注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

上班族十大职业病及防治  

2014-04-09 23:49:48|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、慢性疲劳综合症
  症状:患该病症的患者长时间(一般都在6个月以上)处于无原因的严重疲乏无力的状态。而且还会出现短期记忆力或注意力下降,咽喉疼痛、头晕、头痛、低烧、睡眠异常(睡眠过多或失眠)、易出差错和精神抑郁。
  病因:长期工作紧张、竞争压力大以及长时间处于疲劳状态。患慢性疲劳综合征的人精神压力都比较大,总是长期处于繁重的脑力劳动和紧张的精神状态中。
  治疗:药物治疗包括抗病毒药物、抗抑郁药物、抗焦虑药物以及减轻疼痛、不适和发热的药物。非药物治疗包括针灸、瑜珈、太极拳、疗养、催眠术等方法。
  二、干眼症
  症状:眼睛特别干涩,看东西很累,严重还伴有酸痛感;眼球疼痛、充血,眼内有异物感,没有眼泪;失眠头痛,胃口不好。
  病因:这主要是因为现在的很多白领人士,每天在电脑前一呆就几个小时,眼睛长时间地盯在具有辐射性的屏幕上。由于眼睛注意力高度集中,使得眨眼的次数大大降低,再加上荧屏光线的辐射,使眼角膜得不到泪液的充分滋润。
  治疗:经常在电脑或其他有辐射荧屏前工作的人,每隔1-2小时应有意识地离开荧屏一段时间,向远处眺望。同时,白领人士等经常在电脑前工作的人,应该把营养、保护角膜功用的眼药水放在身边经常滴用。还有就是不要忘记了,增强视力,预防近视,让我们来做眼保健操。
  三、资讯焦虑综合症
  症状:疑病,焦虑,没有心情进行日常活动,无法集中精神做事。
  病因:这无疑是一个资讯爆炸的时代,各种资料、信息、画面正排山倒海般涌现,人们已经被迫经年累月沉浸其中。各种媒体为了吸引眼球,都把自己知道的事,说得天花乱坠,或者是天底下第一重要真理,资讯改变着我们的认知,甚至让我们迷失了自我,你不知道谁是真的,而又该怎么样,之所谓“知识越多越反动”。
  治疗:在资讯的大海里,如果你想做海绵企图吸干所有的水,无异于痴人说梦,重新评估自己的真实能力,给自己一些缓冲的时间,有时候不要被细节所左右,之所谓“我行我素”。
  四、手机综合症
  症状:主要表现在对手机的焦虑和对手机的依赖。有手机铃声的幻听,经常检查手机是不是在身边,病态的在任何场合都喜欢玩弄自己的手机,如果手机出了问题,就一切工作无能为力。
  病因:随着手机功能的加强,它对人们的生活影响越来越大,对有的商务人士来说,它真的成了别人不可代替的私人助理,甚至包括一些隐私问题,所以手机已成为他们生活的中心,一刻也离不开。一旦离开,他们的情绪就会出现极端的变化。
  治疗:克服手机综合症最有效的办法就是控制和转移自己的思维,尽量不要去想有关手机事情。当然如何控制和转移自己的思维,则要因人而异了,大家可以通过与人愉快的交谈、外出散心或者看书读报等来转移思维。
  五、午餐综合症
  症状:那顿中午的工作餐,是你心中一场恶梦。对别人来说一顿很诱人的工作餐,却让你怎么吃都不舒服,吃完饭后,会感觉到腹胀,油腻以至于焦虑没有工作情绪。
  病因:这种病主要患者是女性,出现的原因挺复杂,有一部分是由减肥的心理压力造成的,但更主要是由于一种完美主义焦虑。因为挣有高薪的白领或经理人在人们心目中要保持一个极文明的样子,俗话说“饮食男女”饮食和男女是并列在一起的,既然男女之事不能见人,饮食却要暴露在众目睽睽之下,而由饮食引起的一系列生理反应,正是女性所焦虑的。
  治疗:减低自己的自恋程度,放松放松再放松,正常认识为人的正常生理活动的合理性。
  六、抑郁症
  症状:经常失眠,做恶梦,记忆力开始下降,心情变得烦躁不安,多疑、孤独,动辄发火,对工作产生厌倦感等。
  病因:这种病主要与长期反复出现的心理紧张有关,在激烈的竞争中很多人会出现工作事业上转型,在转型过程中容易有被解聘、怕被淘汰、怕不受重视不得不承受的工作、生活压力和心理负担,再加上有自我期望过高的心理状态得点病也就不足为奇了。
  治疗:要在心理上做好自我疏导和调节。心态保持正常,乐观豁达,不为小事斤斤计较,不为逆境心事重重。要善于适应环境变化,保持内心的安宁。
  七、脂肪肝
  症状:慢性病,一经得上很难根治,一点一点破坏你的肝功能和身体健康。
  病因:应酬阶层白领金领男性最容易得的病,因为这种人群手里有点钱,能达到想吃啥就吃啥的水平,而且吃应酬饭一定少不了酒,再加上男性会对自己的日渐肥头大耳视若无睹,所以脂肪肝不是你得是谁得呀。
  治疗:食物多样,以谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃奶类、豆类或其制品;吃清淡少盐的膳食;饮酒应限量。
  八、腰椎间盘突出
  症状:有不同程度的腰及下肢的放射性疼痛,下肢畏寒、遇寒痛甚,小腿外侧及足背有蚁行感或麻木感,腰部活动受限。
  病因:长期的前倾坐姿,反复的弯腰下蹲时弓腰搬抬重物及扭转动作容易引起腰椎间盘突出。所以本病与职业有关。司机、财务、电脑操作者都易患本病。
  治疗:减少腰椎的慢性损伤:如长期坐位工作者应注意桌椅的高度,定时活动的腰部、颈部,定时伸腰挺胸。可使用宽腰带保护。
  九、空调综合症
  症状:如果你在装修完的办公室还能听到震耳欲聋的轰鸣声,那一种可能是你在中东,听到的是空袭警报,另一种可能就是你的同事在楼道里大声擤鼻涕。打喷嚏,鼻子不通气,非常容易感冒,这就是空调综合症的表现。
  病因:特别是夏天,由于对炎热的恐惧,经理人和白领们都容易蛰伏在装有大功率空调的办公室里,虽然那屋子里烟雾、粉尘、汗臭、体香交相辉映,相得益彰,为了避暑,白领们也不会开开窗户使自己的呼吸系统愉快一点,而且室内外巨大的温度差距也是在夏天热伤风的主要原因。
  治疗:多做户外运动,接长不短地透透空气,感受一下自然吧!
  十、颈椎间盘突出
  症状:颈部酸痛与上肢酸麻无力,而腕管综合症是常见的周边神经性疾病,造成神经血流供应不足,让手掌出现短暂麻木感。
  病因:无论是颈部、手部或背部等之酸痛,都并非一日成疾,大部分患者都因为长期姿势不良的原因可能是环境的问题,如:椅子和桌子的高度不适、手腕持续反复动作,或经常处于过度伸展、变曲的状态等。
  治疗:用计算机最好一小时就休息2-3分钟,可利用这短短的2-3分钟做关节运动,借由适度的运动来预防酸痛情形发生,此外,若不幸发生酸痛,应马上寻求保健科医师的协助,切勿自行推拿或治疗,而延误病情导致病况恶化。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017