注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

建筑装修装饰内墙瓷砖饰面施工技术全流程解析  

2017-06-02 10:59:34|  分类: 建筑行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    案例
    某酒店位于山东省青岛胶州湾市区,地上共25层,地下1层,系钢筋混凝土框剪结构,总建筑面积为60883.42m?,其中地下建筑面积为14645.88m?,地上建筑面积46237.54m?。主要功能是会议、宴会、商务及旅游住宿。该酒店室内精装修工程项目的质量目标为确保国家优质工程奖;总工期为167日历天,本工程厨房、洗浴和厕所等内墙为瓷砖饰面,瓷砖均为釉面砖。

    一、施工准备
    1.材料准备
    (1)水泥。宜使用42.5MPa级以上的水泥,按照规范要求,水泥进场须有相关检测部门的检验合格证明。
    (2)砂料。最好选用中砂,平均颗粒不小于0.35mm,须经过筛选方可使用,不能使用粉砂。
    (3)瓷砖。按照设计要求,最好选择规格一致的瓷砖,对规格要严加检查,如果尺寸误差大于0.5mm,或对角不方正,或缺棱、掉角、裂缝,或翘曲变形,或表面不平整,或颜色差异,或面层有瑕疵的瓷砖,都应该挑出不用。
 
    2.施工工具
    (1)瓷砖切割机。对于不是标准规格尺寸的粘贴部位,应使用瓷砖切割机对瓷砖进行切割加工。
    (2)切砖刀。操作工人最好随身携带,可对瓷砖划切加工。
    (3)其他小工具。如手钳、水平尺、墨斗、灰起子、靠尺板、木锤、尼龙线和水泥钉等。
 
    3.基层处理
    基层处理要将墙柱混凝土面上的多余灰浆剔除并清扫浮土,对于大模板上的隔离剂,可以选用火碱或其他洗涤剂清洗干净,并用清水刷洗,然后用1∶1的聚合水泥砂浆(以30%109胶+70%水拌成)甩成小拉毛,2d后再抹瓷砖基层。
 
    4.瓷砖浸水
    瓷砖在粘贴作业开始前几小时,要先充分浸水,以保证瓷砖粘贴后不至于因瓷砖吸走灰浆中的水分致使粘贴不牢固。
 
    5.基层润湿
    在粘贴作业前,要充分润湿基层。

    二、施工工艺
    1.基层处理
    (1)基层处理时要求每遍刮糙厚度不应大于20mm,且要用1∶3水泥砂浆隔夜操作。基层面层要保证垂直、平整,阴阳角方正,没有空鼓、裂纹等质量缺陷。对不垂直、凹凸和阴阳角不方正的基层应进行剔凿和修补作业,而且需要除去基层上的油脂、灰尘、养护剂或其他有害物质。
    (2)在粘贴瓷砖前,要先清理并湿润基层,再涂抹1∶2水泥砂浆找平层,要求其厚度不大于15mm,而且要刮平、拍实、搓粗,最后要保证做到基层表面平整而粗糙。找平层作业要在瓷砖粘贴作业开始前2d完成。
    (3)将瓷砖施工与安装工作进行调整和统筹安排,具体包括上下水、电气件、柜台、洗池、挂衣架和镜子等安装工作。
 
    2.弹垂直线
    在弹线之前应先检查每一面墙找平层的平整、垂直度及阴阳角方正,符合要求后,用铅垂仪在墙中和阴阳角处投垂直点,再用墨斗弹出垂直线。
 
    3.墙面规划
    (1)利用已弹好的垂直线,找出地面标高处的阴阳角位置,定出每面墙的两端点,在下面用拖板尺垫平、垫牢,使之和墙面底层瓷砖下线平齐,然后按瓷砖规格尺寸加1mm砖缝在拖板尺上划出尺杆,再在瓷砖方向从地坪标高开始往上划瓷砖皮数,其目的是决定能否赶整砖。如赶不上,不能切割窄条砖,应该计算好,用割两块瓷砖的办法来消除窄条现象,并应将切割的瓷砖适当粘在不明显处,这样可使墙面的瓷砖显得整齐划一,大气美观。
    (2)粘贴墙面两侧竖向定位瓷砖带。在每一面墙上两侧粘贴竖向定位瓷砖带,瓷砖定位带的瓷砖位置必须准确无误,因为它是其他瓷砖赖以挂线粘贴的标准,是保证瓷砖层横平竖直、表面平整的关键。
 
    4.挂线粘贴
    (1)在开始对一面墙进行粘贴作业前,应提前将墙面找平层清理并润湿,粘贴时,要充分利用竖向定位瓷砖带分层挂白线,将薄钢片钩在两端瓷砖上拉紧使用,这条拉紧的白线就是瓷砖的表面平整线,它既能控制每行瓷砖的平整度,也可控制每行瓷砖的水平度。检查白线无误后,在水平方向由左向右,竖直方向由下往上,就可以按照此顺序逐层逐块开始粘贴作业。
    (2)瓷砖粘贴前的浸砖,这是保证瓷砖粘贴质量的一个十分重要技术环节。粘贴作业开始前应将瓷砖放入清水中浸泡2h以上,然后取出凉干至用手按砖背无水迹时方可粘贴。瓷砖找平层需提前3~4h湿润好,以免粘贴瓷砖时吸走粘结砂浆中的水分。
 
    三、工艺要求
    1.粘结砂浆的种类和配合比
    粘结砂浆可以采用1∶2(体积比)水泥砂浆,在水泥砂浆中掺入不大于水泥质量15%的石灰膏,以改善砂浆的和易性,粘结层厚度应减薄到2~3mm。
 
    2.排砖
    室内粘贴瓷砖,要求其接缝宽度最好为1~1.5mm,且横、竖缝跨度要一致、顺直,瓷砖粘贴要从最低一排开始,并按基准线挂线,由下往上逐排粘贴。
 
    3.温度
    施工作业时,要保证温度不低于5℃。
 
    4.粘结层厚度
    在瓷砖背面抹满灰浆,特别要注意边角满浆,四角刮成斜面,一般控制在2~3mm内。
 
    5.瓷砖就位与固定
    瓷砖就位后,用灰匙木柄轻轻敲击砖面,使之与相邻瓷砖面齐平,每粘贴5~10块,用靠尺板检查表面是否平整,并用灰匙将缝调整拨直。
    使用压尺校平瓷砖及上皮,每铺完一排要重新检查每块面砖,如果发现空鼓,要及时掀起瓷砖加浆重新贴好;阳角拼缝可用阳角条,也可用切割机将瓷砖边沿切成45°斜角,以保证接缝平直和密实。
 
    6.清缝
    用笤帚清扫表面灰,用竹签划缝,并用棉丝拭净,瓷砖一旦粘贴完毕就要将横、竖缝划出来。
 
    7.勾缝
    在将一面墙的瓷砖完全粘贴完毕后,待水泥砂浆初凝后,即可用清水将粘贴面清洗干净,用白水泥浆(彩色面砖应按设计要求用矿物颜料调色)将缝填平,完工后用棉纱、布片将表面擦拭干净,直至不留有灰迹为止。

    四、质量要求
    1.外观要求
    (1)瓷砖的品种、规格、颜色和图案一定要符合设计要求,施工质量要符合现行标准规定。
    (2)瓷砖镶贴必须牢固,不能有空鼓、歪斜、缺楞掉角和裂缝等缺陷。
    (3)瓷砖表面要保证平整、洁净、色泽一致,无起碱、污痕和显著的光泽受损现象。
    (4)瓷砖接缝填嵌要保证密实、平直、宽窄一致,颜色一致,阴阳角的板压向正确。
    (5)在非整砖使用部位,选砖要适宜,注意节约材料,用整砖套割吻合、边缘要整齐,墙裙、贴脸等上口平顺、突出墙面的厚度一致,流水坡向正确,滴水线顺直。
 
    2.允许偏差
    立面垂直度2000mm内偏差不超过1mm;表面平整度2000mm内偏差不超过2mm;阴阳角方正不超过3mm;接缝高低差不超过0.5mm。
 
    五、成品保护
    (1) 在每一块瓷砖墙面粘贴结束后,应立即清除瓷砖表面的浆料和凝结物,使瓷砖表面干净无杂物,经验收符合要求后,须及时移交成品保护负责人进行成品保护。
    (2)当其他施工作业可能损坏已粘贴的瓷砖时,应及时采用保护纸板或其他保护性覆盖物保护瓷砖墙面。
    (3)涂料施工时,应注意对已完工瓷砖的保护,防止发生二次污染。施工延续阶段,其他部位施工人员进入已完成墙面区域,须填写施工许可表,方可进入现场,重点部位设立保护栏和保护标志。
    (4)施工全部结束后,在对进入人员进行控制的同时,还应对重点保护部位采用封闭式保护。
    (5) 加强对职工成品保护意识的教育,对于违反者将予以重罚,直至责令当事人出场。
 
    六、创优措施
    1.管理措施
    (1)为了使室内瓷砖粘贴质量达到国优工程标准,我项目部积极开展全面质量管理活动,组建QC小组对如何提高瓷砖施工质量进行攻关,经小组研究讨论得出影响瓷砖墙面质量的主要因素有:不同材料、环境和人工操作方法产生的误差以及成品保护等,其中确定出选砖、非整砖排砖为主要因素,同时重视成品保护,每施工完成一个区块后及时清理,以免水泥浆硬化后难以清理。
    (2)建立自检、互检和交接检制度,并安排专人负责组织落实。同时,设立专职检查组在瓷砖粘贴过程中跟踪瓷砖粘贴进度进行检查,按国优工程的高标准、严要求,开展拉网式的全面检查,对检查出的问题和部位直接在墙面上标色,以便及时整改纠正。
    (3)做到粘贴一面墙就验收一面墙,对验收符合要求的,及时办理验收交接手续,并移交给专职成品保护人进行成品保护。 
2.技术措施
    (1)认真学习施工图纸,充分了解设计意图,精心编制瓷砖施工方案,结合现场实际尺寸整体规划,绘制施工大样图,向作业班组操作工人进行详细的技术交底,重点交待国优工程对瓷砖墙面施工技术质量的具体要求。
    (2)坚持按照设计要求先确定瓷砖样品,经业主、监理和技术质量部门认可封样后,再按样品要求进行订货的原则。坚持按照公司质量管理体系要求选择合格供货商和瓷砖进场检验保管制度。坚持瓷砖粘贴前选砖、浸水晾干、基层分层刮浆并提前润湿的施工程序。
    (3)为了高标准、严要求,实现国优工程的质量目标,项目部采取了“样板引路”措施,在瓷砖墙面施工前,先做样板房或样板块,经业主、监理和技术质量部门确认效果后方可进行大面积瓷砖粘贴施工。
    (4)采取以技术熟练的熟练工为主力军,成立瓷砖粘贴小组,充分发挥主力军在操作技术方面的传帮带作用。
 
    3.劳动力措施
    (1)由于瓷砖墙面工程量大,工期紧,短期须投入的劳动力多,创优工程对劳动力的技术含量要求高,项目部除了对自有劳动力班组进行优化组合外,不足部分应向公司申请补充,以确保劳动力的数量和技术素质。
    (2)利用招聘技术人才的各种平台,招聘社会上粘贴瓷砖的技术工人,通过实际贴砖考核录用,用以壮大粘贴队伍。
 
    4.工期措施
    (1)?本工程是既要高质量,又要高速度,所以,保证劳动力的数量和质量是关键,这在劳动力措施中已提到。
    (2)合理安排各专业班组穿插施工,为粘贴瓷砖创造工作面,创造良好的粘贴环境。
    (3)组织三班制作业,以保证工期目标的实现。
    (4)采用相应鼓励措施,调动工人的加班加点的积极性,鼓励工人加班加点。
    (5)实行多劳多得,优质优价办法,激励工人奋发向上的热情,让工人自觉做到多干活、干好活。
 
    建筑资质代办:徐工:13871089285          陈工:13260619136(微信同号)
    附:中国住房和城乡建设部《建筑企业资质管理标准》共49项
    (一)建筑施工总承包序列资质标准(12项)
    (二)建筑专业承包序列资质标准(36项
    (三)建筑施工劳务序列资质标准
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017