注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

网络世界太混乱  

2014-04-10 22:58:50|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 王云辉

“有可能导致网络大混乱么?”反复修改了自己的问题之后,我点击了“发送”。

片刻后,对话框里跳出一句回复“现在已经乱了。”

之后,是长久的寂静。

显然,网络对面那位顶级白帽(指以善意方式使用自身技术的黑客),已经顾不上搭理我——在这个不眠之夜,Ta还有太多的事情要做。

2014年4月8日,必将永载于互联网史册。

这一天,互联网世界发生了两件大事:一、微软正式宣布XP停止服务退役;第二件,OpenSSL的大漏洞曝光。

很多普通人更关心第一件事,因为与自己切身相关。

但事实上,第二件事,才是真正的大事件。

这个漏洞影响了多少网站,这个数字仍在评估当中,但放眼放去,我们经常访问的支付宝、淘宝、微信公众号、YY语音、陌陌、雅虎邮件、网银、门户等各种网站,基本上都出了问题。

而在国外,受到波及的网站也数不胜数,就连大名鼎鼎的NASA(美国航空航天局)也已宣布,用户数据库遭泄露。

这个漏洞被曝光的黑客命名为“heartbleed”,意思是“心脏出血”——代表着最致命的内伤。

这是一个极为贴近的表述。

如果用专业的表述,OpenSSL是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议,它通过一种开放源代码的SSL协议,实现网络通信的高强度加密。

这也就是说,OpenSSL的存在,就是一个多用途的、跨平台的安全工具,由于它非常安全,所以被广泛地用于各种网络应用程序中。

但现在,OpenSSL自己出现了漏洞,而且是非常高危胁的漏洞。利用这个漏洞,黑客可以轻松获得用户的cookie,甚至明文的帐号和密码。

这就像什么呢?你背靠着城墙与敌人战斗,突然,墙垮了。

于是,一场疯狂的竞速开始。

网站们开始紧急预警和修复升级,安全公司和白帽们忙着测试漏洞影响并进行扩展推衍,而更多的黑客们,则抓紧时间开始狂欢:

懂技术的人,深入地把玩这个漏洞,以它为武器,向自己久攻不下的网站发起攻击;不懂技术的小黑客们,也如同大战场边缘的游勇,利用漏洞四下劫掠。

这是一个不眠之夜——除了大批仍茫不知情的网民。

面对危机,网站们策略不一,有的紧急升级OpenSSL;有的暂停了服务;有的服务还在,但暂停了SSL加密;当然,还有的在睡大觉……

希望他们早上起来以后,还能保持自己放松的心情。

事实上,就漏洞本身来说,现在黑客们争夺的就是时间,一旦主要的网站们完成漏洞修复,这一波地震就能算是过去,大家自然回归常态,该网购的网购,该玩的玩。

不过,值得注意的是,由于OpenSSL应用非常广泛,所以相对网站等表面上的应用,它在各种客户端、VPN、WAF等其他领域,也将带来更加隐蔽的风险,并将持续一段时间。

而对整个互联网产业来说,这个事件更大的一个意义,在于让所有人重新回过头来反思:

当我们认为安全的一切,都突然变得不安全,我们又将如何维持这个虚拟世界的存续与稳定?

如果,这个事件能够改变环境,让因为不受重视,缺乏商业输血,长期处于孱弱状态的中国网络安全产业获得新的生机,或许,也能算是塞翁失马,终有所得。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017