注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

30岁以后的HR,即将告别的是专业主义、理想主义、完美主义  

2013-08-20 15:03:38|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天无意中看到这样一篇文章,虽然看了心里有些苦涩,但是细想想,的确如此,希望对同样有迷茫的同行能开拓下思路。以下仅是作者观点, 仅供大家参考:
  30岁以后的HR,将要告别的是专业主义、完美主义、理想主义。 
  首先得告别专业主义,专业永远只是解决问题的方法、工具、手段,而不是目的。要解决问题,关键不是专业,而是看到问题背后的本质,特别是人们利益的博弈、人们本位主义的影响。
  做人事,人和事是分不开的,他们相互影响、相互促进。没有可能只做人,不做事;也没有可能只做事,不做人。特别是在我们解决企业内部问题的时候。因为解决问题的过程中就一定涉及到了人,才会有了对应的事情结果。所以真正能把人事做好的HR,都是些能够处理好人的人:玩人、损人、坑人、蒙人、骗人,最后达到换人的结局。只有换了人或者改变了人,才会可能改变行为,获得不同的事情结果。
  要想改变人的行为,千万别把专业摆在第一位,所有有关人力资源管理专业的方法、工具,都是从不同的人身上总结提炼出来的。把专业摆在第一位,就是相当于犯了先把鸡摆在第一位,还是先把蛋摆在第一位。这是一个永远扯不清的话题,30岁以前我们有时间去纠结这个话题、探索这个话题;30岁以后,如果我们还是这样,那么就是你自己在扯蛋了。
  30岁以后,我们解决问题要把人摆在第一位,其次就是要把问题中涉及到各方利益的人摆个位置、排个序,哪些人的利益要维持,哪些人的利益要削弱,哪些人的利益要加强。而决定这些利益排序的人就是摆在第一位的人;当然这个过程中,是个人都不会忘记自己的利益。
  如果你忘记了,对不起,你自己的利益没的保障,你可以做活雷锋,但你下面的兄弟是不会一直支持你这么做雷锋下去的。
  所以30岁以后,不要再相信专业主义了,要学会看人、琢磨人,同时还要具备玩人、整人、蒙人、甚至坑人的本领,如果做不到这一点,30岁以后,你自己就迟早被换人。
  30岁以后,很多男人都变坏了,开始学会搞婚外恋,这一显著的行为特征更是深刻描述出30岁以后有成就的人喜欢玩人、擅长玩人的本领。
  30岁以后的HR,不能再犯完美主义的错误了。因为30岁以后,职位稍微都有所提升了,这样我们面对的是形形色色的人了。30岁以前,我们只是做事,所以那几件简单的事情,我们有精力把它做的更完美;但30岁以后,我们是做人的工作,那么你没法把每个人变得很完美。你要是真想这么干,你就别做人了。
  30岁以后的HR,更需要别人的认可,因为只有别人的认可,特别是老板身边的人认可,你才能够获得老板的信任。所以你无法再去逃避复杂的人际关系处理了,要学会阿谀奉承、要学会溜须拍马、要学会见风使舵、要学会隔岸观火、要学会察言观色、要学会拉帮结派,要学会三思后行,只有这样你才有可能在利益的平衡中明哲保身、利益的平衡中得到支持、认可,否则你就可能在管理层上根基不牢,根基不牢的后果就是,你成不了事,甚至别人经常坏你的事。这样下去,你就没办法让老板信任了。
  30岁以后,不要总想着用自己的专业去改变什么,或者是影响其他人。你先考虑如何把自己的根基打牢,一个人的影响力能力是有限的,一个派系的影响会大很多。完美的事情始终让你无法建立一个大的派系,你挑剔、苛刻的要求,会让众多有所长处的人无法长久的与你合作,所以30岁以后,请把完美主义扔到垃圾桶里面去。
  30岁以后的HR,已经不再是热血青年了,理想应该要放一放的。理想主义者一般都是狂热的信仰主义者,通常会做出抛头颅、洒热血的举动。30岁以后的HR工作的重心就在沟通、组织和协调上了,而不是以前的小主管、小专员了。家族企业做个事情都比较难,所以那种想一步到位,大有改善的动作都只能是理想。是理想,就需要抛头颅、洒热血,30岁以后的HR都是要养家糊口、拖儿带女、还要供房养车的,想狂热一把也只能在心里意淫一下。
  理想永远不会降临在HR经理人的职场里来,因为再怎么战略的合作伙伴,再怎么内部的咨询顾问,都只是个跑龙套。演了一辈子的戏,你总得明白跑龙套的就是跑龙套的,跟主角是两码事,固定的台词、固定的动作摆在那里,你要不愿意干,那就自己导演吧,所以30岁以后的HR,大把跑去做咨询、做顾问的。原因就在于30岁以后的HR经理人永远只能跑个龙套,这就是30岁以后的HR的理想。
  30岁以后的HR,如果还是一个理想主义者,那么只能说明他书生意气不能入世。不能入世,说明咱永远还是不能被这个世俗的社会所容纳,当全世界都抛弃你的时候,你还会坚持你的理想吗?
  滚滚红尘,纷纷扰扰,30岁以后的HR,闭上眼睛吧,只要轻轻地纵身一跃,我们就能跳进那一锅沸腾的大杂烩,在这个污浊的世界里,你的眼睛里面就不会再有清澈的世界观。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017