注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

世界上并没有无聊的工作  

2012-05-17 18:28:07|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司招聘,录用了大批应届本科和研究生毕业的新新人类,平均年龄25岁。那个新助理,是经过多次面试后,我亲自录用的一个女孩,名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。

手把手地教,从工作流程到待人接物。她学得也快,很多工作一教就上手,一上手就熟练,跟各位同事也相处融洽。我开始慢慢地给她一些协调的工作,让她尝试着去处理各部门之间以及各分公司之间的业务联系和沟通。

一开始,经常出错,她很紧张,来找我谈。我告诉她:错了没关系,你且放心按照你的想法去做。遇到问题了,来问我,我会告诉你该怎么办。仍然错,又来找我,这次谈得比较深入,她的困惑是,为什么总是让她做这些琐碎的事情?我问她:什么叫做不琐碎的工作呢?

她答不上来,想了半天,跟我说:我总觉得,我的能力不仅仅能做这些,我还能做一些更加重要的事情。那次谈话,进行了一小时。我知道,我说的话,她没听进去多少。后来我说,先把手头的工作做好,先避免常识性错误的发生,然后循序渐进吧。

半年以后,她来找我,第一次提出辞职。我推掉了约会,跟她谈辞职的问题。问起辞职的原因,她跟我直言:本科四年,功课优秀,没想到毕业后找到了工作,却每 天处理琐碎的事情,没有成就感。我又问她:你觉得,在你现在所有的工作中,最没有意义最浪费你时间精力的工作,是什么?她马上回答:帮您贴发票,然后报 销,然后到财务去走流程,然后把现金拿回来给您。

我笑着问她:你帮我贴发票报销有半年了吧?通过这件事,你总结出了一些什么信息?

她呆了半天,说:贴发票就是贴发票,只要财务上不出错,不就行了呗,能有什么信息?

我说,我来给你讲讲当年我的做法吧:1998年的时候,我从财务调到了总经理办公室,担任总经理助理的工作。其中有一项工作,就是跟你现在做的一样,帮总经理报销他所有的票据。本来这个工作就像你刚才说的,把票据贴好,然后完成财务上的流程,就可以了。

其实票据是一种数据记录,它记录了和总经理乃至整个公司营运有关的费用情况。看起来没有意义的一堆数据,其实涉及到了公司各方面的经营和运作。于是我建立了一个表格,将所有总经理在我这里报销的数据按照时间、数额、消费场所、联系人、电话等等记录下来。

我起初建立这个表格的目的很简单,是想在财务上有据可循,同时万一我的上司有情况来询问我的时候,我会有准确的数据告诉他。通过这样的一份数据统计,我渐 渐地发现了一些上级在商务活动中的规律,比如,哪一类的商务活动,经常在什么样的场合,费用预算大概是多少;总经理的公共关系常规和非常规的处理方式等。

当我的上级发现,他给我布置的工作,我会处理得很妥贴,有一些信息是他根本没有告诉我的,我也能及时准确地处理。他问我为什么,我告诉了他我的工作方法和信息来源。

渐渐地,他基于这种良性积累,越来越多地分配更加重要的工作给我。再渐渐地,一种信任和默契就此产生,我升职的时候,他说我是他用过的最好的助理。

说完这些长篇大论,我看着这个姑娘,她愣愣地看着我。我跟她直言:我觉得你最大的问题,是你没有用心。在看似简单不动脑子就能完成的工作里,你没有把你的心沉下去,所以,半年了,你觉得自己没有进步。她不出声,但是收回了辞职报告。

又坚持了3个月,她还是辞职了。这次我没有留她,让她走了。

后来她经常在MSN上跟我聊天,告诉我她的新工作的情况。一年内,她换了三份工作,每一次都坚持不了多久。每一次她都说,新的工作不是她想要的工作。 2005年的时候,她又一次辞职了,很苦恼,跑来找我。我请她去写字楼后面的商场吃日本料理。吃到中途,她忽然跟我说:我有些明白你以前说的话是什么意思 了。

在所谓的职业生涯里,其实你很难预测到你将来真正要从事什么工作,将来所要从事的工作,是否跟你在大学里学的专业有关。大多数人,很有可能将来所做的工 作,跟他当初所学的专业一点关系都没有。大学毕业后的前四年,重要的不是你做了什么,而是你在工作中养成了良好的工作习惯。这个良好的工作习惯指的是:认 真、踏实的工作作风,以及是否学会了用最快的时间接受新事物、发现新事物的内在规律,比别人用更短时间掌握这些规律并处理好它们。具备了以上的要素,你就 能成长为一个被人信任的同事。

人都有惰性,也都愿意用那些用起来顺手的人。当你具备了被人信任的基础,并且在日常的工作中逐渐表现出你的踏实、聪明和细致的时候,越来越多的工作机会就 会提供到你面前。原因很简单,用一句话就能交代清楚并被你顺利完成的工作,谁愿意说三句话甚至花半小时交待一个怎么都不明白的人呢?沟通也是一种成本,沟 通的时间越少,内耗越少,这是作为管理者最清楚的一件事。

当你比别人有更多的机会去接触那些新工作的时候,你就有了比别人多的学习机会,人人都喜欢聪明勤奋的学生,作为管理者,大概更是如此。

大多数新手,在这四年里,是看不出太大的差距的。但是这四年的经历,为以后职业生涯的发展奠定的基础,是至关重要的。很多人不在乎年轻时走弯路,很多人觉得日常的工作人人都能做好,没什么了不起。然而就是这些简单的工作,循序渐进地、隐约地,成为今后发展的分水岭。

聪明的人,总是不认为自己的能力有问题。时间长了,他会抱怨自己运气不好,抱怨那些看起来资质普通的人总走"狗屎运",抱怨她容貌比自己好,或者他更会讨领导欢心,等等等等。慢慢地,这些抱怨影响了心态。所谓的怀才不遇,有时是这种情况。

工作需要一个聪明人,工作其实更需要一个踏实的人。在聪明和踏实之间,我更愿意选择后者。因为踏实,是人人都能做到的,和先天条件没有太大关系。


营销人陈禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017