注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

带薪休假“旱涝不均”  

2013-07-06 21:52:11|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,记者走访市内多家企事业单位发现,带薪休假在重庆市的执行情况是“旱涝不均”。
 

  机关、事业单位可“管饱”
 

  “去年耍了5天年假,此外,还耍了20天的探亲假。”市商委某干部介绍,职工休年假并非难事,只要符合规定程序,一般都能休。“反倒是领导岗位休年假的人较少,主要是有工作任务,走不开。”
 

  市旅游局某处级干部告诉记者,他已经3年没有休年假了。“要休肯定可以批准的,但基本上都是自愿放弃了,因为自己有固定的分管工作,每天有事情要处理,交给别人做又不放心。”
 

  “机关、事业单位的年休假基本上可以‘管饱’,休不休,休多久全凭个人。”市园林局某年轻干事透露。
 

  外企、国企执行得好
 

  “2012年,包括领导在内,我们部门每个人的年假都耍完了的。”进入惠普重庆分公司两年的吕辉介绍,外企的福利制度较为完善,还经常组织一些活动鼓励员工休年假。“去年单位组织休年假的员工组团去新马泰,每人回来可报销500元。”
 

  记者对5家在渝外企进行随机采访发现,只有一家加工涂料的日企员工表示“由于公司刚成立,处于创业期,员工没有年假可休”,其他几家企业的员工均有15-23天不等的年假可休。
 

  较之外企,国企员工带薪休假的情况也较为可观。长安五工厂某员工表示:“对于刚入职的员工,虽然没有实质性的年假,但公司每年都要统一放10天的带薪高温假,较之国家5天的年假规定,员工还赚了。”
 

  私营企业员工“无福”享受
 

  “公司有严格的年假制度,按照入职时间分为5天到20天不等。”重庆某大型摩企一位员工说。不过,他在宗申工作2年了,还没发现有员工休年假。“究其原因,没有特殊情况,每次休假上面都不批,所以后面也就没人去休了。”
 

  在重庆江北飓风网络做销售的扈磊也表示,虽然公司有年假规定,但自己每年的年假都是“被迫”放弃的。“公司每个季度都会有考核,几个部门都在相互竞争,如果达不到考核标准,不仅业绩奖金会受到影响,恐怕还会被辞退。”
 

  记者采访了部分装饰、运输公司和餐饮企业的员工,他们皆表示根本无福享受“带薪休假”,“工作性质决定了,工资底薪很少,收入基本上靠计件提成,耍了就没钱,耍年假还是要吃饭,自己选,就算公司让我们去耍也没人去。”

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017