注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

什么才是真正的行善  

2012-09-17 07:35:57|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一种层次的行善,行善者完全出自于自我感觉良好,只是看看自己能“得到”什么。第二种层次的行善,行善者真心关心被给予的对象,看重被给予对象的状况是否因为善举而获得改善。第三种层次的行善,行善者觉得某些有利他人的行为是应该的,顺其自然要做的,不在意是否有人会受惠,或是受惠的是谁,也不需要受惠者的感谢。

大学的时候,我打工挣自己的零花钱,很幸运地去主持一个电视节目(多好的一份工啊),有一次是随一个社会团体到孤儿院捐款、探望孤儿。那个团体都是 “有钱人”才参加的,我看到那些穿金戴银的富婆们,一看到电视镜头来了,就立刻抱起孤儿,万般怜惜的样子,镜头走了,他们就面无表情放下孩子。

当时我回家就跟妈妈说,这些有钱富婆好伪善哦!妈妈说:他们这样做好事,总比他们在麻将桌上混好多了吧。我一听,也同意。这是第一种层次的行善——完全出自于自我感觉良好,对于你行善的对象并没有太大的兴趣,只是看看自己能从这样的行为中“得到”什么。不过,也总比不做善事来得好吧。

第二种层次的行善,我们是真心关心被给予的对象,而被给予对象的状况是否因为我们的善举而获得改善,对我们而言很重要。我们真心希望对方好,并且为自己的善行感到欣慰。有这样善心的人其实很多,这些都是有福报的人。我从小就是特别喜欢帮助朋友,看到其他人因为我的一些行为而变得比较好、比较快乐,我自己就会非常满足。这是天性,不是后天习来的。(所以也没有什么好骄傲的!)

我认识一位身价数十亿的富婆,她非常不快乐,充满怨气,身边连说个贴心话的人都没有。我看到她最大的问题就在于连第一层的行善的兴趣都没有,她每天都在计较自己的利益,自己的形象,自己的一切,不关心周围的人。她尤其看不得她的朋友比她好,更别说想办法帮助他们了。我其实是为她感到惋惜,因为这也是她天生的,挺可怜的。愈是不断计较自己利害得失的人,其实失去的愈多,在她身上,我真的看到一个活生生的“穷的只剩钱”的例子。

第三种层次的行善,是觉得某些有利他人的行为是应该的,顺其自然要做的,不在意是否有人会受惠,或是受惠的是谁,也不需要受惠者的感谢。比方说,我们看到路上有个障碍会让后面来的人跌倒,我们会关心,因此不怕麻烦移除这个障碍,这就是一种高贵的行为。最近新闻里面,舍己救人的“最美丽教师”“最美丽司机”,都是在当下自发的行为,他们没有用头脑思考过自己的得失,就自然而然做了。这些美丽的灵魂,特别值得我们崇敬。

我自己每天花很多的时间在做一些对自己没有什么益处甚至与我无关的事情,比方说写文章和大家分享(我其实不需要靠写作和读者的正面反馈来自我感觉良好),或是写一些推荐文(有感于自己出书时找人写推荐非常困难,所以有好的作品我是愿意推荐的),帮很多人的忙、做很多事情(其实他们的事与我一点都无关,我也得不到任何好处)。还有我的内在空间网站,又出钱又出力,为的是什么?什么都没有。

我不需要这个平台,我不需要再为自己去宣传,我也不需要听赞美和感谢(但是还是非常感恩很多朋友向我表达对网站的谢意,人与人之间这样纯然的、真挚的能量交流真的是很美的一件事)。我如果把这些时间拿去开工作坊,可以骗不少钱进来,呵呵。可是我真的没有兴趣。我每天小日子过得很好,不需要更多的名利来衬托自己。

亲爱的,如果你觉得自己有很多痛苦、创伤、委屈,你可以试着把眼光从“我的得失”移转到“他人的得失”。如果你因为帮助了别人,或是看到别人因为你而变得更好,更开心,你觉得非常欣慰的话,你就是个非常有福报的人。如果你继续这样的习惯,我保证你会愈来愈开心。

也许我们做不到第三个层次,但是第二个层次的行善就足以改变我们的视野,让我们自己的生活更加美好。也许不是外在的报酬,也许福报是我们今世看不到的,可是我始终相信,善良的人,过得终究比心不善的人更快乐。因为行善是发散正面能量,正面能量就会吸引正面的人事物来到你生命中。

快乐,其实很简单。

文:张德芬

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017