注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

夫妻吵架的成本核算  

2014-05-12 23:34:56|  分类: 开心生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻吵架是一门学问,会吵的,即解决了矛盾纷争,又沟通了感情,最后皆大欢喜。不会吵的,伤了感情又伤了心,最后还连累了家中的一些物品遭殃,造成直接的经济损失。

有一种夫妻是文吵,也叫冷暴力,彼此有了矛盾和争端,即不动手,也不沟通,彼此冷战,数日谁也不理谁,这种方式虽然比较文明,但直接损失是心理健康,长期如此,容易造成心灵扭曲,这是看不见的成本,有百害而无一利,所以不提倡。

还有一种夫妻是武吵,不吵架的时候,好的如胶似漆,一旦吵了起来,不但动嘴,而且"动手",所谓动手,不是指互相掐,而是拿东西撒气,谁也不服谁,这种方式比较野蛮,不但感情受损失,每暴发一次中小规模的战争,家中的生活水平,直接下降好几个百分点,所以更不提倡。

一个朋友,刚结婚不久,小夫妻还处于磨合阶段,吵架在所难免。朋友妻是个娇生惯养脾气又大的都市女子,还捎带有些女权倾向。每次吵架,都会造成一场灾难性的损失。朋友愁眉苦脸的给我算了一笔账,比如就那前几天的一场中等规模的战争来说,朋友在气头上砸了妻子新买的一套精致的景德镇茶具,朋友妻也不示弱,直接跑到客厅的古董架边,把朋友家传的一只玉马砸到地上,朋友心疼的没背过气去,骂了妻子几句,朋友妻竟然收拾了几件衣服,拖着小皮箱,头都不会的离家出走。

问题的实质没有那么严重,为什么划分在中等战争里面,是有原因的,这个原因就是直接的经济损失。那套精致的景德镇茶具砸烂了,又买了一套新的,花掉680块。家传的玉马不知道多少钱,据说当初买的时候就价格不菲,更何况这里面有一脉相随的血脉亲情在里面,东西有情,亲情无价。朋友妻离家出走,数日未归,导致最后丢掉了工作。朋友因为脸上被妻挠了一下,脸上出现两道血印,结痂后脸目狰狞,所以向公司请了一个星期的假,除了当月工资被扣,因为吵架,心绪不宁,导致工作出错,被降职。朋友妻因为离家出走,去了外地的闺密家,来回的机票花掉1000多块,朋友去接妻子回家,来回路费又花掉1000多,而且给妻子的闺密买了一大束花,花掉100多块,又请妻子的闺密吃饭,答谢人家收留妻子之恩,花掉480块,捎带还说了一箩筐的好话,妻子的闺蜜才放她回家。

这一场战争下来,直接的经济损失就几千块,看不见的损失就更多,两口子关上门,在床上一算账,不由得直冒冷汗,个把月的,来这么一次,日子还怎么过啊?很显然,吵架的直接后果,最近几周都要啃咸菜度日,所以发誓再也不吵架了,而且写了醒目的横幅挂在门上,毕竟不想离婚,日子还要过下去。

吵架不可怕,可怕的是一吵架就不计后果,那问题就严重了,当然能不吵最好别吵,省得心累,身累,经济也受累。

陈若禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017