注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈禹 建筑资质代办

建筑资质代办、转让、增项与升级

 
 
 

日志

 
 

精准计算钢筋工程量方法解析,看完还不会就转行吧  

2017-06-04 10:00:45|  分类: 建筑行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    钢筋工程是施工现场重要的工作内容之一,对于其中工程量的计算必须谨慎对待,华程安盛建筑资质研究院整理了相关知识点与您分享。
 
    区分计算规则
    (1)根据现浇、预制构件分别进行计算,并考虑钢种和规格,按设计长度乘以单位质量计算工程量,单位为吨。
    (2)计算时须考虑钢筋塔接长度,如未规定塔接长度,则已包括在钢筋损耗率之内注意不再单独计算塔接长度。
    (3)钢筋电渣压力焊接、套筒挤压等接头按个进行计算。
 
    预应力筋计算要求
    (1)低合金钢筋两端采用螺杆锚具时,预应力筋按预留孔道长度减0.35m;一端采用徽头插片,另一端采用螺杆锚具时长度按预留孔道长度计算;螺杆须另行计算。一端采用徽头插片,另一端采用帮条锚具时长度增加0. 15m,两端采用帮条锚具时共增加0.3m计算。 
    (2)低合金钢筋采用后张自锚时应将长度增加0. 35m。 
    (3)碳素钢丝采用锥形锚具时,如孔道长不超过20m,则计算时增加钢筋长度1m;如超过20m,则长度增加1.8m;碳素钢丝两端采用镦粗头时,应将计算长度增加0. 35m。
 
    弯钩长度
    (1)Ⅰ级钢筋末端设置大于90°弯钩时,圆弧弯曲直径应大于2.5倍钢筋直径,平直部分长度不小于3倍钢筋直径。
    (2)HRRB335级与HRB400级钢筋弯弧内径不小于4倍钢筋直径。
    (3)考虑弯起增加值,通过钢筋斜长与水平投影的差值进行计算。
 
    箍筋长度
    (1)使用Ⅰ级钢筋或低碳钢丝制作的箍筋,其弯钩弯曲直径不应大于受力筋直径,且不应小于2.5倍箍筋直径。
    (2)对于有抗震要求的结构构件,其弯钩平直部分长度不应小于10倍箍筋直径,计算时可按构件断面外周长加上增减值取值。
 
    锚固修正
    (1)HRB335、HRB400及RRB400级钢筋直径大于25mm时,应将其锚固长度乘以修正系数1.1;如有环氧树脂涂层,则乘以1.25。
    (2)如锚固混凝土保护层厚度大于钢筋直径3倍且设置箍筋时,修正系数可以取0.8,但须检验锚固长度是否小于250mm,并检验纵向受压筋锚固长度不小于受拉筋锚固长度的0.7倍。
 
    建筑资质代办:徐工:13871089285          陈工:13260619136(微信同号)
    附:中国住房和城乡建设部《建筑企业资质管理标准》共49项
    (一)建筑施工总承包序列资质标准(12项)
    (二)建筑专业承包序列资质标准(36项
    (三)建筑施工劳务序列资质标准
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017