注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

项目经理安全管理工作要点  

2017-05-09 09:31:57|  分类: 建筑行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直以来,安全生产都是建筑行业发展最重要的保障环节,然而近年来不断发生非常严重的安全生产事故,暴露出部分工地项目部对于安全生产的红线意识极其薄弱。在安全生产监管体系中,项目经理究竟应该发挥什么作用呢?

    一、自身职责
    项目经理作为工程项目的管控者,作为安全生产体系核心人物,其安全管理职责对项目至关重要。

    那么项目经理究竟要承担哪些安全职责呢?以下7条内容是最基本的要求。
    1、项目经理作为工程项目安全生产第一责任人,对工程项目生产经营过程中的安全生产负全面领导责任,与安全体系中的其他环节协调配合。
    2、认真贯彻落实最新安全生产方针、政策、法规和各项规章制度,结合项目工程特点为及施工全过程的情况,严格制订安全生产管理办法。
    3、负责对分包单位的安全资格及企业资质的审查,负责签订安全生产管理协议,要对分包队伍实行统一管理。
    4、组织落实实施组织设计(施工方案)中的安全技术措施,组织并监督项目工程中安全技术交底制度和设备设施验收制度的实施。
    5、应保证本项目部具备规定的安全生产条件,保证安全生产所需资金的投入,按规定配备足够的安全管理人员,并支持、指导安全管理人员的工作。
    6、领导组织、施工现场定期安全检查,发现施工不安全问题,组织制订措施,及时解决,对上级提出的安全生产与管理方面的问题要定时、定人、定措施予以解决。
    7、一旦发生事故,做好抢救与现场保护工作,及时上报、组织、配合事故的调查,认真落实制订的防护措施,吸取事故教训。

    二、安全监管工作
    项目安全管理指施工项目在施工过程中,组织安全生产的全部活动,通过对生产因素的具体控制,使生产因素不安全的行为和状态减少或消除,不引发事故,从而保证施工项目的正常运行,这是项目经理应该担负的安全监管工作。那么具体应如何操作呢?
    (1)“有组织,有纪律”,“组织”指的是项目经理应组建项目安全管理机构,配备项目安全管理人员(通常项目经理是安全生产小组组长、技术负责人为副组长,具体工作由安全员完成,安全员的配备根据项目大小情况配备的数量不等)。“纪律”则代表制订落实项目安全管理工作目标,明确了目标才可做到有目的、有针对性地开展工作,项目经理应针对具体的项目,制订详细的安全管理目标,并且要把安全管理贯穿于整个项目管理的全过程,要求全员参与,全员牢固树立安全观念,提高安全生产意识。
    (2)全面监管,统筹安排。项目经理应应认真扎实地开展各项管理工作,确保安全管理取得预期效益,具体要做好以下三个方面的工作:1)正确处理技术工作与安全生产的关系,做好技术工作,力保安全生产顺利进行;2)加强建筑施工安全生产培训和教育工作;3)健全完善安全生产的检查与奖罚制度。
    (3)动态监控,灵活调整。工程项目情况复杂多变,项目经理应根据实际情况灵活调整安全监管内容,有针对性地对方案更改处进行着重检查,以防产生安全隐患。同时采用动态监管方式,使安全隐患及时被发现,避免人员伤亡和财产损失。

    安全管理是项目施工管理的重要组成部分,是一门综合性系统科学,安全管理的对象是生产中的一切人、物、环境的状态管理与控制,因此是一种动态的管理。作为项目管理第一人,项目经理应担当起安全管理的重担,带领项目管理人员一起认真研究,积极探索,加强管理不断创新,最终实现项目安全管理的目标,为项目创造良好的社会效益和经济效益。
 
    湖北建筑资质代办:徐工:13871089285          陈工:13260619136(微信同号)

     附:中国住房和城乡建设部《建筑企业资质管理标准》共49项

    (一)建筑施工总承包序列资质标准(12项)
    (二)建筑专业承包序列资质标准(36项
    (三)建筑施工劳务序列资质标准
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017