注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

坚守混凝土表观质量行之有效的措施  

2017-04-24 09:38:03|  分类: 建筑行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    混凝土工程是现场最常见的、最广泛的分部分项工程之一,浇筑混凝土过程中有很多注意事项不容忽视,更重要的对于成品质量的把控与对质量问题的预控,华程安盛建筑资质研究院整理了相关内容与您分享。

    平整度控制措施
    (1)在混凝土施工前,检查有无梁板钢筋高出混凝土面,确保钢筋的混凝土保护层。
    (2)将楼层控制标高线引测在墙柱角筋上,引测每个墙柱角筋。
    (3)施工时确保混凝土布料均匀,虚铺厚度高出80~100mm。
    (4)振动棒振捣过后用2m铝合金刮尺刮平,并拉1m线网进行控制表面平整度。
    (5)在混凝土初凝前进行二次抹压,进一步检查表面平整度,及时调整局部不平的部位。
 
    具体施工控制措施
    (1)加强钢筋工程的隐蔽验收,检查钢筋的直径、间距、上下层钢筋之间的有效高度以及钢筋的锚固长度。
    (2)浇捣混凝土时须安排专门的护筋人员 ,以免上层负筋被踩压下沉。
    (3)在现浇混凝土未达到设计强度前禁止拆模 ,并禁止在其上集中堆载。
    (4)严格控制混凝土施工配合比,合理选择控制级配,减小空隙率和砂率,减少混凝土收缩量,提高抗裂强度。
 
    剪力墙垂直度控制
    (1)在剪力墙根部设置限位钢筋,钢筋直径不小于14mm,在限位钢筋间有对拉螺栓的部位下加设水泥条顶撑。
    (2)在设有对拉螺栓的部位要设置水泥条顶撑,紧固螺栓后确保剪力墙的截面厚度以及平整度。
    (3)模板间对拉螺栓须在底部加设双螺母,并紧固到位,确保混凝土浇筑过程中不会发生滑丝及松动。
    (4)可在墙的中部和顶部加设扶墙抛撑,与满堂脚手架连接紧固,保证墙体不因浇筑混凝土时的水平推力导致移位。
 
    表面问题处理
    (1)对于一般混凝土楼板表面的龟裂,应在清理干净并干燥后用环氧浆液灌缝,使用表面涂刷封闭。
    (2)混凝土板上层裂缝应用环氧树脂修补,凿出V形槽,再用环氧树脂修补填充。
 
    垂直度偏差处理措施
    (1)偏差不超过20mm:找出偏差点→对正偏差部位剔凿并打磨平整,如剔凿不当导致墙体钢筋外露,严禁切割钢筋,须对外露钢筋刷水泥浆结合层后再进行修补,负偏差部位使用砂浆修补,并检查处理后的结构实体是否满足规范要求。 
    (2)偏差20~30mm与以上处理措施的不同点在于,负偏差部位须清理干净后满挂钢丝网,再采用砂浆修补平整。 
    (3)偏差大于30mm与以上处理措施的不同点在于,负偏差部位必须植筋,设置4mm钢筋网片,并支模浇筑细石混凝土,再进行平整修补。

    建筑资质代办:徐工:13871089285     陈工:13260619136(微信同号)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017