注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质与法律咨询

建筑资质办理、转让、增项与升级、法律服务

 
 
 

日志

 
 

提高工程质量,从区分工程验收开始  

2017-05-16 09:03:14|  分类: 建筑行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    工程质量的好坏直接影响企业的未来发展,如果质量不过关,用户投诉增多,长久下去会影响到企业形象和效益。因此,在实际工程中应做好工程验收,但对于工程验收,有很多说法,如竣工验收、完工验收、分部验收、分项验收、综合验收等,容易混淆。华程安盛建筑资质研究院整理了有关工程验收的名词,给您提供借鉴。

    竣工验收VS完工验收
    竣工验收是工程验收中最常用的名词,也是工程收尾阶段最重要的工序,通常是指工程完工,且施工单位已完成自检后,向有关部门报告,验收合格后,可取得相关资料,办理决算及竣工资料移交。而完工验收则是指施工完毕后,施工单位进行的自检,并未提交相关部门检验。
通常来说完工验收是在竣工验收之前。与二者相对应的则是竣工日期与完工日期,竣工日期是指工程上报有关部门审核后通过的日期,而完工日期指工程中的某分部分项工程完成,或整个工程完成的时间,通常由合同双方自由确定,并未有第三方审核。
此外,还应注意,完工验收后工程相关单位并未开始承担责任,而是从竣工验收后开始,即从竣工日期开始算起。

    分部验收VS分项验收
    分部验收与分项验收都是在施工过程中进行的验收步骤,主要是针对分部工程与分项工程进行验收。
分部工程是按专业性质、建筑部位将单位工程划分为分部工程,如基础工程、主体工程、电气工程、通风工程等;而分项工程则是按不同的施工方法、构造及规格将分部工程划分为分项工程,如土方工程、钢筋工程、给水工程中的钢管、阀门等安装。
由此可知,分项工程通常是分部工程中的一部分,因而分部验收通常是在该分部工程中的所有分项工程验收完成后才开始进行验收。

    竣工验收VS综合验收
    实际上,竣工验收与综合验收是包含与被包含的关系,是指对包括竣工验收在内房地产开发项目的综合情况进行的验收。
综合验收主要包括公共设施及道路、绿化等基础设施竣工核实,建设工程竣工验收备案,住宅产业化技术落实,建设工程档案预验收,建设工程规划核实,排水许可,供水设施、供热工程、燃气工程等验收证明,前期物业管理竣工核实,物业质保金交存证明,供电设施验收等内容。
因此,在其他验收项目均完成的前提下,只有完成竣工验收后,方可完成综合验收。

    总之,对于工程验收,一定要了解并区分不同验收名词,以防因不清楚不同验收概念,造成对工程责任的混淆,从而影响工程质量以及企业效益

    湖北建筑资质代办:徐工:13871089285          陈工:17740678009(微信同号)
    附:中国住房和城乡建设部《建筑企业资质管理标准》共49项
    (一)建筑施工总承包序列资质标准(12项)
    (二)建筑专业承包序列资质标准(36项
    (三)建筑施工劳务序列资质标准
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017