注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

舍得让你爱的人受苦  

2013-11-07 13:28:48|  分类: 开心生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几年来,我一直在“整理、疏通”自己的所有关系:父母、亲密、亲子,当然,最重要的是和自己的关系。这本《舍得让你爱的人受苦》就是把我这几年来的感悟、心得分享给大家。

  爱到极致是放手

  当我们和自己建立一种比较清晰、亲密的关系之后,这份与自己相处的能力和质量,也会蔓延、扩展到和其他人的关系上。但这个时候我们可能会面临一个困难——和他人互动时(尤其是亲近的人),映射回来的感受和自我形象可能是我们不想看到或是无法接受的。而在我们未能具足自我观照的能力之前,我们自然会想去改变我们周遭的人,要他们为我们的感受负责,也因此而造成了各种关系的障碍和困难。

舍得让你爱的人受苦 - 鄂予 - 鄂予
 

  其实,就像我第一本书《遇见未知的自己》中大家很熟悉的一句话:“亲爱的,外面没有别人。”所有外在的世界,以及我们和其他人的关系,都是我们内在的投射。然而有时候我们在自己的情绪模式和互动惯性的遮蔽下,会看不清楚我们和爱人、亲人、家人、好友、同事之间到底发生了什么事情。

  所以,也许这本书可以说是一本“关系蓝图”吧,它可以帮助你看见,各种错综复杂的关系,归根结底其实都是很单纯的关系——你和自己情绪相处的能力。在每日生活中,让我们苦恼的事情,其实都不是问题,真正的问题在于我们无法和自己内在的负面情绪相处。当你学会了和自己每个当下的情绪和睦相处之后,你的内在空间会扩大,你最需要的内在力量和智慧都会油然而生。

  如何和自己的负面情绪相处呢?就是和那些不舒服的感受共处于当下,觉察到身体不舒服的部分,并且用呼吸去轻抚它们。如果感受过于强烈,你需要发泄,用哭泣、捶打枕头等方式,也是可以的。但是要保持高度的觉察,看着自己在情绪的能量流中,什么都不需要去做。与此同时,回归到自己的中心——那个“台风眼”——无论外面发生了什么事情,你都有一块内心的乐土、净地,让你可以安然地停留在那里。

  很多人都无法在自己的内在找到这样一块净土,主要原因就是,我们每日的眼光都是向外的,不是去应付事情就是去应对人。因此,想要建立这样一块乐土,我们在日常生活中就要下功夫。我们需要关注自己的内在,而不是只注意外在的人、事、物。

  当然,面对日常生活中那么多琐碎的事情,复杂的人际关系时,我们必须要了解我们和周遭人、事、物之间的关系究竟是怎么回事。但这个前提是:你必须和自己建立一个良好的关系,找到我在前面说的那块乐土、净地,才能行有余力地妥善照顾、应对其他人。本书讲述了许多故事、例子以及我自己的亲身经历,希望读者们能够像照镜子一样,在阅读本书的过程中,找到自己关系的症结所在,进而化解它们,得到你想要的结果和幸福。

  然而,我们的经验是对普通朋友、同事、不熟悉的人很容易保持理性和距离,但是对爱的人,却很难割舍下那份牵缠、纠结的感受和情结。经过多年的体验、实证,现在对我而言,爱到极致就是放手——给你爱的人最大的爱和支持,不要把自己的道德判断和价值观套在他们身上,用自己的喜好和标准来评判他们的行为。我们常常以爱为名,去干涉、劝说我们爱的人,以为这样就是对他们好。如果找到了自己的内在力量和智慧,你会发现,你爱的人自然而然也会受你的影响,走向最适合他们的人生道路。

  其实很多时候,我们都是因为无法面对自己内在的不舒服感受,而把负面情绪投射到所爱的人身上。

  比如,爱人工作忙碌无法陪伴你,你有被遗弃的感受,你无法和这份从小就有的痛在一起,所以你会责怪你的爱人;比如,你看到你爱的人因为你追求自己的梦想而不开心、抱怨,你无法和自己内在那种愧疚感、自责感在一起,于是你就让步,牺牲自己的喜好和利益去迁就他们;比如,你看到孩子受苦很不忍心,就为他们扫除障碍,解决问题,让孩子学不会如何自己面对生命中的挫折,培养一定的人生智慧;比如,你一味地想要讨好你的家人、公婆,无法和自己内在的“不能满足对方期待而产生的愧疚感”在一起,你就会觉得自己的关系有很多问题,让你烦恼、忧愁,进而用各种不同的不当行为(逃避、对抗、虚伪、应付、自我折磨等)来面对问题。

  这些都是我们在各种关系中不能感受爱、活出爱的关键所在。本书旨“舍得让你爱的人受苦”,就是希望帮助大家看见,痛苦可以使一个人成长,但是你的干预可能会剥夺对方成长的机会和面对挫折的反应能力,以及随之而来的智慧。这对孩子、爱人来说是如此,对父母和长辈更是如此。

  如果你一辈子都是一个唯唯诺诺、没有主见、受父母牵制的孩子,那父母永远无法学会放手让你成长,学会尊重你,学会让你在心理上独立地生活。如果你一辈子都在埋怨父母小时候没有善待你,在你的负面反应和抱怨下,他们永远学不会自己检讨当年的行为,并且看到自己的错误而对你真心地感到抱歉。因为你负面的看法和感受,会让他们起防御之心,只想为自己的行为找借口、辩护,无法真诚地回到内心去面对自己真实的感受。

  其实,我们所有的关系都是环环相扣的,你自己强大了,回归到自己的中心,能够舍得让你爱的人受苦,也愿意自己去承担痛苦,你就长大了,智慧就开启了,内在力量就增强了,而你爱的人也会随之受益。

  祝福读者们都能从这本书中得到与亲爱的人相处的智慧,让自己的生命更加美好。

  德芬

  2013年夏于北京

鄂予推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018