注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

老板就是不断“推卸”责任  

2014-03-10 08:34:12|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个老板给我诉苦。他的企业是做工艺瓷器制造的,有近十年的历史,一年有几千万的营业额,将近200个员工。前些年公司发展很快,但最近两三年不知为什么,怎么努力也上不去了。不仅如此,作为老板的他越来越忙了。产品的设计要他亲自去抓,不然就出不来好产品。产品的销售也要他亲自管,不然销售不但升不了,还会下降。生产也离不开他,因为自己不在现场管理,就会出质量问题。他问我,有什么办法能让他从忙乱和救火中解脱出来,有什么办法能让他的公司重新回到增长的轨道?

我对他说,其实他的问题很简单,那就是他自己成了公司的瓶颈。他做的越多,别人对他的依赖就越多。他越能干,他下面的人就越不能干。他越操心,下面的人就越不操心。一个聪明老板要做的,是不断地“推卸”自己的责任,让别人操起心来,让别人多干事情,让别人变得能干起来。如果他把自己的责任推了卸了,如果他通过“推卸责任”让别人成长了,他的公司自然就会重新回到增长的轨道上来。

我猜测,这位老总对我说的话半信半疑,因为他之所以自己操心,多干,就是因为周围的人不操心,不多干,不能干。怎么可以让这些不愿干,不能干的人干这些事呢?这样做公司不是会乱掉吗?年会上我们没有时间继续讨论,但下面是我对这个问题的看法,也许能帮助很多和他有同样困惑的老板朋友。

老板为什么找不到能够承担起责任的员工?我认为问题的关键是很多老板在用衡量自己的标准去衡量员工。这是老板不能相信员工,不能放心授权,不能“推卸责任”让自己轻松的最重要原因。

老板是企业里最好管理的人。老板往往给自己很高的要求,无论是做事投入的程度,还是做事效率效果。假定优秀的标准是90分,老板往往要求自己达到110分,甚至130分。用衡量自己的标准去衡量员工,老板就会觉得几乎没有一个员工能够合乎标准,即使是公司内最好的员工也是如此。因为没有人能达到我们的标准,我们对下面的人就不放心。我们越不放心,自己就做得越多。当然我们自己做得越多,就会经验越多,在一件事上也会做得越好。但我们做得越好,我们和员工之间的距离就越大,我们就更加无法放心地让员工做这件事情。这样我们就掉入了一个不能自拔的恶性循环。

但即使老板自己能做到130分,能超越优秀,一个人的企业也只能做130分的事情。如果我们意识到一个企业无法复制象老板一样的人,如果我们学会接受能做到70分的员工,如果我们有10个这样可用的员工,企业能够做到的就是10x70=700分的事情!所以老板要想打破自己130分的瓶颈,我们必须学会接受70分的员工并且找到一条充分利用他们能力的途径。管理的坏消息是,130分的老板无法复制。但管理的好消息是,70分的员工几乎可以无限复制。如果我们不追求130分的完美,而是给现在只有60分能力员工尝试的机会,他们很可能成长到80分甚至100分水平。员工很像象弹簧,老板强他就弱,老板弱他就强。打破恶性循环唯一的办法,是我们不用衡量自己的标准去要求员工。

老板通常是多面手,那里需要我们,我们就在那里。什么需要学习,我们就去学习。不知不觉中老板变成了公司里最厉害的产品经理,研发经理,销售经理,客服经理,质量管理经理,生产管理经理,采购经理,人事经理,财务经理,技术经理,培训经理等等。但当我们要求员工象我们一样成为多面手的时候,我们会发现,这几乎是不可能的事情。我们想把责任卸给一个和我们一样的人,但这是不可能的事情。老板应该做的事情,是不断把揽在自己身上的责任一一卸掉,但不是卸给和自己一样的多面手,而是卸给越来越多的部门经理和某个专业方面的员工。他们不像我们要求的那么完美和全面,但他们最终能做得比我们好得多,因为他们有一个任何老板都无法拥有的优势,那就是在一件事情上时间的投入。

老板永远不能推卸的是自己的“政治”责任,那就是保证公司的生存,给公司明确发展方向。除此之外,所有的责任老板都应该逐步推卸给自己的管理者和员工。只有这样,员工才有空间,企业才有发展,老板才有活路。

鄂予推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017