注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

少抱怨,多帮助才是员工需要的  

2014-03-13 11:24:04|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近看了一篇针对职场新人写的文章,颇有感受,鉴于这种管理人员的观点具有很强的代表性,特意分享出来同大家探讨。这篇文章的作者是一位部门负责人,他的部门招聘了一位做文书工作的九零后女生。结果这个女生做了一个多月之后提出来辞职。原因是工作简单乏味,不是她需要的工作。听到这里,这位部门负责人并没有反省自己的管理工作是否有不到位的地方,反而条件反射般地指责这位新人。说现在的新人对工作都缺乏耐心,而且缺乏对工作积极钻研的态度。目前碰到的问题并不是工作本身的问题,而是她自己的问题。为了证明自己的观点,他还以自己当年的工作经验为例说明。当年他刚刚入行的时候,也是做类似的文书工作。但是自己并没有像很多人一样,简单应付自己的工作了事。他积极钻研自己的工作,整理出来很多有用的数据,为领导决策提供依据。结果自己很快就得到了提升。现在的新人应该像自己当年一样,认真钻研本职工作,发现工作的价值,而不是一味抱怨自己的工作,这样才有可能从众多的新人之中脱颖而出。现在像她这样缺乏经验的新人遍地都是,没有人愿意在他们这些没有太大价值的新人身上花费太多时间。他们必须学会自己努力成长!

      类似的论调不在少数。这样的观点通常都会引起很大的争议,这种观点到底是对还是错呢?观点的对错和观点本身的角度、出发点有很大的关系。如果对那个新人说这番话的是她的一个朋友,这是一种善意的提醒,是正确的。因为这些话也在很大程度上反应了我们这个社会的现实。在无力改变环境的情况下,适应环境才是现实的明智之举。但问题在于说这番话的人是她的上司,一个有很强的能力能够帮助她发现自己工作的价值,帮助她做得更好的人,却在她需要帮助的时候告诉了她一个冷冰冰的,甚至带着残酷意味的现实。这是一位合格的上司应该说出的话吗?这是真心为员工好的态度吗?我想那个小姑娘一定明白她的领导的真实态度。在这种情况下,有多少人会心生感激?有多少人会听得进这位管理人员的话呢?

      这位管理人员说的话让人怀疑他是否是一个管理人员,他似乎完全忘记了自己作为一个管理人员应尽的职责。管理人员本身就肩负有教育、培训下属的职责!很可能这个管理人员觉得做管理就是监督一下下属的工作而已,这种管理思路早就已经落伍了。

      如果换个角度来看问题,我们可以更清晰地发现这位管理人员观点的荒唐之处。他固然可以说,没有经验的新人到处都是,不值得花费精力。他的下属也可以说,不能帮助新人、帮助新人成长的公司遍地都是,根本不值得为这样的公司付出!这同样也是现在社会的一个事实!但是这样做的后果是新人找不到合适的工作,成长缓慢;公司也找不到合适的员工,工作难以开展。这显然不是我们期望的结果 。无论从哪个角度来说,这种对新人不管不问,让他们自己努力成长的工作环境都不是一个理想的工作环境。是一个需要改善和提升的环境!

      而作为管理人员,作为知识和经验都远胜过那些新人的资深人员,他们显然更有责任和义务避免走入这种死胡同。他应该考虑自己怎么改善自己的管理工作,让新人更好地发挥自己的聪明才智,为他们营造更好的工作环境,当然同时也为公司创造利润!自己懒得改变,反而要求新人接受这个明显不合理的现实去适应。还在这里振振有词证明自己的优秀,这真是一种莫大的讽刺!只有愤青才一味指责别人,忽视自己本身的问题。这不是解决问应有的态度。一个管理人员表现得像一个愤青一样,还沾沾自喜。这真是管理的悲哀!

      诚然,因为种种原因,今天的很多管理人员都没能得到很好的指导。很多经验都是通过痛苦地摸索得到的。但是这并不意味着,我们应该要求后来的职场新人再重走这段艰难的道路。不能因为自己曾经这样艰难地摸索着成长就要求别人也这样摸索成长。作为管理人员,我们应该努力让后来的人更好地成长、工作。社会发展的意义也正在于此!

      我们何曾因为自己小时候吃过了苦,就希望自己的孩子也在成长阶段吃这样的苦?我们能够避免这样的想法是因为心中有对孩子的爱。而我们在指责新人的时候,我们是不是也应该好好想一想:我们真地是关心他们才这样做吗?

      我们是否曾经想过,今天在职场痛苦挣扎的新人的经历,以后可能就在我们孩子身上重演!为了公司目前的发展,也为下一代有一个更美好的明天,我们必须改善、提升我们的管理。为他们营造一个更好的发展环境,让后来的人比我们生活在一个更美好的时代!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017