注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销人陈禹

一个喜欢文字的粗人

 
 
 

日志

 
 

给应届毕业生的8点建议,求职找工作必看  

2014-05-12 23:36:16|  分类: 快乐职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给应届毕业生的8点建议,求职找工作必看

  最近一年,因为招新人,也因为不少朋友面临毕业,所以目睹或耳闻了一些应届生找工作的事情,其实一直想找个地方说说自己的想法,但有时候又担心被认为好为人师,但我回想当年的求职经历,觉得似乎可以作为一二提示,于是写在这里,如果能对一两个同学有些微的帮助,哪怕让大家适当注意一下,或许不无小补吧!

  一、不必苦守北上广。

  北上广大学林立,城市氛围与文化积淀很是深厚,加上不少人有自己大学时代的圈子,能留在这边,是最大的幸运。不过,当下信息时代,一个人最重要的是时间,尤其是自由思考的空间,网络给了我们太多机会,到外地反而可以有更多闲暇去读书、思考与储备。相比于死守北上广,培养自己在二三线城市埋头苦干的定力更重要,现在的北上广只是看上去很美,让不少青年人由迷失而困顿,而高企的房价与未来家庭的重担又会使得年轻一代文化人疲于奔命。

  二、珍惜你学生时代的恋人。

  可能是由于我自己是大学时代初恋,然后发展为结婚的缘故,尽管当时懵懂,但却倍感这份温馨的可贵。我当然没有走上社会后再相亲的经历,但是却见证了太多类似的故事,那更多是将感情以物质为筹码称量青年人的心灵承受重力。学生时代,大家的结识更多源于一份感动与欣赏,珍惜这份感情,为彼此去设想一番,相比那种一毕业即劳燕双飞,在初入社会时两个年轻人相濡以沫、互相鼓励,那种经历将是我们一生最值得珍惜与回味的记忆。这是我的真挚体验,相信我!

  三、找工作之时,想想你自己适合做什么。

  这个问题很复杂,一些朋友会说,我没有选择的机会,有个工作就不错了。我想强调一点,千万别自乱阵脚。尽管你可能不太知道自己适合什么,但可以听听师友的建议,想想自己的特长与性格。如果是个外向的人,或许更适合跟人打交道。如果较为内向,或许选择跟文字打交道会比较合适。这是一个很粗略的判断,具体可以讨论的很多。但性格是选择工作的第一要点,否则今后会很有挫败感,毕竟是第一次走向职场。

  四、请对你要找的工作和机构进行充分的了解。

  大家现在一定很忙,以至于实在没时间多去打量一下你要找的工作与机构,基本上跟着感觉走,也许这一潦草,就会弄得你离想找的工作越来越远。我一个文字很优秀的朋友,想到敝社做编辑,只是面试时对敝社一无所知,弄得其他面试的同事很是失望,当然,作为引荐者,我也相当遗憾。将心比心,想当然害死人啊!

  五、请不要一份简历包打天下。

  简历简洁有力,这是前提,但更重要的一点,或许不少朋友忘记了:千万别对任何一家机构都投一份同样的简历。这里,有针对性地讲你的特长,切合相关机构是极为要害的。你把无数的实习经历呈现给出版社,而习作寥寥,真担心研究生阶段是否读过一些专业书。这里,当然还有其他值得关注,但有针对性的简历,而不是多华丽,却是真正的敲门砖。

  六、个人形象可以更好。

  找工作不是选美,我也曾经菜鸟过,因为穷,也没太在意,就穿一套高中时期的西装去面试,尽管因为营养一直不太好,还比较合身,但其实很不妥当。这里不需要穿着极为考究,但一定要得体,首先要显得干练,其次请修面理发,再次请注意适当的礼节,我们八零后较为自我,但有时候不妨把自我放在心里。

  七、请训练一下说话的节奏。

  所谓节奏感是最难把握的东西,新人有时因为过于紧张,要么结结巴巴,要么一泻千里,往往不能在对话中适可而止。建议首先要学会倾听,听完了听清了再回答不迟,回答如有点紧张,不妨用一二三,这样可以提示一下自己。找准工作的重点与自己的特长,不妨多讲一些,但字字都要准确,现在信息传递太快,一点点不经意的谎言或许要花掉你无数时间去遮掩。

  八、把自己喜欢的工作当回事,多一些代入感。

  面试之后,如有可能,抓住面试的问题,去做一些延伸,甚至跟机构建立一些良性互动,时不时提一些建议。面试你的机构负责人,真对你有兴趣,会给你名片,那就带着问题与他们保持联系,多一些代入感,不会错的!

  暂时想到这些,最近十年应届生的就业环境似乎都不太好,今年文科生就业形势显得格外紧张,07年我也面临这些问题,得知博士生考试失利才开始投简历,同时还在赶论文,能够被当时的人大社录用,除了自己一贯的积累,运气的成分也有一些!愿我的这一点点幸运,传递给诸位。

  祝大家好运!

陈禹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018