注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

企业的幸福危机  

2013-11-20 21:49:26|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国企业的幸福危机
企业的幸福危机 - 鄂予 - 鄂予
 
     自2010年1月至2011年7月的19个月间,知名企业中离世的总经理或董事长级别的高管多达 19 名,平均寿命不超过 50岁。调查显示,在活着的企业家中,大多处于亚健康或不幸福状态,这说明老板们也面临着“幸福危机”。 老板与员工普遍缺乏幸福感,说明我们的企业无法满足他们的幸福需要。这就是中国企业的“幸福危机”!
员工为什么而工作? 
      员工究竟为什么而工作?这是研究企业的第一个最基本的问题。很多人天然地认为,老板办企业是为了挣钱,员工工作也是为了挣钱。不否认,员工工作首先是为了获取相应的物质利益,让自己及家人的生活得到保障。但是,人们工作的目的远远不只是为了挣钱。挣钱只是手段,幸福才是目的,员工(包括老板)是为获得幸福而工作的!
企业为什么而存在?
      研究企业的第二个最基本的问题应该是:企业为什么而存在?对于这个问题,很多人都会脱口而出:企业是为利润而存在的。答案是:企业是为满足员工(包括老板)和社会的幸福而存在的。主观上是为了满足员工的幸福,客观上必须为社会创造幸福,正所谓“自利利他”。都说顾客是企业的上帝,我认为企业有两个上帝,一个是顾客,另一个是员工,而且员工应该是企业的“第一上帝”。道理很简单,先有员工后有顾客,没有满意的员工就没有满意的顾客。SK 会长崔泰源曾说:“人就是企业最重要的财富。”在他们的办公区,到处都有篮球场、高尔夫球场、健身房等人性化的设施。集团甚至还专门雇人帮员工停车。SK集团特有的“幸福文化”吸引了众多优秀人才的加盟,这些人成为企业高速发展的动力源。在实际的商业经营中,我们往往会拼命地一味追求利润,从而“走得太远,却忘记了为什么而出发”,这是很值得我们企业家深思的。
什么是幸福企业?
      幸福企业就是能够满足员工(包括老板)不断增长的幸福需要的企业。这个定义有两层含义,一个是满足员工的幸福需要,一个是满足员工不断增长的幸福需要,也就是要实现可持续幸福。如何评判一个企业是不是幸福企业呢?我建立了五项指标:快乐工作,共同富裕,共同发展,受人尊敬,健康长寿。这五项指标所得分值的高低决定着一个企业幸福指数的高低。快乐工作,就是通过建立一套科学的机制与文化,激励员工始终积极主动、充满激情的工作。共同富裕,就是员工、管理者和股东减少收入的差距,共同分享企业利润增长的成果,做到员工收入与企业利润同步增长。一个令人痛心的事实是:我国企业职工工资占运营成本一般不到 10%,远低于发达国家 50% 的标准,这是幸福企业的大敌。共同发展,就是企业在发展壮大的同时,为员工提供提高素质,施展才能,实现价值的机会。人才流失问题困扰着很多企业家,这一问题的罪魁祸首往往就是没有给员工提供一个共同发展的绿色通道。受人尊敬,就是企业得到社会的认可和尊敬,有较高的知名度和美誉度,使得员工有一种自豪感和被尊敬感。绝大部分人才选择企业时首先看的就是能否给自己带来自豪感。健康长寿,就是企业健康可能持续发展。一个短命的企业难以满足员工安全感的需要,员工的幸福感会大打折扣。这五项指标是相辅相成的关系。其中,快乐工作是幸福企业的基础,共同富裕和共同发展是幸福企业的核心,受人尊敬是幸福企业的关键,健康长寿是幸福企业的保障。特别需要强调的是,幸福不是画饼充饥,要给员工当下的幸福。
幸福力才是核心竞争力
      根据做企业这么多年的感悟,我觉得企业的第一挑战来自于人才。当今社会,人才竞争日益激烈,我们已经进入了争夺人心的“心”时代。在这个时代要得到人心,比 10 年前、20 年前要难得多。经营企业就是经营人心,得人心者可以得天下,当然也可以得财富。用什么才能得到人心呢?幸福,只有幸福才是赢得人心的“吸铁石”。幸福就是生产力,幸福就是核心竞争力。企业是谋幸福的工具,而不是赚钱的工具很多老板天然地认为:自己投资办企业就是为了赚钱,企业当然是自己赚钱的工具。我想说,这是一个正在被淘汰的观念。在我们所处的“心”时代,在我们的未来,企业将不再是为老板赚钱的“私器”,而是为全体员工谋幸福的“公器”。企业是为员工(包括老板)的幸福而赚钱,而不能为赚钱而牺牲员工的幸福。老板们的观念必须与时俱进,及早转变,否则,必将失去人心,失去未来。
在 2011 年的“两会”上,“幸福中国”成为最热点的话题。这也说明建设“幸福中国”是人心所向,大势所趋。企业是社会的重要细胞,中国有 1000 多万家企业,企业员工和亲属覆盖了大部分人口,如果每个企业都建设成了幸福企业,每个企业的员工与亲属都幸福了,那么“幸福中国”的梦想也就基本可以实现了。所以,从某种意义上说,只有建设好幸福企业,才能实现“幸福中国”。
      斗胆预言:人类第四次浪潮“绿色文明”之后,即将到来的必将是第五次浪潮——“幸福文明”。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018