注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

找什么样的男友VS找什么样的人才  

2012-06-11 09:26:27|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找什么样的男人VS找什么样的人才

现在很多女人在找男友时,要求条件很多:“有车有房、父母双亡”+“英俊潇洒、聪明健康、成熟稳重、有钱痴情、上进心强”。

企业招聘人才也一样,要求条件也很多:良好的综合素质(良好的道德品质、良好的职业素质、富有责任心,合作意识、沟通意识、规范意识,抗压能力、适应能力、学习能力、沟通能力)、熟练的技能水平(知识系统、动手熟练、广泛经验)等等。

是个女人,都希望找条件好的男友;是个企业,都希望找条件好的人才。问题是:这些要求合理吗?要求过高了还是要求过低了?如何判断是过高还是过低?

很多女人希望找完美的男友,问题是:自己完美吗?自己是否是貌似貂蝉、聪明伶俐、温柔贤惠?自己有什么能带给未来男友的?

很多企业希望找完美的人才,问题是:企业完美吗?企业是否薪水高高、前景美好、氛围良好、培养体系完善?企业有什么能带给未来人才的?

从根本上来说,找男友与找人才,是需要双方给予对方的东西等价。结婚、人才与企业结合,根本上是双方等价交换基础上的一种合作和结合。如果要的东西与能够给予对方的东西不等价,则要求要么偏高、要么偏低。中国传统是的一个标准是“门当户对”,这个标准是判断对男友、对人才的要求是否过高过低的唯一社会标准。

目前在婚姻市场上,女性给予男性的价值点:容貌(漂亮程度)、年龄(年轻程度)、性格(温柔贤惠程度)、品德(待人接物、孝敬服务程度)、财富(有钱程度)、家庭状况、、能力水平等。而男性给予女性的价值点:财富(有钱程度)、品德(待人接物、孝敬服务、忠诚程度)、能力水平、容貌(帅气程度)、性格(成熟稳重程度)、家庭情况等。这种价值点不仅受到整体社会看法的影响,而且受到每个人价值判断的影响。整体社会看法是决定价值的根本,超越这个根本,寄希望于个体价值判断则需要靠缘分。

婚姻市场上的价值等式是:

(男性)财富+品德+能力+容貌+性格等=(女性)容貌+年龄+性格+品德+财富等。

容貌一般、年龄偏大、性格很好、品德不错、财富一般的女性,你找的对象则不能要求对方样样都好,只能关注一到两样很好其他一般才比较合情合理。反过来,男性对女性的要求也一样。

而在人才市场上,人才给予企业的价值点:青春时间(含人身自由)、责任、能力、业绩贡献等;企业给予人才的价值点:薪水、品牌赋值、能力增值、事业发展机会、组织氛围等。同样,这种价值点不仅受到整体社会看法(企业整体、人才群体)的影响,而且受到每个企业、个体价值判断的影响。

人才市场上的价值等式是:

(人才)责任+能力+时间+业绩贡献等=(企业)薪水+品牌增值+能力增值+发展机会+人情氛围等。

如果企业自身给对方的薪水一般,而无品牌、无能力增值,发展机会一般、人情氛围一般,那对人才的需求也只能一般人才偏下人才。反过来,人才对企业的需求也一样。

“门当户对”,在不同的社会背景、社会阶层,其整体具有一种倾向性。

过去,男女比例基本相当,整体婚姻市场相对对等。看未来,男女比例失调,男性占比大,女性占比少,则在婚姻市场中,女性具有优势,具有更多的选择权,可以说是女权主义时代。但不同阶层又有所不同。在高学历阶层(如博士阶层),女性的选择权则相对要少,则男性的选择权则相对较多。

过去,企业人才整体需求少,而人才供给多;则企业具有更多的选择权,即过去是企业主权时代。看未来,随着企业人才整体需求大增,而人才供给相对较少,“民工荒”到来,则人才具有更多的选择权,可以说是人才主权时代的带来。但是,即使在过去,高端人才仍拥有更多的选择权;而在未来,低端人才的选择权仍然有限,而企业在拥有更多选择权。

在人才主权时代,企业应放低姿态,提高薪水、加强品牌、加强培训与培养、营造良好氛围、提供更多发展机会,这样方能在人才竞争中具有优势。如果自身品牌一般或无名,则在薪水上、氛围上、培养上做文章。如果在品牌无名,薪水一般、氛围一般、培养一般,则对人才的需求条件需要相应降低。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017