注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

同事不配合工作怎么办?  

2012-04-19 17:59:04|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功的职业生涯不仅仅有才华就够。不少深具才华者在职场上遭到的失败,都起源于对小事的疏忽。一个成功的职业生涯,是非常细致的结构,决不可因为持有才华就粗率地处理它。
案例:
我在一家公司的一个项目组中工作,我的组长因为工作任务很多,决定分配一些任务由我来负责。虽然这些任务名义上有一些同事来协助我完成,组长虽然没有下达明确的授权表示这些同事由我来分配任务,但是也在会议上有过说明。但是我发现任务到我这里,就分配不下去了。那些同事都认为做不好,又把任务还给我了。结果我很被动,被工作压的喘不过气。向组长说明,他认为我没有做好工作,并说如果我对谁不满意,可以告诉他,给辞退。可是开人不是我愿意做的,请问专家,我应该怎么办?我真的很纠结。
bill zhao(独立策划师)
问题很可能出在领导对你的授权的理解偏差上。你、你领导和其他相关同事之间的差异或许很大。
一般来说,权力本身分不同强度,由高到低依次:独裁权、主导权(有意见整合权和否决权但无决策权)、统筹权(有意见汇总权但无否决权更无决策权)、审核权、知情权。暂时抛开职级和隶属关系不谈,我相信你领导给你授予的一开始是主导权,但你的行事方式不够政治,你领导已经事实上把你降级为统筹权了。
你现在应该调整到你领导希望的授权定位(统筹权,类似助理)上,主导(类似副手)和独裁之事让领导做,你把自己的类似助理性质的工作做好,就可以了。
黄雁(职场教练)
职场中很多人都容易犯一个错误,就是在接受某一个自己并不熟悉、或者专业、或者需要其他部门的同事协调的工作时,并没有把"时间"和"别人的工作量"这两个关键元素考虑进去,因此在遇到自己无法独立完成的时候就会变得比较急躁,甚至会怪罪于其它同事不合作。这并不仅仅是一个高估自己工作能力的问题,也很容易错怪其它同事,而且还是一种过于鲁莽和缺乏智慧的表现。无论你的工作多么重要和紧急,其它同事如果放下自己手头上的工作来协助你完成上司交给你的任务,这绝对不是必须的,也不是一种义务。想办法给他一点要做这事的理由和动力吧。他能从中间得到任何的益处吗?哪怕是说:仅仅是因为给你帮助而被你真诚地感谢--这也可以是一个重要的理由。人们做事是需要感到有意义才会有动力的。
Larry Wang(王李亚洲资源公司CEO)
对我而言,我认为你的组长应该要向你同事清楚地说明目前的情况,以及你现在担任的角色。如果是我,我会清楚地让大家知道,你会负责某个项目,并且全权代表了我,在这个项目上你的指示就是我的指示。所以如果你的组长没有这样明确过,那你工作起来的确很困难,你需要有很强的能力才能推动或说服你的同事做事。所以你要做的就是,请你的组长明确下授权,这是很合理的,而且对他来说也很容易。
张皓凡(CC-Wise Consulting)
工作中的权威并不能通过一次简单的授权就能获得,你需要通过自己的努力来逐渐建立自己的影响力,你可以通过多沟通,多帮助来获得同事的支持和理解,如果实在不行,任务的分配还是可以由组长来完成,但我认为那样你就失去了一次很好的成长机会。
汤梦娟(心理学硕士)
分配任务不是张嘴说一下,等别人完成就可以的,分配任务你需要:1、是否让同事明白,你有权分配任务?2、是否让同事明白,如果不协助你完成任务,你有权力通过组长辞退他们?3、分配任务的时候,是否明确任务完成的标准与时限?4、如果同事做不好,你有没有帮助他们,让他们明白如何完成任务?5、任务分下去之后,有没有定期去查看任务完成情况?
刘颖(CBSi人力资源专家)
核心问题之一:你与你的组长之间的沟通。你需要说明你现在工作的困境,请他给予应有的支持。名不正则名不顺。其他同事不服从你对工作的分配和安排,很大程度与组长并未明言对你工作的授权有关。组长分配你一些负责的任务,需要明确授权,并最好有Email或文字说明,这样分配给其他成员会有力度。下达任务也使用文字,而不要只在会中或其他场合提及就行。
核心问题之二:你本身工作能力的展现,让人信服,组长才会让你分担工作,增加你管理能力的时候,这与以前你以个人业绩为目标的时候不同了。你也要进行些角色转换。要增加管理方面的培训了.
  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017