注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

没有领导力,就没有执行力  

2012-04-30 16:47:54|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜访柳传志时,我向他讨教联想集团成功晋级“财富500强”的成功秘笈。柳先生用他一贯的慢条斯理回答,“其实也没啥,总结起来就是四个字,说到做到。”我继续追问:“您说谁要‘说到做到’?”我想问的是,这四个字是对干部的要求,还是全体员工都要坚持的原则。一定是柳先生觉得我的问题太过愚蠢,没有直接回答。
  现在我们知道,“说到做到”是联想文化的重要元素,而塑造联想文化的正是各级干部。如果高层开始能够“说到做到”,上行下效,整个企业就能够最终建立起来有目共睹的执行体系。所以,联想是由上至下,通过领导力打造执行力。
  同样向千亿规模挺进的万科,在战略转型的进程中也面临着类似的问题,英雄所见略同。万科总裁郁亮曾明确地说:我反对大家读执行力的书,《没有任何理由》这样的书我们坚决不许读,这个有点愚弄下属味道,上级推卸责任让大家读执行力的书。我们提倡“带思考的执行力”。
  一家知名的医药公司可不这样看。在战略转型研讨会上,军人出身的该公司CEO大声跟我说,“我们的员工素质很差,连跟都跟不上,我怎么还能指望他们理解我的战略转型思想还能提出推进建议?”在这位CEO看来,战略是他的事,而执行则是员工的事,员工只需要执行他下达的命令,而大可不必理解为什么。所以他要求员工必读的两本书分别是《把信送给加西亚》和《自动自发》,期望着执行力这样就能建立起来。其结果是,强者愈强,弱者愈弱,从高层到基层的脱节越来越严重。有一位员工就说,我们和CEO的距离就像从月亮到太阳,跟不上啊。
  所以在该公司的研讨会上我就顺带提议:为了顺利推进战略转型,企业应该同时提升领导力。这位CEO瞪了我一眼,那种眼神分明是说,“难道你是怀疑我做领导的能力?”我当然明白他的心思,所以就赶紧说,“对于您这样的企业创始者我始终充满敬意,我是建议把您的个人英雄主义转变成整个团队的领导能力。”我转向在座的IBM同事继续跟他说,“在IBM,不仅仅是高层领导,从业务主管直至项目经理和小组负责人都需要持续提升领导力。IBM能够管理上千亿美元的业务,主要是依赖这样的领导力体系。今天,您的公司已经跨过10亿美元的门槛,尽管简单和务实仍然是您管理企业的原则,可是如果不能快速构建适应百亿企业的领导力,您可能会错失中国市场的良机。”不知道CEO是被我说服了,还是不愿意在这方面和我纠缠,反正以后他不再和我讨论如何加强员工执行力的问题了。
  其实,受到困扰的不仅仅是高速成长的中国企业,国际知名大公司在战略转型的过程中,同样面临着领导力的难题。索尼就是一个完美的样板。
  索尼前任总裁出井伸之与索尼创始人井深大的女儿是小学同学,所以他大学一毕业就进入了当时名望还不大的索尼。从负责索尼在法国的业务开始,35年之后出井伸之成为了索尼第六任总裁。用他自己的话说,他是第一位不属于创业者群体的经营者,也就是作为职业经理人被提拔上来的。在任职的前期,出井伸之对电子行业的发展趋势做出了准确的判断,其中最著名的论断就是:互联网是降落在商界的一块陨石,许多恐龙型企业将随之消失。他提出了“融合战略”,强调电子产品与娱乐内容同步发展;甚至在1993年索尼就领先苹果公司推出了可从网上下载音乐的“记忆棒随身听”。
  如此高瞻远瞩的出井伸之为何没能推动索尼的战略转型,而在2005年黯然谢场?
  刚上任不久,出井伸之他就拜访了《谁说大象不能跳舞》的作者、IBM前任CEO郭士纳。面对出井伸之的问题,郭士纳说:“你是土生土长的总裁,所以很难做。我是从外面来的,可以完全不把IBM放在眼里。所以,只要是我下决心要做的事情就一定能做到。”不幸被郭士纳言中,出井伸之太爱索尼了,以至于面对创业者的质疑时总是“礼让三先”,总归没有像郭士纳那样把索尼不合时宜的东西“踩在脚下”,最遗憾的是他始终没有建立起来一个适应索尼新战略的领导团队。
  在IBM,郭士纳并非仅仅把IBM踩在脚下,他用了十年时间更新了IBM的领导力体系。IBM的商业领先模型(Business Leadership Model)的核心思想十分清晰,它由三个模块组成:战略、执行、领导力;领导力模块贯穿于战略和执行的全过程。IBM的领导力模型包含十个方面,比如横向思维(Thinking horizontally)、培养员工(Developing IBM people and communities)、协同影响力(Collaborative influence)等。至于说,如何发展领导力,IBM从不奢望在教室中培养出领导力。IBM强调实践和经历,轮岗和在岗辅导都很关键。最重要的可能是,IBM认识到发展下属的领导力是每位领导者的责任,因此提出了“领导发展领导”(Leaders Develop Leaders)这样的一整套领导力发展体系,还有大家所熟知的“长板凳计划”和“金手铐”机制等。
  对于那些营业规模已经达到百亿的中国企业而言,或者正待战略转型的企业而言,领导力建设已经是不能“缓缓再说”的事情了,因为没有领导力,就没有执行力。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017