注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

水电安装工程16条关键预防措施  

2017-04-25 09:53:38|  分类: 建筑行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    水电安装工程出现的质量问题越来越引起人们的注意,因其多数是使用功能问题,有时甚至影响结构。但经过分析之后这些问题大多是通病,是可以预防的。华程安盛建筑资质研究院精选了十六条典型问题,与您分享。

    一、穿楼板、剪力墙处套管漏/渗水
    【原因分析】  
    填塞料选择、拌制及填塞方式不对。
    【预防措施】  
    填塞料选择,对于楼板套管,先将麻丝缠绕成麻辫后用插扦打入套管底部,注意要打密实;将熬好的沥青灌入套管内,沥青面比套管口低20mm左右(热沥青一次灌平套管,待冷却后收缩即可),沥青硬化后,在上面用石棉水泥进行填塞,并做一个斜面坡向套管外,以便于套管上的水通畅的流到地面上。对于剪力墙上的套管,先将麻丝缠绕成麻辫后用插扦打入套管中部,打密实后在套管两端同时用石棉水泥(石棉水泥配制比例一般按经验,要求做到“捏能成团,抛能散开”即可)分层进行填塞,用插扦打实,每一层在听到插扦清脆的声音后即可进行下一层的填塞。
 
    二、管道支架/管卡松动、歪斜
    【原因分析】 
    管道支架、管卡安装时,墙面有孔洞或有较大缝隙,安装管道后管卡下坠 。
    【预防措施】
    在满足施工验收规范的前提下采取以下措施:(1)管卡尽量安装在剪力墙上或梁、构造柱上;(2)管卡上、下移位或加木楔子进行固定;(3)进行立管安装时一层的支撑架一定要牢固。
 
    三、PP-R给水管件处漏水
    【原因分析】
    (1)熔接前管接头处理不好,有杂质或水;(2)未按PP-R管熔接的操作规程进行操作;(3)管材管件的材质不兼容。 
    【预防措施】
    PP-R管熔接时先将管材管件接口处清理干净,按PP-R管熔接的有关操作规程进行施工,在材料选择上选用相同品牌的管材管件。
 
    四、成排安装的PP-R给水管垂直度、顺直度差
    【原因分析】
    主要在于支架的制作安装上;制作支架时管卡的钻孔位置发生偏差,支架焊接时两角钢不呈90°,安装时土建墙面的平整度、安装吊线偏差、安装偏差等。
    【预防措施】
    严格按照确定的加工方案进行管道支架的制作加工,各相关的开孔尺寸准确无误,安装过程中经常进行各工序的检查、复核,发现问题及时纠正。

    五、排水管道堵塞
    【原因分析】
    施工过程中的建筑垃圾落入管道内,有恶意堵塞和无意两种。 
    【预防措施】
    (1)埋地或地下部分暂不安装,在一层立管检查口处甩口。该口要保证大量垃圾从此排出。(2)施工现场处理好和其他工种的关系,避免恶意破坏或堵塞。(3)降板卫生间蹲便器排水口与排水管道接口处理严密,防止发泡混凝土流入排水支管内。
 
    六、地漏排水不畅
    【原因分析】
    地漏内有杂质,杂质将水封碗与盖间的缝隙堵塞;地漏下的存水弯堵塞。
    【预防措施】
    在使用前清除杂质。
 
    七、屋面天台地漏标高与屋面不符,安装后观感较差
    【原因分析】
    与土建施工人员沟通不够,土建施工操作人员责任心不强,未按设计要求标准进行施工,与原设计相差较大,致按原设计安装的天台地漏处观感较差。 
    【预防措施】
    屋面天台地漏处先进行预留,待土建屋面工程完成后再进行施工。考虑土建防水施工,可将排水管道安装至屋面上。
 
    八、电线导管堵塞
    【原因分析】
    (1)电线导管材质差;(2)施工过程中受损或落入杂质堵塞。
    【预防措施】
    选择产品质量、信誉较好的供货商供货,施工过程中要检查电管是否受损或管口是否已封好,隐蔽前及时更换处理,土建浇灌混凝土过程中安排有责任心的人员 值班。

    九、伸入梁底的预埋电线导管口找不到
    【原因分析】
    管口固定不牢或未伸至梁底,管口未做油漆标记 。
    【预防措施】
    (1)伸入梁底的电管管口应接触至梁底,用铅丝固定牢固并作油漆标记;(2)采用在梁底模板上钻孔的方式将电管直接接至梁下。注意开孔不得过大,能穿过电管即可,防止混凝土流失。
 
    十、电线导管在楼板内变形堵塞
    【原因分析】
    电线导管材质较差,砼浇灌后导致变形;在楼板上烤火。 
    【预防措施】
    电线导管根据使用部位选用合格的产品;协调项目部对工人进行安全交底,禁止在楼板上生火。
 
    十一、预埋开关、插座电线导管管口在墙体外或埋入墙体过深
    【原因分析】
    电气施工图开关、插座墙体厚度与土建图不一致,建施图墙体厚度发生变更,电气配管人员操作失误。 
    【预防措施】
    对照建筑施工图进行电气施工图相关墙体厚度的核实,在施工过程中主动与土建进行沟通,确定墙体厚度有无变更,经常性对电气配管人员进行交底并认真检查其落实情况,发现问题及时纠正。
 
    十二、同一水平的接线盒安装高差较大
    【原因分析】
    接线盒安装参照的水平点不同,操作人员责任心不强,贪多图快 。
    【预防措施】
    用水平投影仪进行水平线投影,在墙上弹出水平线后进行安装,现场管理人员应经常在现场检查,复核相关标高是否符合要求。

    十三、导线颜色混乱,连接松动
    【原因分析】
    (1)备货期短,市场上某些电线颜色断货,施工现场赶工期;(2)操作人员不按相关交底进行配线施工,而按自已的经验施工。 
    【预防措施】
    (1)提前备货;(2)在施工前多与操作班组进行沟通,确定施工方案后再做材料计划、进货(施工方案必须满足施工规范的规定);(3)导线连接时按相关要求进行。
 
    十四、开关、插座接线不规范,相线位置接错
    【原因分析】
    导线颜色混乱,操作人员不负责任,贪多图快。
    【预防措施】
    按施工规范及技术交底进行配线,在开关、插座安装完毕,通电进行检查,开关主要检查进线电源线的检查,接线孔是否正确;插座要用插座试验器(相位器)进行相线、零线、接地线位置是否正确。
 
    十五、 灯具安装后固定不牢固
    【原因分析】
    灯具安装时用木楔子固定,固定点不够。
    【预防措施】
    灯具安装预埋塑料膨胀套进行固定,至少保证三个固定点。
 
    十六、 屋面避雷带搭接、焊接长度不够,焊接质量差
    【原因分析】
    未进行相关交底,操作人员对该项工作的要求做法不了解 。
    【预防措施】
    管理人员对该分项工程进行全面、详细的交底,施工过程中检查到位,施工班组安排具有焊接资格的操作人员进行焊接。

    建筑资质代办:徐工:13871089285          陈工:13260619136(微信同号)
    附:中国住房和城乡建设部《建筑企业资质管理标准》共49项
    点击对应资质名称即可跳转至指定页面
    (一)建筑施工总承包序列资质标准(12项)
    (二)建筑专业承包序列资质标准(36项
    (三)建筑施工劳务序列资质标准
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017