注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

女子伤春,男子悲秋  

2012-09-15 11:39:24|  分类: 开心生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“女子伤春,男子悲秋”古人这话说的真有道理。

女人的最大梦想是有一个相守到老的爱人和一个温馨美满的家,每当春日融融,燕舞莺歌之时,女人心中的春情便也被撩起。独身的女子思慕恋人,分居的妻子思念远方的丈夫,寡居的孀妇思念亡夫。难怪古诗词中那么多的闺怨春情都发生在春天了?“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”王昌龄的这首《闺怨》应该是最具代表性的了,那满面愁容、天涯遥望、追悔莫及的少妇着实让人怜惜;金昌绪的《春怨》可以看作是另一个代表:“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”这个少妇可真是调皮啊,自己做梦想丈夫,关人家黄莺儿什么事情,它叫的多好听啊,你打它做什么?女子伤春起来是没有道理的。可以这么认为,伤春是女子的一种心病,“心病还须心药医”,能治好它的只有那个令她们朝思暮想,魂牵梦系,神魂颠倒的“心上人”。

男子的梦想可谓多矣,不过大致概括起来,无非这么四项:功成,名就,朋友遍天下,抱得美人归。这其中无所谓轻重,只是在人生的不同时期,它们才有轻重缓急之分。比如在风华正茂,尚未成婚之时,“抱得美人归”便成为重中之重;待到家庭稳定和睦之后,若想使得生活更加和谐美满,日子过得更加充实快活,男人的价值得到更大程度的体现,不可无事业,此时“功成”即跃居第一位;待到中年之后,回首向来萧瑟处,酸甜苦辣的人生滋味尽皆体味,而死亡之神的脚步渐行渐近时,便总想在人间留下最后一点记忆,“名就”即攀居第一位。那么,奇怪的是,为什么这几个人生阶段中,“朋友遍天下”始终没有排居第一位?因为所谓朋友不过是个人的一种帮扶和陪衬,在急难之时施以援手,同时在对方急难之时你也同样回报,朋友不过是一种冠冕堂皇的利益之交罢了,他终究是走不进一个人的内在生命的。视朋友为生命,朋友重于一切的义勇之士大概只能在《水浒传》之类的小说当中才能找到。也正因此,送别这个主题似乎和秋天的关联不大,当然倘若关联则更添悲愁。

当然,这只是一般看法,没有必要拈出一个个活生生的男人一一验证,较那个真干嘛?

但是不得不承认的是,大多数男子到秋天总不免发出一声悲叹。

悲友人远别,李白有“秋色无远近,出门尽寒山。”老杜有“高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋。”伤恋人两隔,晏殊有“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”柳七有“多情自古生离别,更那堪冷落清秋节”思亡夫,李易安有“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”悼亡妇,纳兰容若有“卿自早醒侬自梦,更更。泣尽风檐夜雨铃。”愁家国不再,李煜有“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”叹老大无成,朱熹有“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”抒孤独无依,王绩有“东皋薄暮望,徙倚欲何依?树树皆秋色,山山唯落晖。”感漂泊沦落,马致远有“夕阳西下,断肠人在天涯。”……男人到了秋天,简直没有什么好日子过。

秋天是收获的季节,经历了大半年的耕耘和培育,倘若到了秋天居然仍两手空空,一种无法名状的悲凉感便油然而生。从整个人生经历来看,倘若到了中年以后也就是人生的秋季仍心愿未遂,无所成就,那么这种悲凉感便显得尤其深刻而沉重。杜甫的“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”可为明证。

令人欣慰的是,总还是有希望的。李白笑道“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,刘禹锡高唱“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,王维给了我们“明月松间照,清泉石上流”的幽静,王勃给了我们“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绚烂。男人压抑苦闷的心不妨看看这些美景,发发几声豪言壮语,既以慰己,也以勉人。

“长空万里送秋雁,对此可以酣高楼”,长空万里,秋雁两行,何必悲愁,喝酒岂不更好?

营销人陈禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017