注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

习惯性撒谎,你累不累?  

2014-04-18 23:04:23|  分类: 开心生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文  张鸣
   在 日常生活中,经常会碰到撒谎成性的人。一般人撒谎,都是碰到了比较尴尬,或者不想说的事情,但是他们不,不管大事小事,没有有必要,张嘴就是谎话,一句实 在的没有。若要从这样的人嘴里掏出实话,必须得加压,反复质证。不幸的是,这样的人,这样的现象,正在增加。即便是完全没有必要撒谎的场合,人们彼此说 的,真实的成分越来越少。很多时候,大家一起聊的很起劲,但真实的信息却很少,每当涉及自己的时候,真话就更少。
   对 于某些人来说,不说实话,是一种保护。我们现在的世界,已经很现代化了,但是,古老农村生活的习性,并没有完全消失。彼此传话的习惯,还是顽强地存在。你 偶然说出的一句话,经过有心人的几番传播,最后居然会完全变味,你不知道什么时候,就得罪了谁,直到人家把你恨得牙根痒痒了,你还丈二和尚摸不到头脑。有 的时候,你的信息,也会被人有心无意地拿出去传播,最后的结果,每每令你啼笑皆非。因此而造成的伤害,也不是没有。你的某些信息,落在别有用心的人的手 里,就是可以变成他行骗他人的工具。尤其,在你比较的有名,有点社会地位的情况下。
   由 于虚荣心作怪,人们也乐意撒谎。不是把自己包装成牛人,大人物,就是炫耀自己跟某些有权势的人有特别的关系。一个捡垃圾的人,名片上可以印上经理,一个业 务员,就成了业务总监。不管什么圈子,里面的人听起来都是牛人。而刚出校门的大学生,求职简历,每每写的非常辉煌。如果你喜欢较真,就会发现,一个班里, 居然能有几十个班长,外加十几个学生会主席副主席。
  至于那些成心骗人,图谋不轨的人,我在这里就不想说了。我想说的是,好些看起来无害的撒谎,其实往前走一步,就会变成职业骗子。每个职业骗子,都有过似乎无辜撒谎的历程。从自我保护性撒谎到撒谎成性,似乎并不需要万里长征。
  其实,每个人都希望对方说实话,但自己绝不说实话。久而久之,已经习惯了谎话连篇的人们,一旦对方说了实话,却往往不敢相信,总觉得对方是不是别有用心。生活在这样的氛围里,每个人都很累,不仅身累,而且心累,但就是无法自拔。
   不 消说,几乎每个中国人都饱尝了诚信不在,导致人际交易成本提高的痛苦。我们似乎无法相信任何人,稍微大一点的交易,就必须反复验证,即便如此,被骗的可能 性依然存在。每个中国人出来混,似乎都想得到别人的认可。让别人相信自己,应该是被认可的第一步。但是,我们却习惯性撒谎,习惯于不讲实话,除了大话空 话,就是谎话。一个根深蒂固的信念,无论如何都不能根除,那就是对人不可轻易交心,说实话是傻帽。
   然 而,说实话并不是一种特别了不起的美德,而是百姓日用的品质。但是,现在的中国人,硬是把这种百姓日用的东西,变得稀缺起来。使我们的生活真实性越来越 少,怀疑和猜忌越来越多。阴谋诡计,也越来越多。从无意撒谎,到有意骗人,再到有谋划的欺诈,令人防不胜防。开始是害人,最后,连自己也害了,处心积虑, 玩了一种所有人都输游戏。

陈若禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017