注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

房屋建筑工程常见质量通病及预防措施  

2017-06-10 09:44:12|  分类: 建筑行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    房屋建筑是建筑业一个重要的组成部分,也是人们日常生活的保证,随着我国建筑业的不断发展,人们对房屋建筑工程质量的要求也越来越高。但就我国目前的房屋建筑工程质量来看,还存在不少问题。比如地面起砂、内墙抹灰层空鼓开裂、外墙渗漏霉变以及卫生间和厨房渗漏等方面的问题。

    质量通病
    地面起砂
    地面起砂的产生原因归结起来主要包含以下3个方面。
    (1)水泥的强度无法达到建筑质量要求,如果水泥强度过低,也会导致砂浆的强度不够,最后产生地面起砂。
    (2)如果砂浆没有充分混合,搅拌不均匀也会导致地面出现起砂现象。
    (3)对地面压光的次数不够,或压光时机把握不准,也会导致砂浆的表面遭到破坏最后引起地面起砂。
 
    内墙抹灰空鼓开裂
    内墙抹灰层空鼓、开裂,内墙抹灰层出现问题主要有以下两个方面。
    (1)对内墙基层没有做好清扫工作,没有按照不同的基层情况分别进行浇水。
    (2)由于部分墙面凹凸不平,一次对其抹平过厚;砂浆配合比出现问题,使砂浆保水性较差,同时硬化收缩大,致使砂浆的粘结强度降低;施工人员的操作不当,没有对墙体进行分层抹灰。
 
    (1)外墙表面使用防水涂料不合格,没有在墙体表面形成有效的防水薄膜,要不就是干脆没有防水措施
    (2)如外墙表面的防水涂料脱落或者开裂,会导致雨水从开裂处渗漏进来引起内部霉变。
    (3)施工脚手架眼如果填堵不严,或是外墙与窗户的连接处开裂或老化,都会导致雨水从洞眼或者开裂处渗透进来。

    预防措施
    地面起砂
    (1)水泥和砂的质量要在一开始就控制好,砂最好是用水冲洗过。对于基层表面的落地灰要清洗干净,如果有凸出表面的水泥及混凝土块,须使用工具凿去,然后平整墙面。
    (2)在抹面层灰时,要确保基层表面充分湿润,避免砂浆水分被吸走;如凹处存有积水,要擦干,让其保持潮湿。
    (3)要做好地面养护工作,定时洒水进行养护,一般保持湿润的时间以10d为宜。
 
    内墙抹灰
    (1)如果基层太光滑,最好先薄薄刷一层界面处理剂,或者是选用1∶1水泥砂浆加环保型胶。
    (2)在抹灰前,必须对凹凸不平的墙面做处理,对凸出墙面的地方要剔凿,对凹进墙面的地方要使用1∶3水泥砂浆分层填实找平。
    (3)填堵抹平墙面脚手架眼,同时清理干净基层表面污垢和隔离剂。
    (4)基层抹灰工序开始前,先要浇水润湿基层,如果是砖基层,至少要浇水2遍。
    (5)预埋电气管线线路要做到保证管面距离墙面达到10~15mm,同时确定固定好暗管,使用1∶3水泥砂浆嵌填。
    (6)在大面积抹灰工作开始前,最后再检查一遍,看是否有空鼓,在确定没有空鼓后再开始进行下一道工序。
 
    外墙渗漏,内部霉变
    (1)建筑工程外饰面设计,选用材料应采用带有防水功能的饰面材料,其吸水率要符合标准要求,如果设计为防水涂料,应选用符合国家标准的产品。
    (2)每层都应涂刷均匀防水涂料,等上一层干透后再涂刷下一层,一定要重视中层涂料的涂刷,以及涂刷以后的成品保护,千万不要破损、划伤涂料表面。
    (3)窗户与外墙结合部位要打满填充剂,确保封堵密实,待填充剂干燥后要修裁平整,然后在表面打上密封胶,使密封胶与窗框和外墙面结合紧密平整,不得有气泡和开裂。
 
    卫生间和厨房
    (1)严把材料质量。选用普通硅酸盐水泥,其强度等级须大于32.5MPa;选用砂料洁净、坚硬、含泥量低的粗砂,粒径1~3?mm;材料进场后须进行复验,复验合格后方可使用。
    (2) 强化施工管理。合理组织施工人员,最好指定专门人员进行卫生间防水施工,由技术负责人对其进行交底。施工前可先做样板间,以便发现问题能及时解决。
    (3)完善基层处理。使用钢丝刷和錾子处理灰浆皮和灰渣层,然后清理基层上的灰尘,同时用清水冲净,确保基层表面清洁干净、平整光滑。
    (4)弹好标高控制线。依据墙上的50cm水平线,在墙上弹出面层标高,然后用喷壶洒一遍水,确保地面基层湿润均匀。
    (5)明确抹灰饼和标筋。根据之前在房间内墙上弹出的面层标高控制水平线,确定面层抹灰厚度。
(6)充足搅拌防水砂浆。砂浆的体积比为1∶25,同时注意掺加硅质防水剂,注意用料准确,为保证搅拌足够均匀,搅拌时间比常规延长30s。

    以上是对房屋建筑工程质量通病几个方面的问题分析和看法,希望在具体的实践中,可以给大家一些帮助。总之,施工时要尽可能地加强对这些质量通病的预防和处理,以保证房屋建筑工程高质量的要求。
 
    建筑资质代办:徐工:13871089285          陈工:13260619136(微信同号)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017