注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

企业家应该学习哪些宗教智慧  

2012-04-12 15:34:29|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗教文化浩瀚几千年,宗教经典堆积如山,宗教智慧无处不在,那企业家到底应该学习些什么宗教智慧了?

    其实简单来说,企业家要能把握以下几点宗教的根本智慧就不得了了:

 

一、对天(个人信仰)

    中国企业家作为最先富裕起来的一群人,在得到物质的极度满足甚至厌倦之后,接下来他们理所当然更有理由和动力去追求个人的自我实现——精神需求。

    人定胜天,这可以作为一个激励用语,但如果你真的认为人定胜天,那就大错特错了;在获得金钱满足之后的企业家,他们已经开始怀疑金钱至上(神)的信仰,因为有钱并不一定可以解决一切问题,尤其我们身体疾病和精神痛苦。要如何才能找到属于自己的信仰?

    我们要是完全相信自己,相信自己的思想,那是很愚昧的,在宇宙中,你和你的思想最多只是微尘一粒!

    那还是简单的相信某个宗教或者某个智者吗?当然也不是,否则,那就变成了愚蠢的迷信。

    佛陀说众生皆佛,众生皆有如来智慧,耶稣说我是真理、道路,信我者得救,人类只有找到自己与生俱来的智慧,才是找到了真正的信仰,任何你从哪里得来的东西都是片面和错误的。

    简单来说,人就是要知道一些终极问题:我是谁?谁在主宰我?我能做些什么?我不能做什么?人生的意义是什么?但这些问题都只能靠自己去悟,我无法直接给你答案,不是我不愿意给,是无法给。

 

二、对人(人际关系)

    人际关系最难的就是反省自己,耶稣说人们可以看到别人眼中的毫毛,却看不到自己眼中的横木!曾子说“吾一日三反吾身”,你多久反省一次自己?我的经验是绝大部分人从不反省自己(包括原来的我自己)!企业家们一般都是一群自信心很强的人,更会因为过去的成功而养成一种目中无人以及凡事只追究别人责任的习惯,这是很危险的,比如富士康的跳楼事件,郭大人到了10几跳之后才开始反省自己,然后才开始调整工资,虽然最终控制了局势,但这样的风险和损失未免太大了点,同样也会给自己心中种下悔恨的痛果。

    佛教说我是一切的根源,凡事只要从你自己身上去寻找原因,一定可以找到解决的办法,这其实是个很深的智慧,我们往往怨天尤人,只因为我们觉得自己很委屈和无奈,而一旦你能凡事反求诸己,你可以很快找到一条解决之道:我改变不了别人,但我可以改变自己!可以这么说,一个悟到这个智慧的人,才是一个真正自由的人,否则你永远活在复杂而痛苦的人际关系当中。

 

三、对事(凡事有因果)

    凡事有因果,凡人重果,圣人重因,其实也就是一个简单的逻辑智慧,其实是最低级的智慧,但很搞笑的是很多人有很好的思维能力,但却没有一点逻辑能力。果往往 体现在外,也往往后来才出现,人类习惯性地去关注结果而忽略原因,更加不愿意去探求根源......

    除了老天之外,绝大部分事情都是有原因的,比如一个企业招不到或留不住员工,很多老板想尽了各种办法去招工或留住员工,但最终却未能如愿以偿;一个懂得因果 逻辑智慧的人,他会开始去寻找这些问题背后的原因:是工资低?环境不好?企业文化不好?工作强度大?还是什么原因,只要找出真正的原因,问题的彻底解决也 就根本不是问题了。当一个企业的问题都得到最终解决了,这个企业也就自然基业长青了。

 

四、对物(放下欲望)

    这对于企业家来讲最容易了,因为他们最有钱,但往往最容易的变成最难的,因为在一个富人的背后基本上都是个穷人,不仅他的过去很穷,他现在的内心深处也很 穷,他穷的不是金钱,他穷的是他的欲望,而欲望是无止境的,无论你拥有多少,你还是会觉得不够!的确物质的贫穷留给我们的痛苦印象太深刻了。

    金钱本来作为一个交流工具——人们日常物质需要交换的一个媒介,但却承担了更多不可能完成的任务——成功、权力、自信、快乐、幸福、友谊、爱情、婚姻等,是什么原因造成了人们对于金钱的如此着迷、依赖、盲目和恐惧呢?
阿德勒说人们都有一个自卑情结(事实是对自己不了解),于是人们穷其一生想去克服这种自卑,想通过自己的努力去超越别人,由于这种自卑情结是一种内在潜意识,往往无法比较和觉察,如是人们把注意力放在了我们可以看得见的物质(金钱、事业、权力、声誉)世界,以为通过这样一个外在的有形中介可以化解内心的自卑;但是人们却很容易忽略一个很简单的逻辑:人是有身体(物质)和意识(精神)组成,身体需要物质,这虽然是一种必须,但这种需要是非常有限的(当今的中国饿死的人非常之少就是事实),意识(精神)是一种内在的感受和领悟,的确可以通过外在的中介满足暂时意识的虚荣,但却无法满足一个长期持续的内在潜意识 (内心)的真实感受,在中国每年几十万人自杀死亡,几百万人自杀未遂,几千万人处于抑郁状态,大中城市50%以上的失眠率,而在这其中不乏很多的外在成功人士。事实道理非常简单,一个人通过外在去和别人比较成功与失败,如果你不会去比较的话,在心灵上你永远都是个失败者,哪怕你得到了世界第一,你还要担心我怎么样才能保持第一。
所以一个人的自信的确不应该建立在外在世界,正如古语讲的“心病还得心药医”。一个人真正的成功不是外在世界的成功,而是内心世界的快乐、轻松、自由。但在 当今的中国就算一个人了解了这个事实,他也很难遵循这个事实,因为中国人不但在皮肤和血液里有功成名就的欲望,西方市场文化的进入更是让我们连骨头都渗入 了金钱的臭味。一个人要背离一个社会的主流文化那的确是一个巨大的挑战。但欲望和痛苦是一体的,在欲望的背后,我们一定把脱不了痛苦的惩罚。

    放下欲望,很多人会认为就是抛弃物质和金钱,其实这是一种逻辑的错误,因为欲望是内心愚昧的渴求,而不是物质的得与失,放下欲望关键是放下自己内心的执着, 或者不能说是放下,放下是你悟到欲望的愚蠢之后自然结果,你不需要刻意去放下,你只需要去觉知自己每个欲望背后的愚蠢,你自然也就放下了。

    看破!放下!自在!难咯!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017