注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

网络热词:T型人才  

2012-08-10 11:31:15|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“T型人才”指知识广博而又有深度、全面发展而又有特色的人才,他们能博采群长自成一家,使“杂”与“专”合理统一。

T型人才 - 含义

“T”型人才是指按知识结构区分出来的一种新型人才类型。用字母“T”来表示他们的知识结构特点。“—”表示有广博的知识面,“|”表示知识的深度。两者的结合,既有较深的专业知识,又有广博的知识面,这类集深与博于一身的人才。这种人才结构不仅在横向上具备比较广泛的一般性知识修养,而且在纵向的专业知识上具有较深的理解能力和独到见解。

T型人才 - 产生背景

因为现代社会经济发展需要的是复合型的人才,仅靠单一的专业知识已不能适应现实对学生的要求,学生应成为“T”型人才,“竖”代表专业基础知识必须扎实,而“横”则要求学生通览各方面的知识。此外,现代社会对人才的要求更加强调实用性、适应性、全面性,因此学生不但要掌握必要的书本知识,还要在实践中培养自身解决问题的实际能力。社会的发展要求学生具有健康的人格,具有良好的团队精神以及对职业不断追求的精神,这都将对学生的就业产生重要的影响。应当说,谁具有T型人才所需的要素,谁就更有可能在就业市场上获得一份满意的工作,就有可能为事业的成功奠定坚实的基础。

T型人才 - 职业优势

实践经验强,易于切入岗位;

就业能力高,易于加入企业:

职业素养高,易于融入社会。

T型人才 - 作用

“T型”结构人才属于一种刚柔相济的优化结构人才,具有较高的效能性、较强的适应性、较好的进攻性和较多的独特性的特征。“T”型结构人才一般都有较大的发明创造。

如诺贝尔化学奖金获得者兰米格尔,一生中共获得15个名誉博士学位,并首创了粒子物理、表面化学等几门新学科,直到70多岁还有科学发明。相反,法国的科贝尔欧洲中子技术中心副所长先前由于缺乏“T型”科技素质,使整个研究所的工作处于极不景气的状态。后来从巴黎大学请来的一位年仅39岁的声学教授接任研究所领导职务,他的“交叉型”素质和“巨大的组织才能”,很快把这个中子技术中心的研究工作推到世界科学前列。

许多科学实验表明:大多数人往往对一些表面上看去似乎微不足道的情况不予理会,然而正是这类情况的发展对其研究生涯造成致命的结果。相反,科学研究中经常出现一种有趣的情形,即通过交叉型方式的交往,有时凭借不同行业的人的一句无意中的话,就能避免一次可怕的、乃至毁灭性的失败。交叉型的交往,对培养现代科技人才,站在世界科技前列,具有方法论意义。
营销人陈禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017