmark的评价非常有意思:从2009年1月加入雅虎的第一天起,她成功的机会就十分渺茫。

  Evan Newmark的理由是,在2008年2月雅虎董事会(聘用和解雇巴尔茨都是同一个董事会)愚蠢地拒绝了微软450多亿美元的收购要约时,雅虎公司的惨淡命运就已经注定了。由于受到谷歌(Google)和苹果的(Apple)的挤压,雅虎的业务在2008年就已经相当艰难。如今加上冉冉升起的Facebook,雅虎更是处于水深火热之中,踏上了不归路。

  比较而言,苹果的乔布斯是个非同寻常的特例,而他恰恰证明了这个规律:大多数CEO更多的是靠运气而不是能力。问题是,如果你想给乔布斯一顶伟大的帽子,请等10年,10年后苹果还是否像现在这样风光,再封乔布斯伟大也不迟。这是一个伤不起的年代,封者很容易受伤而发疯,被封者也很容易因封而疯。

  不服,你去问问伊梅尔特或者通用电器目前的高管,他们怎么评价昔日他们认为非常伟大高不可攀的韦尔奇。

  在过去的10年间,通用电气CEO伊梅尔特可能是世界上最勤奋、最少犯错误的CEO。但在他即将结束在通用电气的第一个十年任期,通用电气却狗熊得不行。很多都说,通用电气还是通用电气吗?曾经让华尔街骄傲的通用电气哪去了?

  是的,自伊梅尔特掌权以来,通用电气的股价跌了60%以上,收入年增长率不到2%,失去了AAA评级并削减了股息。

  董事长兼CEO伊梅尔特怎么评价自己?不久前,伊梅尔特坦率地对《华尔街日报》说,从宏观的角度来看,过去10年可谓一团糟,我是说911、卡特里娜飓风、福岛核电站;这样的事件枚不胜举;我并不是想哭诉,但总体局势实在是太恐怖了;在这十年间,我们的市盈率曾经达到40或50倍,而如今按照分析师的预测,2012年市盈率为10倍。

  曾经的伟大公司的伟大CEO,怎么如此哭腔连连?

  道理很简单,哪有什么伟大的CEO啊。

  惠普的赫德可以是一位“伟大的”CEO吗?他挽救了美誉不保的惠普,将被奥菲丽娜折腾得奄奄一息的惠普抢救了回来。不过随着对公司的质疑之声越来越多,赫德突然之间不再伟大了,居然还性贿赂了。思科的钱伯斯也曾是一位“伟大的”CEO,但这样的称号也随着思科的辉煌时光一同逝去。如今谁还记得思科和钱伯斯?

  福特的穆拉利从通用汽车飞降福特,拯救了福特,被视作金融危机后美国的福音之一,现在被奉为“伟大的”CEO。但不能否认,在美国三大汽车公司中,福特是唯一现金比较好的。换言之,福特有被拯救的基础。还不服?好。换套思路,如果让穆拉利去拯救通用汽车(GM),结果会是怎样?他能挽救通用汽车于破产境地吗?

  伊梅尔特把通用电气不景气的表现,归因于“宏观”因素,这只不过就是承认时机、环境和好运气往往比CEO本身重要得多。

  伊梅尔特的抱怨并非没有道理。他的前任韦尔奇凭借通用金融(GE Finance)的业绩而成为美国“最伟大的”CEO。2009年通用电气107年的历史差点就因为这家金融子公司而划上句号。

  我们不是吝蔷到连个伟大的CEO的称号都不舍得,事实上,我们是被伟大伤透了心,伤不起了。

  40年前中国什么人最伟大?30前他又为什么连伟大都不见鸟?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017