注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

用智慧的双眼面对世界  

2013-04-10 20:28:51|  分类: 天籁荼苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用智慧的双眼面对世界
来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠


“当你具有一种出世间智慧的时候,你自然会明白什么是你生命中最重要的事情,其它的都是障碍,你不会去在乎它们,你会毅然决然地拒绝它们、舍弃它们,然后义无反顾、不计后果地向着你的目标前进。这一点,好多人都不是非常理解,原因就在于,他们没有从心底里接受无常。”
明空智慧,是大手印文化的核心内容之一。它是一种不能言传、只能印心的东西,是每个人本有的智慧。开启明空智慧,就是我们常说的“开悟”,也叫明心见性。
明心见性有特定的标准,而不是一种造作的东西,也不是一种道理上的明白。你即便明白了一种道理,也不代表你的心灵和身体就能接受它。比如,相信好多朋友都遇到过这类情况:明知太晚睡觉对身体不好,但身体硬要失眠,也没有办法;明知酒喝多了对肝不好,还容易乱性,但仍然每天都酒不离手。所以说,知易行难。如何让知行合一?你必须要真正开悟,真正地明心见性。真正的“明心见性”是一种非常特殊的智慧状态,它是以执著的破除为基本标准的,要是还不知道如何破除烦恼与执著,就不是真正的明心见性。所以它跟一般心灵课程上面所说的“重新认识自己”与“跟自己好好相处”关系不大,它是一种远离逻辑、思考的东西,也非心理学中所说的“内观”。你是不是达到了明心见性,自己是无法判断的,只能让已经明心见性的人来为你印证,否则你很容易会因为最初一点点谬误而走上一条南辕北辙的路,严重者还会走火入魔。所以,能为你印心的根本上师,确实非常重要。得到上师开示,你明心见性之后,才会有明空智慧,这时,既如如不动,又了了分明,如映照一切的明镜一般。
有人也问我,明心见性之后的时时观照当下,与聚精会神做当下的事有差别吗?我告诉他,有差别,真正的时时观照是真心的作用,聚精会神者不一定能认知到真心。真心的作用,也称妙用,它是一种妄念,但它与普通的妄念有个非常大的区别,就是它更类似于一种不包含任何思维过程的直感。比如,你知道自己的心乱了,但你的这个知道是思考后的结果吗?不是的,你仅仅是知道这个事实而已。假如你知道这个事实之后,为它烦恼,为它左思右想,不知如何是好的时候,它就搅乱了你的心湖,让你无法看见那个知道你的心乱了、但它自己并不乱的东西。那个东西,就是你的真心。
要是你看见了它,并且经过了上师印证的话,就守住它,牢牢地守住它,在你生命的每一分每一秒当中安住于它。假如有妄念生起,你也别去管,提起正念,警觉放松,不要随着妄念走,让那妄念像偶然经过的路人一样,与你擦肩而过,你不要与它攀谈,更不要把它留下喝茶。你要知道,好多妄念都是幻觉,事物的真相往往隐藏在宁静的心灵与清醒的双眼当中。所以,你不要去在乎那幻觉,只守住那真相,守住你的真心。守住真心,便是真正的修行。佛教的所有修炼,都是为了让你认知真心,守住真心,如此而已。
当你守住真心的时候,你也就俱足了面对这个世界时所需要的一种出世间智慧。它掌管的是你心灵的状态,但它不会直接告诉你怎么才能赚到钱,怎样才能升职升得更快。不过,有趣的是,俱足出世间智慧的人,在做入世之事的时候,往往比别人更容易成功。我举个例子,好多人以为我这样的人做世间事的时候,不容易成功,因为我没什么欲望,也无求,但事实更好相反。正因为我的心灵非常宁静,所以我能够轻易发现一些利欲攻心的人经常忽略的细节,这些细节中往往隐藏了无数的商机。而且这不是我的想当然,是经过实践验证的:在许多年前,我曾经过商,开了个书店,它非常赚钱,后来我嫌它占用了我太多的生命时光,就把它给关掉了。我之所以嫌它占用我太多生命时光的原因是,我知道自己这辈子不是赚钱来的,因此我宁愿用这些时间来写一些对世界真正有意义的书。好多当时与我一起经商的朋友,现在都已经非常有钱了,但是他们都很羡慕我,就是因为我写了几本有意义的书,做了一些有益于世界的事情。他们都知道,这才是一个人真正的价值。
当你具有一种出世间智慧的时候,你自然会明白什么是你生命中最重要的事情,其它的都是障碍,你不会去在乎它们,你会毅然决然地拒绝它们、舍弃它们,然后义无反顾、不计后果地向着你的目标前进。这一点,好多人都不是非常理解,原因就在于,他们没有从心底里接受无常。
我跟很多人不一样的地方在于,我很小的时候就对死亡有了非常深刻的体验,后来弟弟的死,更是给了我极大的冲击。这些关于无常的体悟,以及后来的一些思考,改变了我整个人生。在面对死亡的时候,我放下了许多执著,因为我知道,好多事情,你想在乎,也是在乎不来的。你甚至不能肯定自己下一分钟是不是还活在世界上,你在乎那么多事情,又有什么真正的意义?
有好多人,在人生的巅峰时期得了绝症,还有好多人,一辆飞驰的汽车就结束了他们非常年轻的生命。因为从来没有想过这个世界有多么的无常,生命是多么的无常,所以他们留下了很多遗憾,他们临死前或许会非常后悔,非常不甘心,他们多么希望上天能再给自己一点时间,再给自己一个机会,让他们去做那些自己必须完成的事情,但是他们再没有任何机会了。一旦他们停止呼吸与心跳,生命力就会非常干脆地离开他们的躯体,结束他们此生的一切,强迫他们与这辈子所有的东西——包括身份、家庭、爱情、财富等等——断绝关系。你永远都不知道,自己到底有没有足够的时间,来完成自己必须完成的事情,所以,你必须珍惜每一个当下,在每一个当下竭尽全力。你必须保证,假如有一天停止了呼吸,你能够坦然地对待自己,不给生命留下难以弥补的遗憾。明白这一点的时候,你自然会明白自己应该如何面对这个世界。

营销人陈禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017